13 мая 2015      120      0

Население Польши требует исключить Украину из внешней политики государства

коморовскийНынешний Президент Польши Бронислав Комаровский потерпел поражение в первом туре выборов главы государства. По данным экзит-полов Комаровский набрал 32,2% голосов, уступив своему конкуренту Анджею Дуде. Дуда — кандидат от правой оппозиционной партии «Закон и справедливость», во главе которой стоит Ярослав Качиньский  — брат-близнец разбившегося в самолете под Смоленском бывшего президента. И это на фоне вялотекущей явки избирателей — 48,8%. С подобным невниманием населения к главному событию страны за всю свою историю Польша еще не знала.

Времени, чтобы переломить ход событий в свою пользу остается немного. Через две недели, 24 мая состоится второй тур выборов. Пытаясь заигрывать с народом, активизируя деятельность, кандидаты на пост главы государства демонстрируют свою политическую привлекательность потенциальному избирателю.

В такие щекотливые моменты вспоминают о «демосе» и его волеизъявлении. Неожиданным стало заявление Бронислава Комаровского о необходимости  проведения общенационального референдума по трем важным вопросам: внесения изменений в избирательный кодекс, переход к одномандатным избирательным округам и изменения в сфере налогообложения. На это президент хочет получить согласие Сената. В свою очередь оппонент Коморовского обещает изменения в Конституции страны.

Но это далеко не все проблемы Польши. Одной из нарастающих как снежный ком является недовольство поляков внешней политикой государства. Люди недовольны налаживанием официального сотрудничества с продолжателями традиций украинского национализма. Нынешняя украинская идеология, направленная на героизацию участников УПА, восхваление последователей Степана Бандеры, не оставляет поляков равнодушными. Немного спасает Качиньского в этом вопросе лишь его робкое заявление об исключении исторического  диалога с Украиной в условиях политики возвышения «борцов за независимость», в прямом смысле слова осуществлявших геноцид польского населения на Волынщине (800 лет поляки жили на этой земле) в годы Второй Мировой войны. Действия активистов УПА характеризовались особой жестокостью и абсолютной бесполезностью по отношению к польско-язычному населению – в этом они превзошли нацистов.

Не может польский народ принять позицию Порошенко в его признании и восстановлении нацистских наград и выдаче льгот сторонникам и последователям УПА. Например, баннеры, вывешенные во время игры в регби между командами Польши и Украины, призывают сегодня вернуть Польше Львов. Именно в этом направлении работает организованный в Польше Конрадом Ренкасом штаб «Реституция кресов». Сотрудники организации готовят соответствующее обращение о возврате захваченных территорий, утраченных ценностей и полагают, что в связи с тем, что Украина парафировала соглашение о включении в НАТО, проблем с добровольным возвратом не будет.

Следовательно, шанс на победу в борьбе за президентское кресло Польши сегодня у того, кто услышит глас своего народа и сделает упор на критику политики официальной Украины, отдав дань памяти истории и правде.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено