31 декабря 2015      365      0

Почему зарплата кассира гипермаркета иногда оказывается выше зарплаты медицинского работника?

врачВ начале весны ожидаются изменения в сфере оказания медицинских услуг. С первого марта 2016 года в частных медицинских центрах будут работать врачи, имеющие первую и высшую профессиональные категории.

Некоторые СМИ, возводящие себя в ранг «независимых», торопятся осудить грядущие перемены и в прямом смысле слова «делают из мухи слона». Диапазон «страшилок» о том, к чему могут привести изменения, достаточно широк. Что будет с самой незащищенной категорией населения, это сильно ударит по частной медицине, людей выбрасывают «за борт», почему государство нас не любит, ну и золотое правило – мы будем жаловаться – такова сегодня их реакция.

Красноречие это, конечно, хорошо, но давайте обратимся к фактам, цифрам и мнениям дипломированных специалистов, пациентов. Ведь ни одно социальное решение не принимается, не проанализировав ситуацию, не изучив риски, спрос и предложение, не осуществив прогнозы и оценку ожидаемого результата.

Так вот. Вопреки обоюдному мнению известных своей ориентацией ресурсов, решение правильное и принимается в целях повышения качества оказываемых услуг негосударственных медицинских учреждений. Об этом сегодня говорят не только специалисты в области медицины, но и те, кто непосредственно ощущает на себе заботу и лечение медперсонала – белорусские пациенты. Не стоит забывать, что покупатель, как и пациент прав в том случае, когда хочет получить желаемый товар качественным, а оказанную услугу профессиональной соразмерно затраченным материальным средствам.

Каким образом студент медицинского учебного заведения приобретает квалификацию «врач»? Обучение в медицинском вузе, пожалуй, самый трудоемкий и длительный процесс, длящийся, как минимум, 6 лет. Расслабиться не удастся до окончания обучения.

Ведь одна пропущенная лекция в будущем может стоить пациенту жизни. На выходе после 6 лет учебы получаем выпускника, который пока не имеет право практиковать, а занимается только теоретической деятельностью. Впереди интернатура, практика сроком в 1 год. Это формальный минимум для будущих терапевтов, хирургов и других. Для работы в более специализированной области, нужно пройти ординатуру, опять-таки практику, но уже длительностью в 2 года. За каждым этапом следует сдача экзаменов. Таким образом, срок обучения будущего врача в среднем составляет около 8 лет.

Каким образом медицинскому работнику присваивается категория? Порядок присвоения квалификационных категорий и учета стажа работы для их присвоения в Беларуси осуществляется в соответствии с постановлениями Министерства здравоохранения № 70 от 18.07.2011 и № 232 от 22 декабря 2008 г. Для присвоения 2-й квалификационной категории необходимо 2 года стажа работы (по специальности, соответствующей занимаемой должности). Для 1-й — стаж работы по специальности 5 лет и время работы во 2-й квалификационной категории в одной должности (перед присвоением) не менее 3 лет; высшей — стаж работы по специальности 8 лет и время работы в 1-й квалификационной категории в одной должности (перед присвоением) не менее 3 лет.

Теперь становится понятно, почему так всполошились врачи частных медицинских учреждений, из серии: «Я – врач, имеющий вторую профессиональную категорию. Работаю в частном медицинском центре. Еще я женщина, мать троих детей» (https://charter97.org/ru/news/2015/12/21/183751/) Три декретных отпуска по три года каждый и, простите, какой вы специалист, тем более врач? А как вам фраза врача: «отправить по распределению выпускника университета в населенный пункт – это нормально, пусть он там «тренируется» на тех, у кого нет денег оплатить визит в частный медцентр».

Приходилось ли вам когда-либо обращаться в частные медицинские центры? Если да, то вы в курсе ощутимых для вашего кошелька расценок на оказываемые услуги. Причем в стоимость войдут даже бахилы, выданные в целях соблюдения чистоты. Учтите, «по душам» с вами разговаривать никто не будет — за каждый вздох врача-бога дополнительная плата, и никогда подсчет не в пользу пациента. Возможно, вам не придется вставать в шесть утра, чтобы срочно «взять» талон на прием к специалисту, вас любезно запишут на удобное время и вместо общего гардероба с жетоном предложат отдельный шкафчик для ваших вещей. Всего-то.

Помню свой вынужденный субботний визит к специалисту известнейшего в регионе медицинского центра (не будем «пиарить»). Знакомство, осмотр, консультация, анализ, рецепт и чек на сумму более полумиллиона за затраченное время в 15 минут. Через пару дней учтивый женский голос сообщил, что результаты готовы, мне необходимо вернуться и скорректировать лечение. Девушка заверила, что стоимость повторного приема не будет превышать 200 тысяч белорусских рублей. Каково же было мое удивление, когда мой следующий визит стоил мне столько же, сколько и первый. К слову, перечень оказанных услуг по сети направляют на ресепшн, там и производится оплата. Оказалось, врач снова дал мне консультацию. Поинтересоваться не представлялось возможным — у врача следующий пациент. На будущее я уяснила – каждый вопрос в рамках одного визита считается отдельно. Но и это еще не все. Придя в аптеку с рецептом, оказалось, что такое лекарство не поступало в аптечную сеть уже несколько месяцев, поэтому, зная это, врачи давно выписывают аналог.

Определяйтесь сами. Если в вашем кошельке нет минимум миллиона – вы не будете чувствовать себя уютно в частном медицинском центре. Если не обладаете наглостью – уйдете с большим количеством вопросов, чем пришли. Если лишены способности постоять за себя – заплатите больше, чем вам обещали.

Но стоит ли овчинка выделки, если уровень услуг в государственном учреждении сегодня отличается разве что отсутствием индивидуального шкафчика для размещения верхней одежды. А так ли это важно, если почти в каждой поликлинике города талон можно получить, «зайдя» на страничку в интернете, или предварительно записаться по телефону, последнее — при личном обращении. Профессионализм специалистов не оставляет сомнений. И выслушают, и наводящие вопросы зададут и ответят на все ваши.

Действительно ли выбросят «на улицу» специалистов с несоответствующей категорией из частных медицинских центров?

Согласно данным укомплектованность медицинскими кадрами по области с учетом работающих пенсионеров составляет 79,32% (врачи). Следовательно, 20% вакантных рабочих мест. Среди младшего медперсонала занято 81,3% (медсестры), вакантно 18,7%. Из года в год эти цифры меняются – процент незанятых рабочих мест растет.

Что касается личного убеждения, как пациентов, так и самих медиков, то сегодня в частных медицинских клиниках лечить должны действительно профессионалы своего дела, светила медицины, имеющие внушающий доверие стаж и опыт работы. Тогда и с меркантильной точки зрения отношения врач-пациент достигнут консенсуса: когда одним сумму в чеке на оплату указывать не будет стыдно, а другим платить не жалко.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено