Хорошие хозяева поддерживают в доме чистоту. А иногда и не пускают в избу! И тем, и другим сейчас занимается Россия: с помощью точечных авиаударов по просьбе законного сирийского президента Асада она выметает сор терроризма, заваливший половину сирийского дома. И тем Россия не пускает сор и грязь террора в наш евразийский дом! И в европейский – тоже.
В Европе, кстати, это хорошо понимают. Как-никак, их здорово «напряг» миграционный кризис. Их не очень волновали 200 тыс. (по официальным данным) убитых в ходе террористической интервенции в Сирию. Но их здорово перепугали те 300 тыс. беженцев из Сирии, что самоходом, а точнее трансграничным штурмом, прибыли теперь в Евросоюз. И они тут же подсчитали, что в Турции находится еще 2-2,5 миллиона беженцев из Сирии – ждут отправки в Европу. А в самой Сирии в результате спонсируемой Западом «борьбы с Асадом» накопилось 8 миллионов перемещенных лиц. И вся эта армада беженцев может хоть и не бескровно, и не бесшумно, но без формального объявления и почти мирно «завоевать» весь Евросоюз!
И ЕС выделил 10 млрд евро, чтобы как-то не пустить этот поток к себе. И это всё, что может делать Евросоюз – выделять деньги. Которые уходят будто сквозь пальцы. А что еще может делать ЕС? Имитировать борьбу с ИГИЛ, при этом каким-то лишь ему известным и абсолютно волшебным способом отделяя ИГИЛ от «умеренной сирийской оппозиции», которой он же дает деньги и оружие. То есть той же ИГИЛ. Круг замкнулся: тот, кто спонсирует терроризм, с ним же и борется. По идее Запада.
Так что, как видим, есть еще и третий способ обращения с мусором: можно заметать его под коврик! Только вот долго удерживать его у себя под ногами не удастся: всё равно начнет вылезать наружу. В данном случае – в Европу. Расчихавшись от пыли и перепугавшись, можно и признать роль России в решении сирийской проблемы. Точнее, проблемы европейской. И это будет проявлением здравомыслия. Например, вот как его проявил глава комитета по иностранным делам в британском парламенте Криспин Блант. «Россия имеет полное право поддерживать президента Сирии Башара Асада, – заявил он. – Нравится нам это или нет, но с позицией России следует считаться».
Конечно, не нравится! А разве может понравиться Западу возвращение в большую геополитику России?! Но нравится или не нравится, а без России не решаются проблемы, которые заварил сам же Запад, вырвавшись в одиночку на кухню мировой политики.
Как поется в знаменитой песне, не растет кокос и крокодил не ловится! Западная игра в смещение немногочисленных светских режимов Ближнего Востока в Ираке, Ливии, а теперь вот в Сирии зашла в тупик и принесла «плоды», неприятные уже для самого Запада. И на Западе, по крайней мере, в Европе, задумались, наконец-то, – страшно представить! – о политическом урегулировании сирийской проблемы. Странно, конечно, что западники об этом и слышать не хотели до начала военно-воздушной операции России, а были, наоборот, целиком сконцентрированы на военном «решении». Что ж, и за это спасибо русским военным летчикам, иначе мы долго бы еще не услышали таких вот слов канцлера ФРГ Ангелы Меркель: «Военные усилия необходимы в Сирии, но это не решит проблемы. Для этого нам нужен политический процесс. Россия, США, Саудовская Аравия, Иран, а также Германия, Франция и Великобритания могут сыграть важную роль в политическом разрешении кризиса». Обращает на себя внимание и последовательность, в которой Меркель перечислила страны, способные что-то реально решить в сирийском вопросе.
Впрочем, есть на Западе и такие эксперты, которые готовы исключить из данного списка Соединенные Штаты. Так сказать, по результатам практического экзамена. И этих людей вряд ли можно заподозрить в русофильстве. Операция России против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии показала миру провал политики США, заявил в эфире СNBC американский полковник в отставке, военный аналитик Джек Джейкобс. По его словам, миф о том, что США борются с ИГ, оказался разоблачен. «Мы не делаем совершенно ничего. Мы наносили авиаудары, но не добились никаких успехов. ИГ по-прежнему сильно или еще сильнее, чем прежде», – сказал он. «Любой человек с военным опытом знает, что все наши действия (в регионе) провалились. Мы сели в лужу, потому что мы явно несостоятельны – у нас даже нет стратегии», – подчеркнул аналитик.
Сразу вспоминается другой полковник, бравый вояка из кинокомедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», который прочувственно говорил: «Я старый солдат и не знаю слов любви». Так вот, полковник Джейкобс явно не знает любви к России, зато с солдатской прямотой рубит правду-матку в глаза родной вашингтонской администрации. А правда в том, что с военной точки зрения Пентагон ничего не сделал против ИГИЛ, а вся его «борьба» сводилась к обыкновенной операции по информационному прикрытию оказываемой им же всесторонней помощи этой самой ИГИЛ. И отговорки, дескать, Белый дом помогал не исламским фундаменталистам, а «светской и умеренной оппозиции», не стоят гроша ломаного. По признанию французского парламентария Жака Мияра, «умеренная оппозиция» существует лишь в салонах европейских гостиниц. В действительности подразделения сирийской освободительной армии, вооруженные Америкой, давно перешли в ряды исламского фронта.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено