09 июля 2015      374      0

Греки идут ва-банк

референдум в грецииМиллионы людей на всей планете облегченно вздохнули. Их особенно вдохновил следующий заголовок в издании «USA today» («США сегодня») – «White House turns to rainbow», который переводится буквально так: «Белый дом превратился в радугу». Как в фантастическом блокбастере про звездные войны: там все объекты аннигилируются, превращаясь в пучок света – пых и нету!

За несколько часов до появления необычной и красочной инсталляции Верховный суд США разрешил заключать однополые браки по всей Америке. Барак Обама помимо приказа расцветить Белый дом высказался еще и в Twitter: «Это победа любви!» Неизвестно, что по такому поводу думает его супруга Мишель Обама, а вот его подчиненный госсекретарь Керри, несмотря на то, что является отпрыском богатейшего семейства Форбс, вынужден был, выполняя приказ босса, на костылях взобраться на трибуну и заявить: «Это сигнал всему миру!» И тем самым превратил гей-пропаганду в официальную доктрину супердержавы, которая претендует на единоличное лидерство на всей планете.

Греки не стали дожидаться повторного сигнала: смысл и этого им понятен. А он таков: в Белом доме придумывают всё новые и новые хохмы, от которых приходится плакать всем остальным. Конечно, прямая связь между превращением гей-свободы в официальную внешнюю политику Вашингтона и попытками Брюсселя поставить Грецию на колени, вроде бы, не усматривается. Это пока! А когда усмотрится – будет уже поздно. И греки решили не дожидаться и объявили у себя референдум.

Пока по вопросам о приемлемости для греков тех условий, на которых МВФ требует оказывать им помощь. Вот именно, «требует помогать»! А поскольку контрольный пакет в фонде принадлежит всё тем же экстравагантным американцам, не трудно догадаться, чего опасаются греки. И хотя формально они вели переговоры по реструктуризации своего долга с Брюсселем, греки понимают также, что Брюссель уже не может изменить своей «жесткой» позиции, ибо сам находится в руках Вашингтона. Так что меняя свою ориентацию и ставя под вопрос членство в еврозоне, греки, на самом деле, свою ориентацию не меняют, а, наоборот, спасают!

Вот сколько они заплатят за свое право быть самими собою – вот это как раз сейчас и определяется! Строптивость, а точнее верность себе, в Евросоюзе дорого ценится, ибо такого «товара» там не продают и, в принципе, не знают. Программа кредитования Греции со стороны ЕС заканчивалась 30 июня. Министры финансов еврозоны в ходе встречи 27 июня в Брюсселе отказались продлить ее из-за референдума, назначенного греческими властями на 5 июля. В ходе плебисцита граждане страны выскажут свое мнение об условиях финансовой помощи, выдвинутых европейскими кредиторами. После окончания программы кредитования ЕС Афины не смогут получить 7,2 миллиарда евро кредита, которые бы им понадобились для расчета по долгам страны.

Без этих средств греки уже к концу следующего месяца будут вынуждены объявить дефолт из-за нехватки денег. В этом случае Греция может покинуть еврозону.
А пока греки ее не покинули, они решили срочно вернуть себе собственные вклады, которые делали в валюте, пользующейся доверием, но теперь делающей их самих беднее. В общем, в ночь с субботы на воскресенье банкоматы в Греции работали без остановки. И чтобы не допустить процесс до валютной паники, банкоматы Греции решено было до вторника отключить от электричества. Такие меры предложил принять Совет системной стабильности при Минфине в связи «с оттоком миллиардов евро в последние дни» и продолжающимся снятием денег со счетов в выходные.

Окончательное решение должен принять министр финансов, а затем его утвердит греческое правительство. Банки, предположительно, будут закрыты с понедельника и, по крайней мере, на шесть рабочих дней, до следующего понедельника, 6 июля. То есть до дня референдума.

Перспектива

  Метки: , , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено