Война за воду. Часть 5. Граница США и Канады. Ниагара

velikie-ozeraНиагарский водопад – это то место, где граничат США и Канада. Жители двух берегов ходят в гости друг к другу по пешеходному мосту, любят повторять, что у них общие великие озера, общие западные ценности и даже войны у них общие, потому что канадцы никогда не спорили с американцами о том, где в мире живут хорошие парни, а где плохие.

И все бы ничего, но в 2006 году правительство США организовало вооруженную охрану Великих озер. Мотивировка: пресная вода — ресурс будущего, а водный вопрос критичен для национальной безопасности США. Дружба дружбой, а водичка врозь. Берега патрулируют катера, объясняя это тем, что уровень воды в озерах падает, а это угрожает национальной безопасности США. Молчат лишь на вопрос о том, зачем на катерах установлены крупнокалиберные пулеметы. Была бы угроза национальным интересам США, а плохие парни найдутся. Далее…

Война за воду. Часть 4. Италия

vojna-za-vodu-3Привыкшие к хорошей жизни европейские страны сегодня не готовы мириться ни с мигрантами, ни с ограничением в потреблении воды. Наличие воды в Северной Италии стало причиной сепаратизма внутри одной страны. В Италии набирает обороты «Лига севера», партия, выступающая за независимость Падании. Представители этой партии хотят отделить экономически и промышленно значимые регионы севера от засушливого и провинциального юга.

Озеро Комо находится в сорока километрах севернее Милана, третье озеро по величине в Италии и одно из самых глубоких в Европе. Является уникальным источником пресной воды для всего региона. На берегах расположились знаменитые античные виллы. Далее…

Война за воду. Часть 3. Афганистан, Ирак, Йемен, Индия, Пакистан

vojna-za-vodu-2Достаточно близко расположился Афганистан. Самая притягательная для проживания территория в Афганистане – поймы рек. Песчано-каменная территория практически непригодна для жизни.

Когда весь Афганистан захватили талибы, Панджерское ущелье и долина реки Пяндж стали единственным регионом страны, где талибан так и не смог провозгласить свою власть. Даже американцы не стали открывать здесь свои базы. Ни одному режиму в Кабуле проживающие в этой местности никогда не платят налоги. Эта территория де-факто является независимой.

Воду, как условие суверенитета, распознали сразу и толпы варваров, возникшие в условиях хаоса в ближневосточном регионе. В 2014 году экстремисты ИГИЛ захватили дамбу в Мосуле (крупнейшая плотина в Ираке, Мощность ГЭС 1052 мегаватт). При попытке ее отбить правительственные войска получили ультиматум о затоплении Багдада в случае начала наступления. В июне 2015 ИГИЛ закрыли все шлюзы на реке Ефрат. Уровень ниже по реке упал, водоснабжения лишились пять городов. Опасаясь бунта населения, власти пошли на уступки и сдали требуемые территории. Далее…

Война за воду. Часть 2. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия

vojna-za-vodu-1Центрально-азиатский водный кризис уникален по-своему. Он связан вовсе не с дефицитом воды в регионе, ее здесь предостаточно, а с неравномерным распределением водных ресурсов между высокогорными районами и равнинными территориями. Здесь не состоятельные страны манипулируют бедными, а скорее наоборот. Богатые нефтью и газом Туркмения и Казахстан зачастую находятся в водной зависимости от бедных, но горных стран: Киргизии и Таджикистана.

Горные ледники питают реки, создают мощные водохранилища и поят целые города. Озеро Тянь-Шань в Казахстане является режимным объектом, потому что является главным питьевым источником страны. Когда-то во времена СССР в Азии все было очень просто: летом из высокогорных районов по команде из Москвы вода шла вниз на поля, а зимой накапливалась. При этом верхние республики исправно снабжались из нижних бензином, газом и углем. С распадом СССР все изменилось. Далее…

Война за воду. Часть 1

война за водуБез пищи человек может прожить несколько десятков дней, а без воды быстро погибает. Потеря организмом всего 4% процентов жидкости вызывает тошноту, головокружение и усталость. Кровь густеет и перестает доносить кислород до умирающих органов. Точка невозврата, когда человека уже нельзя спасти, наступает, когда организм обезвожен на треть.

Если закончится нефть – жизнь будет чрезвычайно трудной, если вода – жизни не будет вообще.

Когда наступают мировые кризисы, они бьют по ценам, по биржам. Экономики стран снижают потребление той же нефти и стали. Пока кризис не кончится, целые народы затягивают пояса. Снизить количество потребления воды человеком невозможно. Далее…

Сквозь пелену обмана

vojna-v-siriiНе проходит и дня, чтобы в новостях не упоминалось о событиях на Ближнем Востоке. Например, совсем недавно власти США признались, что атаковали правительственные войска Сирии по ошибке и что это дало возможность ИГИЛ мгновенно перейти в наступление. Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, на котором дипломаты обсудили удары по сирийским войскам, которые нанесла коалиция во главе США.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин назвал эти действия «странными» и обвинил США в нарушении режима прекращения огня и данных Дамаску обязательств. В частности, он сказал: «подозрительным чрезвычайно является момент, выбранный для этой акции. Поскольку США нарушили в такой ответственный момент, когда создались условия для нашей совместной по сути дела борьбы против террористов в Сирии, они нарушили два обязательства. Далее…

Страна демократии: ни дня без стрельбы

protesty-v-usaВ США не утихает стрельба. На сей раз инцидент произошел в американском городе Талса штата Оклахома.

Застреленный из табельного оружия афроамериканец Теренс Клатчер возвращался к своей машине. Почему мужчина привлек внимание стражей порядка, неизвестно. Афроамериканец подчинился приказу поднять руки, но продолжал медленно приближаться к автомобилю, оставленному на трассе с включенным мотором. В ход полицейские пустили электрошокер. Они сперва обездвижили подозреваемого, и когда тот перестал представлять какую-либо угрозу, выстрелили в неподвижно лежащего на земле человека. Далее…

Целитель

целительВыходные. Последние теплые дни: «бабье лето». Замечательное настроение. Иду в магазин за мороженым. У холодильника с лакомством многолюдно. Жду своей очереди.

Передо мной мужчина перебирает яркие упаковки, читает состав. Свой выбор я сделала давно. Иногда могу попробовать что-то новенькое, но неизменно прихожу к выводу, что натуральнее мороженого, производства гродненской фабрики «Молочный мир», нет.

Мужчина, что-то бурча себе под нос, бросает в холодильник очередную порцию, изучив состав. Я прошу прощения и беру свое любимое. Покупатель улыбаясь, делает мне замечание: «Как же вы так берете, не изучив ингредиенты?» Далее…

Молчание Google

Нет, это, конечно, не «Молчание ягнят», но всё же… Я сообщу вам информацию, которую нашел в Яндексе, и которую очень не хотел выдавать мне и кому-нибудь другому Google. Американский провайдер выдавил из себя эту новость лишь через 3 часа безуспешных запросов, посылаемых, очевидно, не только мною. И лишь под давлением миллионных запросов, состоящих из двух ключевых слов «Сноуден» и «премия», Google сдался! И будто вспомнил, наконец, что должен быть «демократичным» не только потому, что поддерживает Клинтон. Которую он прикрывает тем, что не находит ее имени в сочетании со словом «обвинения», а Сноудена – тем, что не сочетает это имя со словом «премия»…

Как видите, глагол «прикрывает» у Google имеет двойной смысл! Но прикрыть, в смысле закрыть Сноудена, всемирному провайдеру всё же не удалось: слишком любят простые люди по всему миру этого единственного честного цэрэушника! Итак, вот и новость… Бывший спецагент ЦРУ и сотрудник АНБ Эдвард Сноуден получил гражданскую премию, которую ему присудила мэрия германского города Кассель. «С мужеством и чистым разумом он принял решение поставить под угрозу свою жизнь и безопасность ради всех нас», – говорится в заявлении властей города. Заочная – по понятным причинам! – церемония вручения премии, размер которой составляет 10 тыс. евро, торжественно прошла в воскресенье в здании Кассельского государственного театра. Далее…

«Политический» анекдот или как ОГП «трудоустроил» Анну Канопацкую

kanopatskajaЛидеру Объединенной Гражданской партии Анатолию Лебедько осталось трудоустроить 999 999 человек. Но и с первым человеком не обошлось без усилий государства.

Программа ОГП «Миллион рабочих мест», предложенная белорусам партией, как панацея от безработицы, благодаря избирателям и государству сдвинулась с «мертвой точки».

Причиной столь радостного события в ОГП стало «трудоустройство» Анны Канопацкой. Далее…

Страница 1 из 3123
Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти