18 января 2016      152      0

Слышали звон, да не знают, где он

антусевичПрофсоюзные лидеры машиностроительных предприятий Гродно возмущены очередным высказыванием своего оппонента.

Еще в декабре прошлого года руководству ОАО «Гродно Азот» пришлось официально опровергать высказывания своего бывшего работника, а ныне заместителя председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергея Антусевича о якобы массовых сокращениях рабочих и ИТР в производственно-технологическом комплексе «Химволокно». Правдивая информация о ситуации в акционерном обществе размещалась на сайте концерна «Белнефтехим».

На этот раз Антусевич решил потрепаться о предприятиях машиностроительного комплекса Гродно – «Белкард», «БелТАПАЗ» и завод торгового машиностроения. Любит Антусевича «Радыё рацыя», верит ему на слово: «mów, kochanek, mów». И Антусевич рад стараться – правда, неправда, хоть бы что. «Рации» бывший работник ОАО «Гродно Азот» прокомментировал ситуацию на этих предприятиях с таким подтекстом, что, мол, наниматели принуждают рабочих идти в вынужденные отпуска и в наступившем году они это собираются делать регулярно. После Антусевич пустился в рассуждения о том, что если человека заставляют идти в отпуск за свой счет, то это очевидно нарушение трудового законодательства и от каждого работника будет зависеть, относиться ли к этому принципиально.

Давняя мечта Антусевича — уличить нанимателей в нежелании сотрудничать с так называемым демократическим профсоюзом, — прокомментировали лидеры профсоюзных предприятий машиностроительной отрасли.
Еще проще высказался на эту тему знакомый, один из работников механосборочного цеха предприятия, человек с двадцатилетним стажем: «Я такую информацию видел на местном блоге s13.ru. Понравились некоторые комментарии гродненцев, особенно те, где просят уточнить у Антусевича, что он имеет в виду, говоря о некой принципиальности, что он нам конкретно предлагает, не надо стесняться?» — Антусевич сам-то никогда принципиальностью не отличался. Людей к принципиальности призвать это гораздо проще, чем принципиально сделать что-то самому. Его высказывания и сегодня подтверждают — он так и остался неудачником.

На самом деле, в профкоме ОАО «Белкард» говорят, что январь из года в год выдается сложным по простой причине – основные потребители продукции, а это российские сборочные автоконвейеры, после рождественских каникул еще только формируют пакет заказов. Под них подстраиваются и гродненские поставщики. Сегодня на «Белкарде» ждут назначения нового руководителя, работают над завершением бизнес-плана. Есть ряд позитивных тенденций, по которым в апреле возрастет заказ российского автопрома. На это могут повлиять экономические санкции против Турции, традиционного конкурента гродненских карданщиков.

Неплохо идут дела и на «БелТАПАЗе». Предприятие разгружает складские запасы, выходит с продукцией на новые рынки сбыта.

Ситуация на машиностроительных предприятиях Гродно контролируема, работа есть у каждого. Позитивные перемены грядут и на «Радиоволне», где планируется открыть новые рабочие места в связи с получением заказа от производителей автомобилей «Шкода».

Так что не все так плохо, как некоторым бы хотелось. Жалко Антусевича: кто много говорит, тот ничем не занят. Был бы подростком, посоветывали бы в спортивную секцию податься, безделие до добра еще никого не доводило.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено