25 ноября 2015      418      0

Безоблачный интернет?

глобальная сетьАлександр Лукашенко недавно заявил, что противоборство на мировом информационном поле по своей интенсивности не уступает реальным боевым действиям.

Глава государства подчеркнул, что в современных условиях неотъемлемой частью деструктивного воздействия на государство стала информационная экспансия. Информационное пространство Беларуси не является исключением, отметил Президент. Очередная волна интернет-атак ощущалась во время избирательной кампании. «И хотя эти потуги закончились полным провалом, важность и значимость информационного противоборства необходимо учитывать, особенно в сфере военной безопасности», – отметил Александр Лукашенко.

Интернет – это всего лишь электромагнитные колебания, только слившиеся в сеть! Но вот кто их сливает и зачем? – это всегда вопрос политический. И создавалась «паутина» по политическим соображениям, точнее, по военно-политическим. Интернет появился в результате секретного исследования, проводимого Пентагоном в 1969 году с целью тестирования методов, позволяющих компьютерным сетям выжить во время военных действий с помощью динамической перемаршрутизации сообщений. Первой сетью была ARPAnet, объединившая три сети в Калифорнии с сетью в штате Юта по набору правил, названных интернет-протоколом (Internet Protocol или, сокращенно, IP)… Вы не всё поняли? Да оно вам и не нужно, поверьте! Главное, теперь у каждого есть IP. Это как метка. Ну что такого, если у каждого жителя Земли появился маленький, никому не заметный личный номер? В чем же тут политика? Кстати, IP можно и менять – купив новый компьютер, большой или маленький. Но купив, вам придется его снова подключить к интернету. И снова получить IP…

В общем, от IP уже не избавиться! В чем тут политика, разъясняет не кто-нибудь, а госсекретарь США Джон Керри: «Весь мир связан между собой, каждый имеет смартфон и каждый может управлять процессом, выражать себя в Facebook, Instagram и задавать вопросы». Заявил он это, открывая в Киргизии Американский университет для Центральной Азии. Для чего сказал? А чтобы подчеркнуть возможности, которыми обладают распространяемые через интернет социальные сети. «В Сирии, – пояснил Джон Керри, – кто-то один вышел в знак протеста и сжег себя, что стало поводом к выходу молодежи с протестами. Их разогнали, что, в свою очередь, обозлило их родителей. Так всё началось в Сирии». Зачем нужны подобные знания в киргизском университете, не совсем понятно.

Но Керри настаивал: «Сегодня высокие требования ко всем, чтобы у них были знания. Поэтому мы оказали помощь университету, выделив 30 миллионов долларов, и продолжим это делать». Госсекретарь также сказал, что сам не перестает учиться и будет учиться всю жизнь.

Чему учатся госсекретари США – вам интересно? Тем более что сегодня можно об этом получить ясное представление на примере предшественницы Керри миссис Клинтон. Кандидат в президенты США Хилари Клинтон сожалеет о том, что использовала личную интернет-почту для служебной переписки во время своего пребывания на посту госсекретаря. «Оглядываясь назад, определенно было бы лучше, – и я не снимаю с себя ответственности, – если бы имела два аккаунта: один – для личного пользования, а другой для служебного», – заявила Хиллари в интервью американскому телеканалу MSNBC. Короче, Хиллари теперь за «перемаршрутизацию»!

Минутку! Давайте разберемся… Итак, действующий госсекретарь США заявляет, что все мы «братья по паутине», что все связаны друг с другом и никому от сети не укрыться. А бывший госсекретарь, наоборот, заявляет, что ей лучше было бы укрыться от интернета, создать два аккаунта – публичный и тайный и что все мы друг другу вовсе не «братья по паутине», а хакеры. Взаимоисключающие речи! Кому верить?

Скажем, представители Республиканской партии предлагают не верить никому! А заодно и «распнуть» Хиллари за доверчивость. Клинтон использовала частный сервер для своей служебной переписки – ату ее! Тем более что секретные данные из переписки могли попасть в руки хакеров, а сама Клинтон могла впоследствии стереть компрометирующую ее информацию вопреки американскому закону, согласно которому переписка должностных лиц должна быть сохранена. Доказывая свою честность, что нигде и ни о чем не проболталась, Хиллари передала госдепартаменту более 55 тысяч страниц своей электронной переписки, но… потом выяснилось, что она все-таки удалила примерно 31 тысячу страниц на том основании, что часть эта не связана с работой и содержит личную информацию. Чем только распалила своих критиков добела. Или докрасна. «Что было в этих стертых файлах? Кто теперь поручится, что не гостайна, которая утекла в неизвестном направлении?!» – кричат они.

О какой уж там «связанности» и тем более «открытости» можно говорить при такой истерике и при таких интернет-условиях? Да всевозможные «викиликсы» и прочие хакеры стали даже не головной болью, а кошмаром средь бела дня для всех властьимущих Запада. И особенно для спецслужб, которые сами и породили монстра всеобщей прослушки и тотальной видеослежки.

Перспектива

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено