09 февраля 2016      225      0

Слет трутней в Вильнюсе

трутниНу как тут не вспомнить один из разделов поэмы Якуба Коласа «Новая зямля» — «Дзядзька ў Вільні» — ничего так не удивило простого селянина в городе, как множество важных, сытых чиновников, которые как будто не замечают «сярмяжнага беларуса» и отмахиваются от него. Видно, давно не читала белорусская оппозиция поэму своего классика и прет в Вильнюс с новым поклоном. Спрашивается, кому кланяемся, против кого замышляем?

На очередной инструктаж в столицу Литвы отправились лидер «правдолюбов» Андрей Дмитриев, подстрекатель «бесполых» Анатолий Лебедько, «фронтовик» от народа Алексей Янукевич, активисты движения «За свободу». Оппозиционные СМИ давно перестали вуалировать зависимость белорусской оппозиции от зарубежных координаторов. И в этот раз, не стесняясь, называют цель поездки последних – в Литве проходит «выработка общей стратегии действий накануне и во время предстоящих парламентских выборов».

Оппозиция снова разделилась. Единства как не было, так и не будет. Заняты внутривидовой борьбой за выживание под «грантовым» солнцем. Поливая друг друга грязью, говорят: им не до режима.
В тот же день 26 января в московский университет «Высшая школа экономики», в гости к Андрею Суздальцеву на конференцию «БелоРусский диалог» выбрались Ольга Карач, Татьяна Короткевич, комуняка Сергей Калякин, свободный профсоюзник Александр Ярошук и экономист всех народов и времен оппозиционный реформатор Ярослав Романчук.

Собравшиеся, словно слоны в посудной лавке, обсуждали вектор развития белорусско-российских отношений. Мероприятие, правда, с заявленным диалогом ничего общего не имело, больше напоминало застольный балаган из серии: Вася, ты меня уважаешь?

Жаль Романчук, направляясь в Вильнюс, не заехал по дороге в родной Сопоцкин. С экрана монитора у него так ладно получается учить земляков уму-разуму и труду. А заехал бы, то узнал, что земляки обошлись без его советов. Успешно участвуют в трансграничном сотрудничестве, совместными с чиновниками усилиями проложили новую дорогу на Богатыри Польные и Софиево, а в Ратичах и вовсе кольцевую развязку сделали. Задел на будущее есть. Согласован план мероприятий о взаимовыгодном сотрудничестве между литовским Друскининкаем, польским Августовом и Гродно для привлечения туристов на Августовский канал и в его окрестности. Центром туризма на белорусской стороне станет Сопоцкин, родина Ярослава Романчука. Но не прислушаются к земляку жители этого местечка и в этот раз, потому что знают — помощи кроме пустых речей не будет не только от Романчука, в принципе ни от одного оппозиционера.

Практической экономикой Романчук не занимается, не входит в мозговой центр лучших экономистов страны, лишь много говорит о политике.

Но и в политике, как оказалось он пока не дока. Даже его сотоварищи по оппозиции сразу после президентских выборов в 2010 году осудили Романчука за попытку в Варшаве с польским институтом международных дел и посольством Великобритании при информационной поддержке телеканала «Белсат» выступить главным «демократизатором» в Беларуси.

— Я о таких, с позволения сказать, «политиках», как Романчук вообще говорить не хочу, — обрушился на него за варшавский шабаш, кто бы мог подумать, сам Станислав Шушкевич. — Трус и предатель. Его счастье, что я не заметил, что он ехал со мной на днях в одном вагоне в Вильнюс, иначе обязательно плюнул бы ему в лицо.

На словах белорусская «пятая колонна» в чужой стране вырабатывает некую общую стратегию действий накануне и во время предстоящих парламентских выборов, которые пройдут в Беларуси в сентябре 2016 года. На деле их поездки в Вильнюс преследуют одну цель – создать перед еврокомиссарами и западными политиками видимость готовности стать у истоков перемен в Беларуси, вдруг денег дадут кому на отдых, кому на новый авто.

Может все-таки стоит перечитать им отрывок из поэмы Якуба Коласа? Эти строки ну уж точно о них:

Стаіць наш дзядзька ў задуменні,
Не смее ўзняцца на ступені:
Баіцца ён мужычым ботам,
Прапахлым дзёгцем, здорам, потам,
Тут наслядзіць або напляміць,
Лепш іх не знаць, няхай іх цяміць!
Ступі не так, падымуць сварку
Ды на барыш дадуць па карку.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено