То, что строительство Беларусской атомной электростанции в Островце заставляет волноваться наших соседей, это факт. Чем ближе введение объекта в эксплуатацию, тем чаще высказываются по этому поводу литовские политики. Вот только публичные заявления далеко не всегда отражают личное мнение.
О строительстве Белорусской АЭС вблизи своей страны глава минэнерго Литвы Рокас Масюлис говорит часто. В одном из последних заявлений прозвучал призыв к соседним с Литвой странам Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии не покупать электроэнергию, которая будет производиться на строящихся АЭС в Калининградской области России и в белорусском Островце.
«Строящиеся атомные станции в Калининградской области и в Беларуси представляют угрозу для окружающей среды и создают нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии — заявил Масюлис. —Необходимо послать четкий сигнал о том, что Евросоюз не примет электроэнергию, вырабатываемую с нарушением международного регламента ядерной безопасности и требований по оценке воздействия на окружающую среду».
Министр призвал как можно быстрее обсудить этот вопрос на региональном уровне, а затем включить его в повестку ЕС, чтобы выработать единые правила закупок электроэнергии в этих странах.
В отличие от Масюлиса, литовские экологи думают только об экологии, а не об экономике. Поэтому не нервничают и не делают таких категорических высказываний о вредном воздействии будущей АЭС на окружающую среду. В областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили о постоянном мониторинге с момента установки первого колышка строящейся атомной станции. Сегодня весь процесс отслеживается совместно с генподрядчиком. По желанию литовских экологов им, а впрочем, и литовскому дипкорпусу могут предоставить доступную информацию по оценке воздействия белорусского атомного проекта на окружающую среду.
В «Гродноэнерго» позицию литовского министра никак не прокомментировали, поскольку строящаяся АЭС будет работать на экономику Беларуси. Да, Гродненская энергосистема сегодня дефицитна и около трети электроэнергии закупает в России. Это дешевле, чем покрывать расходы, модернизируя устаревшее оборудование. С пуском АЭС в Островце появится возможность за счет покрытия собственного дефицита и экспорта электроэнергии, прежде всего в Россию, приступить к модернизации собственного производства. В первую очередь, это коснется Гродненской ТЭЦ-2, где начнут замену отработавшего свой век турбоагрегата. Гродненские энергетики получат дополнительные материальные средства, обслуживая линии электропередачи энергии от Белорусской АЭС в Островце на своей территории.
А что думают по этому поводу простые литовцы? Недавно делегация деловых кругов Гродно побывала на представительном форуме в Вильнюсе. Литовцы интересовались ходом строительства атомной станции, поддерживают это самостоятельное решение Беларуси и с сожалением констатируют факт закрытия Игналинской АЭС по требованию Евросоюза. Теперь Литве навязывают идеи строительства источников возобновляемой энергии в виде ветряков, малых ГЭС на реках, солнечных батарей. Обещают деньги. Но это мизер по сравнению с современной атомной электростанцией.
Рано или поздно, подчеркивают литовские коллеги, Европа будет покупать у белорусов дешевую электроэнергию. Более того, высокие государственные деятели, в том числе и министр иностранных дел Литвы это хорошо понимают и тоже не рады закрытию своей станции, закупая дорогую электроэнергию из Западной Европы. Однако, политика дело тонкое. Что поделать, если нужно сохранять хорошую мину при вынужденном заигрывании с ЕС.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено