13 мая 2015      210      0

Застарелый «новый» РЭП

федыничАктивисты «независимого» РЭП воодушевленно утверждают, будто съезд делегатов IX съезда Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности оказался примечателен новыми лицами и «свежими» идеями.

Что имели в виду РЭПовцы под «свежими лицами», когда на пост председателя профсоюза РЭП переизбран Геннадий Федынич, присутствовали бессменный председатель БКДП Александр Ярошук да лидер БСДГ Станислав Шушкевич, не совсем понятно, а вот массовка, пожалуй, отличалась новизной.

Пересмотрев фото довольных лиц, понимаешь – послеотчетный фуршет может творить чудеса даже с самым неинтересным событием. При таком размахе чревоугодия, любое мероприятие «борцов» за права и свободы будь то трудящихся, политзаключенных, индивидуальных предпринимателей или фрилансеров обречено прирастать новыми лицами, а последние новыми килограммами. Каждый из нас хоть раз в жизни произносил всем известную фразу: на халяву и уксус сладкий. Это как в 90-е на рекламе всемирно известного шведского бренда (не будем создавать рекламу): главное фуршет после презентации. И хоть заранее знаешь, что и цента не потратишь на это, строя заинтересованность на лице, наедаешься до отвала. Многие умудрялись экономить, ужиная всей семьей за счет инициаторов таких «вечеринок». Именно таким незатейливым способом привлекают внимание к событиям в своем бесхозном муравейнике «независимые» активисты РЭП.

Почему бесхозном? Да потому что существование «независимого» профсоюза совершенно противоречит природе этого общественного объединения. Испокон веков профсоюз – это активная группа работников родного предприятия, знающая его изнутри, способная принимать участие в жизни коллектива, прилагать усилия к решению проблемных вопросов, стоять на защите интересов трудящихся.

Здесь мы имеем дело с самостоятельно наделившей себя масштабными полномочиями разношерстной группкой, скачущей галопом по нашептанным в ухо проблемам из различных мест. Все как в известной басне Крылова «Квартет». Вот где творчество, не теряющее своей актуальности во все времена, где всегда найдется прототип: проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка, затеяли сыграть Квартет.

Громко озвучивали на съезде достижения: организационные, правозащитные и информационные. Единственное с чем можно согласиться (хотя, стоило бы проверить наличие «мертвых душ») – это с увеличением количества численности РЭП. Количество людей, создающих видимость работы в отчетном периоде, возросло с 1,5 до 2-х тысяч.

Остальные цифры под большим вопросом. Проверить их не представляется возможным, ибо данная «могучая кучка» не подконтрольна Национальному Статистическому комитету Республики Беларусь, следовательно, может апеллировать любыми цифрами, в том числе и взятыми «с потолка».

Геннадий Федынич сообщил, что «юристами РЭП были выиграны 216 судов, подготовлены 1876 жалоб, составлены 332 иска, усилиям юридической службы работникам вернули 1 964 000 000 рублей».

Обратимся к тому, что ближе региону — результатам работы Гродненского Областного объединения профсоюзов в аналогичном периоде. Напомним, это выверенные цифры, подтвержденные документально. Врать не будем – статистики о выигранных судах нет – в отличии от РЭП, официальное объединение берется за все дела, а не только за выигрышные на 100%. Рассмотрено и подготовлено 37 840 жалоб, составлено 211 исков, возвращено 8 млрд. рублей – это без учета дополнительных компенсаций и материальных поощрений, выплаченным работникам по коллективным договорам.

Выведите среднее арифметическое и, умножив на 5 (оставшиеся области) вы получите результаты работы Федерации профсоюзов Беларуси.

Напрашивается закономерный вопрос: зачем белорусам «незалежный» профсоюз, когда даже идеи, озвученные на съезде о проведении выездных юридических консультаций в регионах, простите «с душком». Абсурдны и прожекты продолжить работу «школы профсоюзного юриста», добиваться того, чтобы как можно больше членов профсоюза прошли юридическую подготовку?

Я без сомнения отправлюсь за юридической консультацией к специалисту (тем более данная услуга в Беларуси является бесплатной), чем вверю решение своего вопроса сомнительным членам «независимого» профсоюза, прошедшим юридическую подготовку в «школе профсоюзного юриста» (слышали ли вы что-нибудь о таком учебном заведении и на территории какого государства оно находится). Правом этим мы обладаем на основании п.1 ст.28 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РБ»: юридическая помощь оказывается за счет средств коллегии адвокатов истцам – в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми отношениями.

Загляните на сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь, укажите в строке «поиск»: акции по оказанию юридической помощи населению на благотворительной основе и вы узнаете о существовании ежемесячного графика подобных мероприятий, ознакомитесь с частой и тематикой их проведения.

А это весьма красноречиво дает ответ и на обозначенные «помощниками трудящимся» проблемы: «сбор профсоюзных взносов вручную, отказ властей регистрировать новые структуры».
Сегодня время прагматизма, и изобретать велосипед там, где он успешно возит людей не один год — слишком дорого и неоправданно.

Пожалуй, лучшим результатом мероприятия активистов РЭП, столь тепло согревающим их сердца, стал фуршет и принятый проект требований к президенту, парламенту и правительству. Говорят, назначат и соответствующий оргкомитет, задачей которого станет отследить, как эти требования выполняются.

«Хлеба и зрелищ» — так заведено у белорусских «змагароў».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено