06 ноября 2015      84      0

Хорошо там, где нас нет

работа в сшаРодной брат эмигрировал в Америку около десяти лет назад. Уехал по «грин кард» сначала один, обосновавшись — забрал семью. Столько лет там, а никак не может привыкнуть ко многим вещам, так разительно отличающимся в укладе жизни со странами постсоветского пространства. Констатирует, что за десять лет жизни не чувствует ничего кроме огромной усталости. Утверждает, что мифы о сладкой американской жизни рассказывают лишь те, кто живет на наследство, нежданно упавшее «с неба» от скончавшегося родственника. Чтобы обеспечить доход, соразмерный тому, к которому семья привыкла в Беларуси, оказалось, надо вкалывать как «папе Карло».

Вдобавок тяготит абсолютная разница ментальностей. Не понимают и не поймут нас американцы, как ни старайся, между нами пропасть. Сетует, что в такие моменты справедливо назревает вопрос, а стоило ли тащиться в такую даль в поисках лучшей жизни? Американцами не стали, общаются только в диаспорах с такими же русскими «мечтателями». Любое общение неизменно начинается с «а помните, как у нас…»
На днях звонил в полном разочаровании. Всем известно, США изобилуют природными катаклизмами. В начале октября их снова накрыл какой-то тайфун. Режим чрезвычайного положения был введен из-за того, что тропический шторм «Хоакин» перерос в мощный ураган.

Правда, накануне службы, отвечающие за своевременное оповещение о природных катастрофах, предупреждали о затоплении низин и ожидаемых разрушениях. Владельцам некоторых домов, которые как раз попадали в зону предполагаемого затопления, была предложена эвакуация. Многие уехали, оставив свои дома, взяв лишь самое необходимое.

По складу характера, да и по внутреннему убеждению не могли родственники мои свой дом оставить. Брат на работу пошел, супруга дома на хозяйстве осталась.

На мобильный Люда мужу позвонила, когда вода стала стремительно прибывать, затопив на уровень метра первый этаж. Надо было домой срочно ехать. Брат сотрудник строительной организации. Около пяти лет там трудится. Рабочее место не менял, хоть и не все устраивало. Каково же было его удивление, когда начальник сообщил, что о возможном затоплении его предупредили заранее, что он мог и должен был покинуть опасную зону, и в случае самовольного оставления рабочего места, он будет уволен.

Не ожидал, но раздумывать времени не было. Торопясь к жене думал, ну войдет в положение, поймет. Какой человек останется спокойно работать, когда там, возможно, в любую минуту может оказаться на грани жизни и смерти.

Уволили брата, несмотря на экстренность жизненной ситуации, опыт и стаж работы, наработанные рекомендации.

Сегодня мои родственники переживают нелегкие времена. Просушивают дом, ищут новое место работы (жить то за что-то надо), а главное пытаются пережить огромное разочарование и душевное расстройство.

Все чаще говорят о возвращении на Родину и, не сговариваясь, вспоминают народную мудрость: где родился, там пригодился.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено