12 февраля 2014      377      0

Польша вмешивается во внутренние дела Литвы

польша литваПольская политическая элита в очередной раз показала свою беспардонность, ничем не прикрытое стремление позиционирования Польши как основного игрока в Восточной Европе при благословлении своих хозяев из США, что, якобы, дает право вмешиваться во внутренние дела не только Беларуси, Украины, России и др. государств, но и партнеров по ЕС.

Полониамания, которой озабочено польское правительство, уже порядком надоело и руководству Литвы, где польское нацменьшинство и так находится в привилегированном положении. Это и функционирование за счет бюджета многочисленных польскоязычных школ и детских садов, наличие в парламенте ЛР фракций, таких как «Избирательная акция поляков Литвы» (ИАПЛ), представляющих этнических поляков, присутствие представителей данной нации на руководящих должностях в администрациях ряда регионов Литвы и многое другое.

Ранее судебные органы ЛР привлекли главу городской администрации города Шальчининкая Дашкевича к ответственности в виде штрафа в размере 43 000 литов за невыполнение решения суда о снятии табличек с названиями улиц, изготовленных, в том числе на польском языке.

Не является секретом, что в течение последних 15-20 лет Польша продолжает проводить настойчивую полонийную политику в отношении Беларуси и Литвы, нацеленную на усиление «польского самосознания», формирование пропольски ориентированной общности граждан, а также предполагающую создание в краткосрочной и среднесрочной перспективе социальной платформы для реализации политических и экономических интересов Польши, а в долгосрочной — усиление сепаратистских настроений польской диаспоры.

Одним из традиционных механизмов реализации политики Польши на восточном направлении является активная и наступательная работа на этноконфессиональном поле с целью дестабилизации обстановки в полонийной среде и придания ситуации внутри польской диаспоры характера международной проблемы.

Вот и в данном случае, официальная Варшава наглым образом указывает литовским властям, что, оказывается, их законы плохие, а права этнических поляков в Литве ущемляются.

Именно так высказались вице-председатель партии «PiS» А.Липиньский и член Cейма М.Блащак, в ходе визита 6 февраля в г.Вильнюс, куда они прибыли для спасения «угнетенных» поляков (прямо как в случае с польским этносом Беларуси во время приезда А.Липиньского в г.Гродно 23 января). Ситуацию в ЛР они охарактеризовали «политически дискомфортной»! Заодно пообещали компенсировать Б.Дашкевичу штрафные санкции, переведя 30000 злотых на счет Союза поляков Литвы.

В свою очередь члены ИАПЛ заявляют, что в ЛР нарушаются права нацменьшинств, поскольку нет соответствующего закона, и запрещается писать в официальных документах имена и фамилии на польском языке. Указанные деятели, наверное, забыли, что в Литве единственным государственным языком является литовский.

Не удивительно, что литовские власти хотят от представителей польской диаспоры соблюдения законов Литвы, как и от остальных граждан государства, в котором все национальности находятся в равных условиях, должны уважать права друг друга и не превозносить свою нацию над другими, выпячивая ее исключительность. История не раз доказывала, к чему может привести нарушение данных постулатов.

Ведь все начинается с малого: сначала использование двуязычных записей в официальных документах и названий улиц, городов. Затем, ввиду того, что этнические поляки составляют 25% от населения Литвы, может последовать требование введения польского языка обязательным для изучения в школах, а также вторым государственным. Следующий шаг – выдача польских паспортов, предание местам компактного проживания польского этноса особого автономного статуса. Глядишь, в перспективе поступят требования, о характере которых читатели могут сами догадаться.

Позиция Литвы абсолютно правильна, т.к. руководство страны заботит стабильность в межнациональной сфере и суверенитет государства. А подобного рода липиньских и блащаков лучше вообще не пускать в страну, что, скорее всего, сделало бы польское правительство, например, в случае гипотетических попыток со стороны белорусских политиков вмешаться в ситуацию в среде нацменьшинств Польши.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено