16 октября 2015      315      0

Право выбора 2015 – масштабы провала

право выбораВыборы 2015 года завершились, а с ними и кампания по независимому наблюдению «Право выбора 2015», собранная из разношерстной публики для обеспечения объективного контроля за ходом голосования, подсчетом голосов и раздачи оценок итогам выборов.

Давайте разберемся, что же сделано функционерами данной кампании, с какими результатами они пришли к финишу.

Оппозиция задолго до старта начала готовить кампанию по наблюдению: разработали план, стратегию, организовали обучение наблюдателей, на иностранные гранты напечатали методические пособия. Но вот незадача, «… и патроны есть, и снаряды есть – бойцов нет».

Нет людей у оппозиции, нет возможности обеспечить 100%-ный контроль за выборами. Из 692 избирательных участков на Гродненщине наблюдатели кампании «Право выбора» смогли охватить около 70.
Но обо всем по порядку.

Места регионального и т.н. партийных координаторов от БНФ, БХД, гражданской кампании «Говори правду», движения «За свободу», БСДП «Г» пустовали недолго. За «работу» на этих должностях платили от 200 долларов ежемесячно, плюс 50 «на мобильный». В стане безработных гродненских оппозиционеров — это бешеные деньги, за которые можно и ближнего оттолкнуть.

Собрав все свои «людские ресурсы», партийные координаторы стали учить как вести наблюдение. Да вот незадача, не каждый свядомы выдержит 4-х часовое обучение (кстати, разработанное в литовском филиале американского Национального института демократии), а уж последующий тест и подавно. Сообразительности партийных координаторов хватило на написание отчетов о подготовке многочисленных наблюдателей, а хитрости – умолчать о личной сдаче тестов. Ведь главное – деньги.

Но и это не спасло – кампания с треском провалилась. Особого энтузиазма у наблюдателей не наблюдалось. Каким образом активисты кампании планировали «предотвратить фальсификацию результатов народного волеизъявления» не выполняя основное требование своей программы «осуществлять непрерывное наблюдение», остается загадкой. Практически все «забили» на обязанности жить на вверенном ему участке с 10 до 14 и с 16 до 19 (досрочное голосование) и с 8.00 до 20.00 (основной день), а появлялись там от случая к случаю.

Однако этот факт ни в коей мере не мешал «независимым» высказывать замечания членам избирательных комиссий: то посадили их не так, то видно им не все, то отчитываются им нехотя, то протокол скрывают. Иногда и вовсе доходило до абсурда, когда, уделяя участку час из личного времени, упрекали членов комиссии за выход в уборную. Наблюдатели посчитали, что «смотреть» просто, ведь накануне выборов каждому согласившемуся участвовать в наблюдении выдали по методическому пособию для краткосрочных наблюдателей. Многие «списывали» с них жалобы, сидя напротив членов избирательной комиссии. Хорошо хоть здесь думать не надо – все ходы в ней есть. Первый день – жалоба № 1, второй № 2 и т.д. А писать обязательно, ведь кто не написал – платить не будут.

Но выборы состоялись при рекордной явке и проходили настолько уверенно и свободно, что у наблюдателей стали сдавать нервы.

Сдерживать паникующих от спокойствия электората наблюдателей, можно было, лишь напомнив им о статье 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь, содержащей сведения об их правах и обязанностях.
Несмотря на все старания, заявления о заговоре со стороны госорганов по массовому выдворению с участков наблюдателей от кампании «Право выбора», аккредитации никого не лишали. Исключением стал Сергей Веремеенко, который преуспел больше всех в назойливости и хамстве в отношении членов избиркома.

Когда к своему же удивлению многие наблюдатели положительно отметили работу избиркомов в процессе голосования и подведения итогов выборов, отчитались координаторам об отсутствии каких-либо претензий к работе членов комиссий, масштаб провала кампании стал очевидным.

С целью «исправления» ситуации от партийных координаторов Олега Ромашкевича, Николая Бовсюка, Дмитрия Бондарчука пошли целевые указания в виде требований «строчить жалобы на что-нибудь». Неважно на что, хоть на что-то, пусть будет фальсификация: «Только так будет видна ваша работа, только так вам заплатят».

Белорусская оппозиция столкнулась с непреодолимой силой в почти 85% населения, пребывающего в прекрасном расположении духа, довольного спокойствием и стабильностью в стране.
«Никто здесь не хочет перемен. Надо уматывать из этой лукашенковской страны» — так сегодня комментируют отдельные личности, прошедшие в Беларуси президентские выборы, и то только лишь потому, что не получили от населения запала на новый «Майдан».

Р.S. Для фальсификаторов кампании «Право выбора»: а отвечать все равно придется…

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено