30 июля 2015      125      0

«БАЖ» — оазис для уклоняющихся от уплаты налогов

Андрей МелешкоСложно стало выживать «незалежным журналистам». Жизнь белорусов стабильна, а значит в ней нет места сенсации и погоне за скандалом. Лет 10 назад любую массовую акцию эти люди, не имеющие ни соответствующего образования, ни документов подтверждающих право называться журналистом (сегодня это все те же лица), сопровождали в соотношении 5 к 1 (на одного участника акции пять писак), а информацию подавали далекую от реальности. Гонимые атмосферой противоречия без определенного рода деятельности «свободные художники» из ничего лепили репортажи для интернет-ресурсов по заказу заграничных владельцев как горячие пирожки, не имея аккредитации. Удалось добиться реакции у представителя правопорядка на направленную «в нос» видеокамеру – есть сюжет, потребовали предъявить документы для проверки – сенсация, а уж доставили в РОВД – вопиющее нарушение закрепленных конституционно прав человека на труд, свободу слова и т.д., это уже как у кого фантазия работает.

Налоги со свободных «писак» государство недополучало далеко не один год. И ладно бы их финансировал Белсат или радио «Рация» — громко сказано. На подбрасываемых периодически подачках только что в службу занятости обращаться не приходилось. Однако надпись на свежевыкрашенном заборе сфотографировать, указав коммунальщикам на недоработку – не лопатой работать. Поэтому стареющие независимые журналисты, привыкшие к порочной практике, и сегодня продолжают свое вялотекущее «змагарства».

О проблемах со свободой слова в Беларуси периодически можно услышать на оппозиционных интернет-сайтах, от самих фрилансеров или от их главного бездельника, простите, официального представителя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца. Ведь эта область «прав» является основным иностранным заказом для «братии свободных журналистов». Накаляйте обстановку и тогда за рубежом будет повод указать на несуществующее несоблюдение прав и свобод, и «опустить» страну в рейтингах «уровня демократичности общества».

Не вникая в тему у кого-то может и возникнет ощущение, что на желающего трудиться белоруса власть оказывает давление, чем делает его существование невыносимым, но так ли это на самом деле?
Вообще о свободе слова независимые фрилансеры заговорили сравнительно недавно, а если быть точным, то с момента совершенствования белорусского законодательства. Изменения внесены в Закон «О средствах массовой информации» действует и Положение о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных средств массовой информации, поправки внесены и в Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Так давно «работают» Витовт Парфененко, Алесь Киркевич, Алесь Денисов (журналисты незарегистрированного телеканала «Белсат») Андрей Мелешко (журналист «Радио Рацыя»). Некоторые из них пугают угрозами «накатать» жалобу в Комитет по правам человека ООН.

Пока они «промышляли», не подпадая под изменения законодательства, аккредитация была им не нужна. За это время семья Парфененко благополучно перебралась в Польшу, там же учится его дочь. Андрей Мелешко в перерывах между постоянными застольями позволяет себе путешествия и т.д.

Публично обижаясь на отказ властей в аккредитации, например, Парфененко и Мелешко скрывают, что в последний раз в аккредитации им отказали по двум абзацам пунктов 10 (элементарно не смогли собрать необходимого перечня документов и за осуществление журналистской деятельности на территории Республики Беларусь не получив аккредитации при Министерстве иностранных дел либо без аккредитационной карточки) Положения о порядке аккредитации. А периодичность отказа связана с нарушением пункта 15.4 того же Положения – в случае установления факта использования услуг журналистов и (или) иных лиц, не имеющих аккредитации, в течение шести месяцев отказать иностранному СМИ в аккредитации журналистов.

Завершая, скажу: работать фрилансеры так и не научились, впрочем, как и уважать и соблюдать законы той страны, на территории которой родились, выросли и работают. Как о журналистах, о них по-прежнему никто не знает, а вот в опорных пунктах любой представитель правопорядка с этим скандальным контингентом лично знаком. Им известны алкогольные пристрастия дебоширов, получающих мизерную плату за каждое решение суда, за каждый штраф за нарушение требований административного законодательства. Где-то их конечно похвалят.

Таким образом, для некоторых тунеядцев это лишь повод напомнить о себе, попросту опасаясь выпасть из обоймы и лишиться права хоть на какую-то копейку из-за кордона.

На фоне правды, все больше смешит призыв БАЖ, состоящий из нескольких пунктов. В нем розданы безапелляционные указания ряду органов государственной власти и силовым структурам, а самое главное: «обратить внимание на безусловное выполнение законов и соблюдение иерархии правовых актов».

Как говорится, ни добавить ни отнять.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено