15 июля 2015      345      0

Чем хуже, тем лучше…

бкдпТакую позицию занимают лидеры так называемых независимых профсоюзов Беларуси.

Недавно на предприятии «ДИФА» состоялась встреча коллектива с мэром Гродно. Это совместное предприятие с иностранным капиталом выпускает воздушные фильтры очистки масла, топлива и воздуха для всех видов легковых и грузовых автомобилей, речных судов, тепловозов, зерноуборочной техники. Трудовой коллектив около 300 человек. У работников «ДИФЫ» когда-то был свой профсоюз, а когда его не стало, столкнулись с множеством житейских проблем от оздоровления тружеников и их детей до помощи профкома в различных сложных бытовых ситуациях.

«Своего» профсоюза не стало, зато появились сомнительные агитаторы за вступление в «независимые» профсоюзы. Но народ-то не глупый, авантюрным обещаниям не поверил — как-то не вязались они с сегодняшними реалиями. Эти «сказочники» вскоре исчезли так же быстро, как и появились, почувствовав крепость и сплоченность трудового коллектива. Только проблемы остались.

На помощь пришли городские власти. Председатель горисполкома заверил, что вопрос летнего отдыха детей работников предприятия будет решен, в то же время предложил безотлагательно возродить свою профсоюзную организацию и вступить в созданное ныне Гродненское городское объединение профсоюзов.

Все проблемы повседневной жизни решаются на месте, в том числе и с помощью профсоюзных организаций областного объединения профсоюзов. Однако лидеры «независимых» профсоюзов Беларуси при каждом удобном случае вместо решения подобных проблем научились жаловаться по различным поводам в международные инстанции.

Например, в Международную организацию труда (МОТ). Еще в 2003 году представители «независимых» профсоюзов Беларуси подали в МОТ жалобу на нарушения властями страны ее основополагающих конвенций. Административный совет МОТ назначил специальную комиссию, которая провела расследование, после чего появилась дюжина «указивок», якобы направленных на исправление ситуации.

Дальше события развивались так. Евросоюз инициировал процесс исключения Беларуси из своей обобщенной системы преференций, которая дает возможность странам, не входящим в ЕС, вести с ним торговлю со сниженными на 10% таможенными пошлинами в том случае, если они выполняют обязательства перед Международной организацией труда. В 2007 году такое исключение состоялось, и Беларусь попала в так называемый «спецпараграф» МОТ.

Таким образом, все чего смогли добиться активисты «независимого» профсоюза Беларуси – это санкций против собственного народа и козыряли цифрой в 300 миллионов долларов. Такая сумма ежегодных потерь грозила Беларуси в случае применения таможенных санкций. Правда, эксперты называют не столь пугающие величины – до 35 миллионов долларов. Подобные санкции, по большому счету, не стали серьезным вызовом для белорусской экономики и граждан нашей страны, но ведь «кто-то» отчитался перед Западом о «проделанной» работе. Тогда наше внешнеполитическое ведомство заявило, что это решение показало одно – интересы простых граждан белорусского государства на деле ничего не значат для ЕС. Лицемерие Евросоюза стало очевидным для всех.

В первой половине июня нынешнего года в Женеве прошла международная конференция труда, которая отметила определенные улучшения в положении независимых профсоюзов Беларуси и исключила нашу страну из спецпараграфа. Конференция назвала некоторые меры, принятые в нашей стране. Самой существенной стала отмена минимальной планки в 10% работников предприятия для создания профсоюза. При этом погрозила пальчиком в сторону нашей страны — смотрите, мол, через год мы вас проверим и в случае чего, ждите новых санкций. Эти угрозы поддержал председатель белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. В своей нелюбви к белорусскому народу он пошел дальше — потребовал от белорусских властей снять требование юридического адреса для регистрации профсоюзной организации.

Удобная, не правда ли, позиция, — голое критиканство с международной трибуны вместо конкретной работы у себя на родине. Не думается, что господин Ярошук не знал, что с прошлого года Еврокомиссия изменила правила функционирования обобщенной системы преференций. Их предоставление, оказывается, уже не связано лишь с профсоюзными проблемами, а обуславливается общей внутриполитической ситуацией в стране. А это уже совершенно иной уровень вызовов нашему независимому государству.

Николай ШАТРОВ

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено