Причин, побуждающих человека искать лучшей доли в чужом краю, достаточно. Нищета и голод, стихийные бедствия и военные действия – это только часть понятных и объяснимых из них. Европа, будучи «оплотом демократии», протягивала и продолжает протягивать руку помощи всем просящим убежища. Правда, гораздо охотнее, просящим политического убежища, и практически всегда необоснованно, но речь не об этом. Нелегальная миграция сегодня, в буквальном смысле слова, захлестнула европейские страны. Реально взглянули на существующую проблему и открыто заявили о ней после затонувшего у берегов Италии судна с 366 нелегальными мигрантами на борту.
А как радостно все началось в 2009 году, когда Брюссель, в качестве преференции для вступающих в ЕС стран, отменил визы для Албании, Македонии, Черногории, Боснии и Герцоговины, Сербии. Граждане этих государств получили возможность посещать без виз практически все страны – участницы Евросоюза. Но Брюссель не на шутку встревожился огромным числом беженцев, появившимся за три года существования «бонуса». Основной поток, бегущих из Сомали, Пакистана, Ливии людей растворился на территориях Франции и Германии, реже Великобритании. Там появились отдельные поселения, часто занимающие целые районы, представляющие реальную угрозу для коренного населения. Все потому, что живут беженцы по своим законам, абсолютно пренебрегая общепринятыми нормами и порядками.
Но у нелегальной миграции, как и у любой монеты, есть другая сторона. Меркантильная. Это как раз подходящий способ устроить свою жизнь для людей, не обладающих белоснежной репутацией. Непременно попытаются им воспользоваться, преследуемые за совершение различного рода преступлений у себя на родине. Тема нелегальной миграции была и останется благодатной почвой для наживы. Не секрет, что оказывающие услуги перевозчики, как в турагентстве, имеют свой «барыш». Разрабатываются новые маршруты, варианты доставки. Время от времени казусы случаются и весь мир узнает о новых трагедиях с затонувшими беженцами, но за 3 тысячи долларов в среднем, вам предложат помочь добраться до «процветающей» Европы. И надо признать, вести эффективную борьбу с нелегальной доставкой у европейцев пока не получается.
Именно поэтому в Еврокомиссию от официальных Парижа и Берлина поступило обращение об отмене безвизового режима для населения балканских стран. Пока только на полгода, а там как пойдет. Брюссель ответил положительно. Основанием послужили «напряженная атмосфера» в странах ЕС и страх людей перед эмигрантами.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено