13 ноября 2015      163      0

Польша для поляков, поляки для Польши

день независимости польшиПод таким лозунгом тысячи националистов прошли маршем нетерпимости ко всем, кто не является поляками по национальности, по улицам Варшавы 11 ноября. Досталось всем. «Предпочитаем котлету, а не Мухаммеда», — недавние события, всколыхнувшие не только французскую, но и мировую общественность, развернувшиеся в редакции журнала Charlie Hebdo, кажется, ничему не учат. А еще «Украинец не мой брат», «Не хотим эмигрантов».

На сей раз обошлось без столкновений только лишь благодаря тому, что полиция закрыла глаза на творившиеся бесчинства участников марша. Накал страстей митингующих был столь высок, что любой упрек от стражей правопорядка рисковал перейти в массовую драку, а, как известно, из двух зол выбирают меньшее. Ведь на «Марш Независимости» в этом году пришло рекордно большое число людей. В столице Польши по оценкам экспертов на улицы вышло от 35 до 100 тысяч человек.

Несколько человек в масках пытались спровоцировать беспорядки. В защитников правопорядка летели бутылки и зажженные петарды. Лояльность полицейских все же позволила избежать серьезных инцидентов.
Общий настрой националистов по-прежнему крайне агрессивен. Только теперь оснований для агрессии стало больше – история пополнилась переворотом в Украине, а существование ЕС и вовсе под вопросом в условиях миграционного кризиса, в котором оказалась Европа. Как всегда провокаторы в толпе — люди в масках. Оттуда в полицейских летят зажженные петарды и бутылки, под ноги митингующим бросают горящие файеры.

С другой стороны другая Польша. Страна впервые встречает День Независимости при президентстве Анджея Дуды. Но и здесь все так же традиционно. Смена власти в руководстве страны не привнесла новизны в абсолютную однообразность торжественных мероприятий.

Празднование с участием официальных лиц началось богослужением и, как это принято, из года в год переместилось к памятнику маршала Юзефа Пилсудского.

В своем обращении к народу Дуда напомнил, что Польша находится в сложной геополитической ситуации. Призвал к построению и постоянному укреплению свободы и контроле за ней.

«Независимость не дана нам один раз и навсегда», — прозвучали слова президента в эфире общественного Польского радио. Полностью игнорируя проходящие Марши Независимости, будто в стране ничего не происходит, президент Польши отправился в Бяла Подляску. Там он принял участие в открытии мемориальной доски Юзефа Пилсудского, почетного жителя этого города.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено