15 июля 2015      474      0

«Охи» или «ахи»?…

грецияДля справки: «охи» (пишется «оxi») – так по-гречески звучит «нет». То же самое, что две трети греков сказали Евросоюзу на воскресном референдуме. И хотя формулировка на голосование была вынесена юридически безупречная – брюссельский комар носа не подточит! Мол, принимаете или не принимаете условия, навязываемые Греции европейскими кредиторами, всем понятно, что греки голосовали, чтобы показать, как им надоел этот Евросоюз. С его еврозоной, куда их угораздило вступить 14 лет назад. Понятно, хорошее место зоной не назовут, вот и сказали греки: «Охи-и-и!», будто вздохнули с облегчением.

Ибо вступить-то в еврозону они вступили, а вот удовольствие от нее получали недолгих пять лет. Сегодня грекам приписывают и лень, и безалаберность, и даже хитрое своекорыстие (ну как же, долгов набрали, а платить не хотят), но всё это – враки. Греки трудолюбивый народ. И как всякий трудяга, немного наивны. Только теперь их наивности лишили.

Как именно? поматросили и бросили. Если бы греки приняли план еврокредиторов, то теоретически могли расплатиться с долгами к 2050-му году! Это при том, что долгов самих греков в данной «закладной» лишь на треть, всё остальное – накрутка процентов на проценты… 35 лет кабалы за 5 лет более-менее благополучного проживания в «европейской гостинице»? Это сколько ж у нее «звезд», раз такая цена? Да все 28!

Но, похоже, греческий премьер-радикал Ципрас на поверку оказался не таким уж радикальным и в понедельник принял-таки условия кредиторов, а точнее – их ультиматум. Да, на смягченных условиях, но от того, что вы подстелите соломки, вам, может, и будет не так больно, но падать-то придется! Вот и греческой экономике – то же самое. И, похоже, греческий референдум был проведен впустую, так что остается только грекам вздохнуть: «Ах!..»

Лидеры стран еврозоны в понедельник утром достигли «единогласного решения» по проблеме урегулирования греческого долгового кризиса, которое позволит Греции остаться в составе валютного союза.

Таким образом саммит еврозоны, длившийся 17 часов, снял главную интригу мировой политики последних недель, сохранив союз в нынешнем составе, однако на этом греческая драма не заканчивается – предстоят сложные переговоры по окончательному соглашению и нелегкие политические решения, прежде чем проблема будет окончательно урегулирована.

Саммит еврозоны на уровне глав государств и правительств валютного союза стартовал в воскресенье. Ему предшествовало заседание Еврогруппы (встреча на уровне министров финансов), которая выработала рекомендации для лидеров стран объединения. В частности, Еврогруппа рекомендовала Греции временный выход из еврозоны, если не будет соглашения по программе кредитования. Также в подготовленном ею документе выражалась серьезная озабоченность по устойчивости госдолга Греции, а возможность частичного списания долга Афин исключалась. В числе предложений также значилось требование к властям Греции принять до среды план пенсионной реформы, законов о налогообложении и НДС.

В ночь на понедельник прошли консультации премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и главы Евросовета Дональда Туска. Канцлер ФРГ как лидер крупнейшей экономики еврозоны озвучила часть условий достигнутого соглашения. По ее словам, программа помощи Греции предусматривает выделение 86 миллиардов евро в течение трех лет. «Речь идет о трехлетней программе. Согласно раскрытым в июне мерам, были проведены существенные изменения, которые повлияют на общую пенсионную реформу, реформу продуктовых рынков, приватизацию и изменение биржи труда. Мы долго занимались вопросом размера программы, который весьма значителен – от 82 до 86 миллиардов евро на три года», – сказала Меркель на пресс-конференции по итогам саммита глав стран еврозоны.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас по итогам саммита заявил, что Афины боролись до конца и угроза того, что они окажутся вне еврозоны, осталась в прошлом. «Мы вели жесткую борьбу, мы боролись до конца за лучшее соглашение, которое даст стране возможность встать на ноги. Решение сохраняет Греции условия финансовой стабильности, в нем есть условия восстановления экономики. Его реализация будет трудной. Меры неизбежно создадут кризисные тенденции. Однако пакет развития, реструктуризация долга и финансирование на ближайшие три года создадут у инвесторов ощущение, что Grexit остался в прошлом».

Перспектива

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено