23 января 2016      224      0

Барак Обама: уходя, уходи

обама12 января в последний раз в качестве главы США президент Барак Обама выступил с ежегодным посланием к американскому народу. Ровно через год Обама покинет Белый дом.

Несмотря на оптимистичные заверения в том, что борьба с террористами на Ближнем Востоке не обладает признаками «третьей мировой войны» и не угрожает существованию американской нации, оппоненты Обамы охарактеризовали выступление президента как «попытку придать оптимизм стране, находящейся в нервическом состоянии».

Президент США перечислил достижения, которых страна достигла за период его правления. В их числе однополые браки, затраты на оборону, в разы превосходящие затраты других государств, и все тот же непоколебимый авторитет США в мире.

Последнее выступление не стало исключением в череде заявлений об исключительности Штатов. Укреплять мировой порядок, защищая демократию – вот главная задача, решение которой Америка самовольно присвоила себе много лет назад. Нынешнее выступление Обамы подтверждает, что и в дальнейшем США не намерены расставаться с ролью мирового жандарма. «Когда дело касается чрезвычайно важных международных вопросов, люди мира не стремятся к тому, чтобы вели за собой Пекин или Москва, они зовут нас», — заявил американский президент.

Резкую критику в СМИ вызвало заявление Обамы о состоянии отечественного автопрома. Прошедший год стал лучшим для американской автомобильной промышленности. Многие поспешили напомнить – в США часто происходит стремительный рост на фоне резкого падения показателей в других географических точках планеты. Автомобильная отрасль не исключение.

В течение года Германию лихорадило от так называемого «дизельного скандала» Volkswagen. Скандал начался после того, как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) уличило концерн в установке на автомобили с дизельными двигателями программного обеспечения, позволяющего обходить экологические нормы в США. Американские власти обязали концерн отозвать около 500 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Audi, проданных в Штатах в период с 2009 по 2015 годы. Дополнительно кампании грозил штраф в размере 18 миллиардов евро. Волна, поднятая США, затронула экспорт авто и в Европе. В скандал оказались втянуты Франция, Италия, Испания, Великобритания и Япония. Под программу устранения дефектов программного обеспечения попали 11 миллионов автомобилей по всему миру. Счет убытков концерна идет на миллиарды евро.

Приоритетом в сфере безопасности Барак Обама назвал защиту американской нации от международных террористических группировок, в том числе ИГИЛ. По мнению американского президента, террористов необходимо четко определять как фанатиков и убийц и уничтожить. Пожалуй, по этому критерию удары, которые наносит армия США, поражают лишь финансовые объекты ИГИЛ. Заголовки в СМИ говорят сами за себя: «Авиация США уничтожила в Сирии пункт распределения денег боевиков», «США разбомбили здание с казной ИГИЛ (хранилище в иракском Мосуле)». Поразительная точность после неудачных бомбардировок госпиталя в Афганистане и склада правительственных войск Сирии.

Ну и еще одно неопровержимое основание для взлета экономики Соединенных Штатов, о котором отчитался американский президент. 18 декабря Обама подписал принятый Конгрессом федеральный бюджет на 2016 год, в котором заложено положение об отмене запрета на экспорт американской нефти, действовавшего с 1975 года. Почему именно сейчас, во время военных действий в Сирии, после Ирака, спустя сорок лет, США сняло запрет на экспорт нефти? Разбомбило все финансовые центры ИГИЛ, и будет экспортировать нефть? Неужели 40 лет заполняло резервуары и вот они наполнены по самые крышки? Откуда этот мировой обвал цен на нефть? Или это, как в анекдоте – забирай по пять, все равно мне ее подарили.

В очередной раз пообещав закрыть тюрьму в Гуантанамо, под нескончаемые аплодисменты сторонников Обама покинул трибуну.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено