11 сентября 2015      192      0

Зачем в Беларусь вернули Алеся Михалевича?

михалевич вернулсяДо недавнего времени в Беларуси были нарушители норм права, именовавшие себя заключенными с политическим подтекстом. Однако 22 августа страна полностью очистилась от «пережитков» декабрьского террора 2010 года. Александр Лукашенко, «исходя из принципа гуманизма», принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Статкевича, Николая Дедка, Евгения Васьковича, Игоря Олиневича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова.

Для ЕС белорусские «политические» заключенные были лишь предлогом наклеить очередной ярлык молодому независимому государству, уровню демократичности которого многие страны могли даже позавидовать. Уж очень хотелось еврокомиссарам упрекнуть нас в несоблюдении прав и свобод граждан. К тому же это по-прежнему давало возможность оставить без изменения вопрос применения экономических санкций к развивающимся белорусским предприятиям.

На протяжении ряда последних лет представители старого света неустанно твердили о невозможности политического диалога со страной, в которой преступников судят согласно требованиям норм права. Весной 2015 года заместитель председателя группы Европейской народной партии в Европарламенте Сандра Калниете в ходе визита в Минск в интервью интернет-ресурсу БелаПАН заявила: «без освобождения политзаключенных реальный прорыв в отношениях между Беларусью и Евросоюзом невозможен».

Приблизительно в то же время вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас выступил с заявлением о том, что «Евросоюз отменит санкции в отношении Беларуси только после освобождения политзаключенных».

После 22 августа главы европейской дипломатии оценили освобождение политзаключенных, окрестив его «долгожданным шагом вперед», «значимым положительным результатом усилий по улучшению отношений между ЕС и Беларусью».

Вот только с отменой экономических санкций не торопились, дескать, всему свое время. Придет час и «в надлежащий срок ЕС переоценит санкции в отношении Беларуси». Напомним, что нынешний санкционный режим должен продлиться до конца октября 2015.

Значительных подвижек в этом вопросе ожидали 5 сентября от итогов неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Но главы МИД ЕС лишь поприветствовали улучшение ситуации с правами человека в Беларуси. А по вопросу экономических санкций 3 сентября Гернот Эрлер, координатор федерального правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства заявил журналистам, что освобождение политзаключенных это конечно хорошо, но «лакмусовой бумажкой станут выборы президента, после которых и может быть принято решение о снятии санкций в отношении официального Минска».

И вдруг еще одна новость Алесь Михалевич, принимавший участие в массовых беспорядках на Площади в 2010 году, трусливо бежавший из страны в Чехию, где попросил политического убежища, принял решение вернуться в родную Беларусь.

Оппозиционные интернет-ресурсы опубликовали его слезное «Возвращаюсь в Беларусь. Много раз говорил, что вернусь в Беларусь сразу, как выпустят основных политзаключенных (думал о Беляцком и Статкевиче). Они на свободе. Пересекаю границу Беларуси. Знаю, что меня арестуют…».

Думать было о чем. Пока Михалевич пил чешское пиво, наслаждаясь свободой, Беляцкий со Статкевичем время проводили не так приятно. Найдут ли бывшие соратники, находившиеся несколько лет в неравных условиях общий язык, большой вопрос. Слишком много воды утекло.

На границе Алесь Михалевич действительно был задержан, об этом сообщила его супруга в фейсбуке, но в тот же день был отпущен под подписку о невыезде, притом, что подписки он не давал. Он отказался подписать, но его выпустили.

Не рассчитывали представители демократии на то, что Михалевича освободят. Вернулся Алесь, отрабатывая задание приютившего его «старого света» с расчетом на то, что его заключат под стражу. Таким образом у нас снова появился бы политический заключенный и о признании демократическими президентских выборов 2015 пришлось бы забыть.

Однако Михалевич на свободе и это совершенно его не радует: «меня незаконно посадили и сейчас так же незаконно выпустили», все что смог сказать участник «Плошчы-2010» когда его отпустили.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено