27.01.2016      2      0
 

Молдова: низы не могут, верхи не хотят


беспорядки в молдовеПока в Молдове на протяжении семи лет делят власть, уровень нищеты населения страны достиг критической отметки, а людское терпение своего предела. 20 января страну захлестнула волна протестов, продолжающихся до настоящего времени.

Причиной теперешнего политического кризиса оказалось финансовое хищение в 1 миллиард долларов. Деньги были выведены в оффшорные зоны со счетов крупнейших молдавских банков. По мировым меркам сумма ничтожна, но для небольшой Молдовы эта сумма внушительна.

Вскрывшийся факт махинаций, недовольство общества сложившимся в стране социально-экономическим положением, а также коррумпированность власти вызвали отставку кабинета министров. В новый год страна вошла без правительства.

Массовые беспорядки, происходящие в Молдове сегодня – результат спешно утвержденного парламентом нового состава правительства, возглавляемого представителем Демократической партии. С этим в резкой форме, выразившейся в уличных протестных акциях, не согласились социалисты.

Не обошлось здесь без вмешательства оплота мировой демократии. По мнению лидера Социалистической партии, утверждение нового правительства произошло на фоне визита в Бухарест помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. «Печеньки» от госпожи Нуланд на сей раз достались правящей в Молдове либерально-демократической коалиции.

По мнению лидера Социалистической партии Игоря Додона правящая коалиция, действующая под «присмотром» западных покровителей опасается проведения в стране досрочных парламентских выборов. Кто знает, вдруг к власти придут выступающие за сближение с Россией.

В истории Молдовы это не первый государственный переворот. В результате такого переворота в 2009 власть от коммунистов перешла к «прозападным» либералам. Сегодня Молдова в принципе разорвана противоречиями. С 2009 года политический курс направлен на сближение с ЕС. С 1 января 2016 года в силу вступило соглашение Молдовы с ЕС и Украиной о свободной торговле. Все бы хорошо, если бы не жители Приднестровья и Гагаузии, которые никогда не стремились в Европу и выступают за таможенный союз с Россией.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *