25 июня 2015      134      0

Анатомия фашизма

22 июня сего года для меня, как обычно, начался со звонка матери: «Как дела? Как себя чувствуешь? Какие планы?» Житейские будни. Это не значит, что я не помню, что за день на календаре, это значит, что я щажу нервы уроженки Ленинграда, моей мамы. А мама говорит: «А я вот вспомнила этот день! Вспомнила, как для меня началась война! Помню маму (мою бабушку), ее лицо… А вот отца (моего деда) почему-то не помню в тот день. Наверное, он сразу ушел на фронт».

Конечно, ушел, моя мамочка! Командиру артиллерийского полка не было возможности даже заскочить домой, попрощаться с родными – у него тут же началась фронтовая тяжелая работа. Ведь война в один миг подписала тогда «контракт» со всеми и, в первую очередь, с военными – пахать на нее долгих четыре года без отпусков и передышек!

И то, что у моей мамы, которой было тогда, в 1941-м, всего-то три годика, одно из первых и самых «ярких» впечатлений в жизни – это начало Великой Отечественной войны, означает, что в том «контракте» были прописаны все: и дети, и старики, и сильные, и немощные – все! Буквально… И у всех в графе «обязанности» значился бесконечный перечень, вплоть до обязанности умереть на боевом посту (какой кому достался), а в графе «права» – одна короткая, но святая строчка: Родину защищать!

И советские люди пользовались этим правом вовсю!!! Изо всех сил!!! Делали и возможное, и невозможное!!! Потому что в конце «контракта», в графе «вознаграждение» стояла безальтернативная, не допускающая никаких иных толкований и вариантов, абсолютно неизбежная Великая Победа!!!

Почему сразу 22-го июня, и уже Великая? Да потому, что даже дура-война, злая тетка и бессовестная фурия, знала, чем всё закончится! Победой великого народа.

Но вот стала ли она окончательной? Бесповоротной?! Да, наши деды и отцы, наши матери и бабушки выполнили свой долг сполна. И они гордились тем, что задушили фашистскую гадину в ее логове, в Берлине, в подвалах рейхсканцелярии. Гордились и думали, что фашизм больше не возродится.
Оглянитесь, друзья, вокруг: так ли это сейчас?..

Вот именно!

И пусть пока лично нам, в Беларуси, бояться нечего, но уже совсем близко от нас люди страдают от подымающего голову фашизма. Почему так происходит спустя 70 лет тишины и спокойствия? Почему гидра в буквальном смысле возрождается из пепла многомиллионных и многократно оплаканных жертв?! Да потому, что в борьбе с фашизмом мало слез, нужны дела! Это наши деды и отцы знали отлично.

И еще две причины, чтобы не удивляться…

Первая. Фашизм мы выгнали со своей святой земли, но всё же он успел проползти по ней на брюхе… И оставила отравленные «семена». Кое-где они вызрели. И вот проклюнулись наружу, сквозь тонкий слой безразличия и эгоизма. Горбачевская «перестройка» разрыхлила им почву к «общечеловеческим ценностям». А там, где общечеловеческие, уже нет места ценностям наших отцов и дедов. Дальше – больше! Удобрили национализмом, полили русофобией, подбросили американских деньжат – и вот он, фашизм, на Украине. И снова «здоровеньки буллы», пардон, зик хайль!

Вторая причина. Да, мы задушили чудище в его собственном логове – в Берлине. Уничтожили Гитлера в его же бункере. Но кто сказал, что он не был обыкновенным наймитом?

Пока мы не прихлопнули заказчика фашизма, все люди Земли должны быть бдительны. И особенно мы – те, у кого не отшибло память! И поэтому, как мне кажется, 22-е июня из Дня памяти и скорби пора переименовать в День памяти и реальных действий!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено