17 февраля 2014      370      0

Когда белорусская оппозиция начнет умнеть?

В Беларуси грядут новые выборы. Теперь в местные советы. Чтобы власть не забронзовела на местах, приток новых людей со свежим взглядом на жизнь просто необходим. В этот заинтересовано и население и высшая власть.

Казалось бы, в этих условиях, оппозиция могла найти для себя возможность найти креативные решения и предложить белорусам свое видение на процессы, происходящие в обществе. Понятно, что чиновники на местах начинают обрастать связями, как коррупционными, так и родственными и начинают забывать про долг перед государством. В этом случае депутаты низового уровня могли бы оказать помощь населению и правоохранительным органам в наведении порядка.

Но, к сожалению, спонсируемая Западом оппозиционная тусовка ставит другие цели, и спонсоры ставят другие задачи. Которые совершенно не совпадают с интересами населения.

То, что пятая колонна всерьез намерена расписаться в собственной недееспособности, уже ни у кого не вызывает сомнений. Доказательство тому — «праймериз». Именно с этой, не поддающейся никакой критике идеей, отдельные скоморохи от оппозиции носятся уже не первый месяц, создавая много шума из ничего, забывая при этом, что курица, когда сносит очередное яйцо, тоже клохчет так, как будто снесла целую планету…

В столь привычном амплуа «курицы», которая и снесла идею «праймериза» выступил в свое время господин Лебедько. Руководитель ОГП давно не оставил иллюзий по поводу качества его стратегических замыслов, не единожды проигнорировав элементарную истину о том, что лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.

Со временем, так сказать, за неимением лучшего, оппозиционный паноптикум, продвигающий «праймериз» объединил в себе: партию ОГП, «Справедливый мир», четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусскую женскую партию «Надзея», общественно-«правозащитное» объединение «За справедливые выборы», «Беларусский рух», а также самопочкование «Молодую Беларусь», состоящее из пяти человек. Как говориться, «героев» надо знать в лицо, особенно когда отдельные личности из этого сборища имеют амбиции президентского толка, опираясь на стратегию провала.

Наиболее ярко эта тяга, в данном случае под названием «не по Сеньке шапка», выражена у самого прародителя «праймериза» господина Лебедько. Сей «кандидат» давно обозначил себя, как «наиболее значимую и узнаваемую» единицу из недр оппозиционного междусобойчика. Для удачной реализации пиар-акции «праймериз» Лебедько не единожды предлагал себя разнообразным донорским сообществам, обещая невиданный доселе успех. И если со своей «новаторской» программой зиц-председатель ОГП пока не определился, то предварительная смета расходов у него уже готова. Что, впрочем, не означает, что она будет одобрена и подписана.

Пока перспективы «праймериза», несмотря на уверения «Лебедько и К», что дескать затея «произвела благоприятное впечатление на спонсоров», весьма туманы. Последняя попытка Лебедько продемонстрировать «праймериз» в ходе очередного семинара, проходящего по традиции в Вильнюсе, позорно провалилась. Слушатели от Британской консервативной партии открыто заявили о своем полном неприятии и непонимании «инициативы». Особенно же их насторожил тот факт, что Лебедько вознамерился объединить в «праймеризе» и кампанию по выборам в депутаты местных Советов и президентскую кампанию, причем в обоих случаях лидер ОГП определил себя, как «кандидата», годящегося для подобных целей.

Ожидая увидеть перед собой как минимум здравомыслящего субъекта, британцы были несколько обескуражены подобным дурошлепством оппозиционного пошиба, и как следствие, остались непреклонны, незамедлительно отринув столь самонадеянное утверждение, отказавшись даже комментировать обе несостоятельные идеи — «кандидатуру» Лебедько и «праймериз». Не помогло и гендерное равенство — самый выпестованный пункт «программы» деятельности ОГП на выборах 2014 г., которое также планируется использовать в президентской кампании 2015 г.

Логика господина Лебедько понятна: он рассудил, что именно эта «демократическая ценность», наплевавшая в свою очередь на ценности христианские, станет надежным ключом от евросоюзной казны для таких медвежатников как ОГПэшное сообщество. Похоже, что ради донорских подачек, в последнее время все более случайных и явно недостаточных для «дела партии», господин Лебедько готов подставить не только свой, но и активистский трепещущий зад.

Впрочем, подобные перспективы, как и инициатива «праймериза», их собственно и породившая, не находят поддержки в областных ячейках ОГП. Областной руководитель партии по Могилевской области господин Шанцев на постоянной основе критикует несменяемого Анатолия Лебедько за инициативу «праймериз» и в категоричной форме отказывается от ее осуществления в Могилевской области под самыми разнообразными предлогами. Причем делает это в открытой форме. Он давно поставил Лебедько перед фактом, что в случае вынесения на коллегиальное партийное обсуждение вопроса о проведении «праймериза», будет выступать против реализации проекта, лебединый пух которого может сгодиться разве что для смоляного чучела. Шанцев, не стесняясь в выражениях, в своем окружении регулярно критикует республиканского партлидера, называя его «мягкотелым» и нерешительным управленцем, иронично высказывая мнение о том, что «Лебедько может управлять только учебным классом в базовой школе».

Впрочем, неприязнь Шанцева к ОГПэшному «вождю» известна давно, возможно дело в неком финансовом непонимании сторон, поскольку если дело касается «зеленых», Лебедько окончательно принимает все признаки окаменелости.

Затыкая рты не ко времени прозревших активистов, утверждающих, что их лидер давно превратил политику в бизнес, и демонстрируя всем желающим свои основные качества, такие, как ни на чем не основанная самоуверенность и бесперспективность, он пытается выкачивать финансовые средства с западного направления, якобы для «стратегий и планов», которые не принесли за эти годы положительных результатов, тем самым продолжая терять остатки авторитета.

Недаром эксперты, причем от оппозиционного лагеря, не единожды заявляли, что для «проведения «праймериз» в традиционном понимании этого слова необходимо наличие серьезной политической силы с большим числом сторонников». Известно, что проблемой ОГП, как впрочем, и иных колонистских группировок, является малочисленность и оторванность от реальных интересов граждан. А посему идея «праймериз» грозит подмоченной репутации ОГП, которая и без того не пользуется влиянием даже в маленьком оппозиционном клубе по интересам. Согласно общему мнению экспертов и аналитиков, оппозиционным партиям нужно оставить тщетные попытки определить несуществующего лидера при помощи искусственной процедуры, путем политикоподобных проектов и стратегий провала — все эти начинания давно превратили оппозиционное сообщество в политический труп. Во всяком случае, душок уже пошел.

Надеемся и ждем от самоназначенных лидеров конкретных предложений по обустройству белорусского общества. Может тогда, белорусская власть получит конструктивное мнение от своих оппонентов о том, как сделать жизнь лучше, а не как превратить Беларусь в очередную колонию Запада.

dal.by

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено