03 июня 2015      80      0

Для чего Одессу возглавил Михаил Саакашвили?

саакашвилиСтавший скандально известным за годы президентства в Грузии Михаил Саакашвили назначен Петром Порошенко Председателем Одесской областной государственной администрации. Говорят, поставленные перед Саакашвили задачи по борьбе с коррупцией и прекращению произвола олигархов на вверенной ему территории для него абсолютно понятны.

О произволе олигархов в Украине не понаслышке знает и сам Порошенко. Экспертами давно составлен список активов нынешнего украинского президента: «Рошен», «Богдан», СМИ, агропредприятия, судостроение и небольшой финансовый сектор. Согласно рейтингу журнала Forbes, среди украинских олигархов-толстосумов Порошенко занимает шестое место. Президент Украины пусть не самостоятельно (статья 103 Конституции запрещает президенту заниматься оплачиваемой или предпринимательской деятельностью) через родственников «ворочает» активами стоимостью 1,3 миллиарда долларов США.
бизнес порошенко
По сути, ответственному за 5 дней войны 8 августа 2008 года на территории Южной Осетии Саакашвили, известно о порядке внедрения определенных управленческих процессов, которые применяли и применяют западные силы. Для Украины Одесса – достаточно серьезный ключевой пункт. Беспорядки в Одессе должны были спровоцировать вмешательство Румынии, передачу ей этих территорий с целью создания в будущем базы НАТО.

Но стоит ли Америке полагаться на усидчивость Саакашвили при решении стратегически важных задач «оплота мировой демократии»? Ведь репутация Саакашвили сегодня такова: это политик, способный при самой высокой ресурсной обеспеченности «угробить» любое дело. Вспомним вооруженный конфликт на территории Южной Осетии и роль тогдашнего президента Грузии в нем. Конфликт закончился потерей территорий.

Подобный исход эксперты прогнозируют и в отношении направления Саакашвили-Одесса. Как бы ни был бывший президент Грузии посвящен в планы США и как бы ни был обеспечен под реализацию этих планов, он в очередной раз ничего не сможет сделать и проиграет.

Назначение Саакашвили – это скорее очередная победа майдана. Пожалуй, данная практика – назначение губернаторами «засланных казачков» будет иметь продолжение. Последуют дальнейшие назначения, например, из процветающих Литвы, Латвии, Эстонии, где Соединенные штаты имеют достаточно «ценных псов».

Идентичной точки зрения придерживаются и активисты грузинской оппозиции, хорошо знающие бывшего президента. Так, например, экс-председатель парламента Грузии, лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе так прокомментировала стремление «определенных американских кругов» использовать Михаила Саакашвили против России в Приднестровье.

«В Вашингтоне есть подстрекатели, это те же круги, которые подстрекали нынешнего одесского губернатора в 2008-м. Кому-то в США нужно продление санкций против России, и эти люди готовы с помощью Саакашвили провоцировать в Одессе и Приднестровье. И как в 2008-м эти круги пожертвовали Грузией, так сейчас в угоду собственным интересам они готовы пожертвовать Украиной и Молдовой».

Горячие точки вокруг России по-прежнему основная задача США. Украина никогда не рассматривалась американскими демократами в качестве самостоятельного государства. Украина это очередной проект США, такой же, как некогда Грузия. К чему привел Грузию американский путь, мы видим сегодня.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено