Уласевич и Крук: двое из ларца — два прикола Островца

беседка огпВот уже несколько месяцев по Островцу гуляет шутка про ОГП и «собачью конуру». Жители города не могут без смеха говорить о местной достопримечательности — увешанной флагами Евросоюза беседке, в которой местные активисты ОГП решили зарегистрировать районную организацию. Зачем же выставлять себя и свою партию на посмешище? — говорят люди улыбаясь.

По правде говоря, в стремление пенсионера Уласевича разместить офис ОГП в беседке сперва никто не поверил, но, посетив сайт ОГП, нашли фото несостоявшихся апартаментов островецкой ячейки ОГП и «плач Ярославны». Только так можно назвать душещипательный рассказ Николая Уласевича на пару с Иваном Круком, ставших местными достопримечательностями. Вот вам пример безделья и пустозвонства, – говорят все те же местные жители.

Читаешь и изумляешься, на кого же рассчитана эта статья? Может на ученика младших классов или же сам Уласевич настолько туп и безграмотен, что, имея на руках документы из Островецкого бюро Ошмянского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», не может понять, почему беседка не может иметь не то что юридический, а никакого адреса в принципе.

Если его рассказ размещен с целью очернить инстанции, обвинив всех и вся в «политическом» решении не пущать ОГП, то от этого тоже мало проку, потому что разобраться в вопросах регистрации беседки сегодня не просто, а супер просто. Даже из дому выходить не надо, не то что к правозащитникам-юристам обращаться.

Сайт РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» с сентября 2015 года предоставляет замечательную услугу, которой мы воспользовались. На сайте предприятия kadastr.grodno.by в разделе «Работа с обращениями» мы задали вопрос специалисту.

Так вот, согласно ответа организации, как и следовало ожидать, беседка не является капитальным строением (ее можно отнести к хозяйственным постройкам), а, следовательно, не может быть зарегистрирована в качестве самостоятельного объекта недвижимости и является принадлежностью к основному строению – одноквартирному (блокированному) жилому дому или садовому домику.

Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества прав на него и сделок с ним» (22.06.2002) четко определяет понятие капитального строения – это любой построенный на земле объект, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Выходит, беседка это такое сооружение, которое можно носить с места на место по всему участку, как кресло в квартире при перестановке мебели и оно согласно законодательству не является капитальным строением.

Согласно статье 135 Гражданского Кодекса Республики Беларусь хозяйственная постройка является принадлежностью главной вещи (жилого дома, дачи, садового домика), поскольку предназначена для ее обслуживания и связана с ней общим назначением.

В агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру регистрируется только главная вещь, а хозяйственные постройки указываются в соответствующем разделе технического паспорта в качестве приложений.

Так не смешно ли сокрушаться над отказом в присвоении адреса беседке?

Более того, Николай Уласевич подал жалобу в Гродненский областной суд на отказ властей зарегистрировать партию. Правда и там Коля потерпел фиаско. Суд любит формальности, которые Уласевич просто не посчитал нужным соблюсти. Жалоба Уласевича оставлена без рассмотрения, а жаль, партия в беседке – пусть бы и судьи расслабились и посмеялись.

Жаль и Евросоюз. Пожалуй, старая Европа обиделась бы на эту фотографию. Если так пойдет, то на любой собачьей конуре могут красоваться звезды ЕС.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти