На днях министр юстиции ФРГ Хайко Маас публично отчитал, а после и вовсе отправил 67-летнего генпрокурора Германии на пенсию с позорной формулировкой «в связи с утратой доверия».
Причем, как заявил Маас, «эти действия были согласованы с канцлером». Скандал в верхах разразился в связи с тем, что Генпрокуратура подозревает журналистов немецкого онлайн-издания netzpolitik.org в злонамеренной утечке государственной тайны. Главный «крот», по мнению немецкой Фемиды, – основатель портала Маркус Бекедаль. Сообщается, что заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против журналистов подал глава Федерального ведомства по защите конституции (контрразведка) Ханс-Георг Маассен. Причиной послужила публикация части секретных документов ведомства, в которых речь шла о расширении слежки со стороны контрразведки за пользователями интернета.
Портал netzpolitik.org был создан в 2002 году и является одним из самых популярных в немецком сегменте интернета. «Я считаю, что это попытка запугивания и ущемления свободы прессы», – заявил Маркус Бекедаль. Между прочим, netzpolitik.org перепечатывал те самые материалы, распространявшиеся Сноуденом, которые потом растиражировал знаменитый портал WikiLeaks. И на которые ссылалось ведомство федерального канцлера и сама Меркель, когда отправляла своего министра внутренних дел в Вашингтон за уточнениями: следит за ней АНБ или не следит? Тогда вразумительного и точного ответа американцы не дали, что лишь подтвердило достоверность сведений WikiLeaks.
Именно этот портал опубликовал новые данные о слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США за главами Министерства иностранных дел Германии. Согласно сведениям WikiLeaks, американские спецслужбы следили за внешнеполитическим ведомством Германии очень давно. Прослушивали, в том числе, главу немецкого МИДа, занимавшего пост в 1998-2005 годах.
И вот теперь так же радуется Меркель, не получая четкого ответа, следит за ней АНБ или не следит. Почему радуется? А потому, что можно не реагировать публично на вмешательство другого государства в свои собственные дела и внутренние дела Германии. Но ведь обращение за разъяснениями к официальным органам США – это ведь тоже реакция: значит, Меркель на самом деле верит WikiLeaks. Значит, можно верить и netzpolitik.org!
«Можно!» – подтвердила Генпрокуратура Германии. И возбудила уголовное дело как за реальное разглашение тайны против ни в чем не повинных журналистов! И это первое с 1962 года уголовное дело подобного рода. Тогда измену «шили» журналу «Шпигель», опубликовавшему данные об откатах, которые получал министр обороны. Впрочем, дело быстренько замяли, а военный министр…ушел в отставку. Что-то не похоже, что и на этот раз ожидается такой же хэппи-энд.
Поздравляем Германию, она возвращается на 50 лет назад, только в более жестком варианте. Поздравляем и тех, кто верит, что свобода слова – священная корова западной демократии. Она, может, и корова, но, как видим, только не священная! Во всяком случае в глазах власть имущих, которые не прочь тряхнуть цензурой…пардон, стариной.
Против такого возмутились сами представители медиа-сообщества и решили, что спасение журналистов – это дело рук самих журналистов. А что еще остается?
Немецкие хакеры подали в суд на канцлера ФРГ Ангелу Меркель за нарушение конфиденциальности данных пользователей социальных сетей. Сообщение об этом появилось на официальном сайте некоммерческой организации Chaos Computer Club (CCC), которая выступила инициатором иска. Согласно пресс-релизу ССС, Меркель и возглавляемое ею правительство помогало зарубежным властям, в частности АНБ США и Центру правительственной связи Великобритании, следить за перепиской отдельных граждан в интернете. При этом спецслужбы ФРГ всячески способствовали нарушению Штатами прав пользователей всемирной паутины и не собирались предотвращать незаконную слежку. Среди людей и организаций, которых хакеры напрямую обвиняют в противоправной деятельности, кроме Меркель – местные разведывательные службы, министр внутренних дел страны Томас де Мезьер, а также ряд ведомств. Основным доказательством в поданном в Генпрокуратуру заявлении выступают документы, опубликованные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. А пока…пока, думается, что воз, пардон, «жучок» и ныне там! То есть под подушкой, под столом, в мобильнике, в автомобиле, в настольной лампе…
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено