10.02.2016      7      0
 

Витис Юрконис: белорусская оппозиция – это имитация деятельности


витис юрконисО том, что оппозиция в Беларуси только создает вид деятельности, а не работает, белорусы знают давно. Сегодня это понимают и зарубежные аналитики. За двадцать лет попытки всколыхнуть гражданское общество в Беларуси не привели к ожидаемым результатам. Иллюзий больше нет. Постепенно зарубежные грантодатели потеряли интерес к жалобам на действующую власть и обещания «змагароў». Слишком ограничен репертуар песен, звучащий из уст оппозиционных структур в Беларуси в адрес первых лиц государства и проводимой ими политики.

Витис Юрконис, литовский политолог, более 10 лет общается с белорусскими правозащитниками и представителями белорусской пятой колонны. Вот к какому выводу пришел литовец за многолетний диалог: «К сожалению, как мы видим нынешнюю ситуацию в Беларуси, внутри оппозиции и гражданского общества много недоверия друг к другу, каждый тянет одеяло на себя. В последние годы борцов Беларуси за свободу было все меньше и меньше. И даже те, которые были в эмиграции, в довольно безопасном положении, они больше продолжали внутренние битвы, чем поднимали вопрос свобод в Беларуси или говорили о реальных проблемах в стране».

Юрконис не скрывает, что для этой группы наступает не лучшее время. Финансовые потоки на поддержание штанов белорусской пятой колонны значительно сократились и это далеко не предел. Молодая белорусская демократия не смогла заинтересовать зарубежных доноров: «Они видят, что, несмотря на то, сколько было потрачено финансов, никакого развития не происходит». Следует ожидать, что дальнейшее сокращение зарубежного финансирования в демократические проекты на территории нашего государства продолжится.

Одной из основных проблем с оппозицией в Беларуси Юрконис назвал имитацию деятельности. По словам литовского политолога, этой имитации настолько много, что некоторые начинают свято верить, что то, чем они занимаются, является реальной деятельностью. «Они верят в свои имитации и начинают жить в параллельной реальности. Их деятельность превращается в иллюзию, в самоиллюзию», — говорит политолог.
Подобная позиция зарубежных аналитиков находит отклик у некоторых лидеров белорусской пятой колонны. Так Александр Милинкевич, председатель движения «За свободу» в одном из своих последних интервью заявил: «Людзi стаміліся і ад апазіцыі ў тым ліку».

Порция «критики» досталась и чиновникам белорусского МИДа. Зарубежное сообщество, опасаясь возможных изменений в сторону заметного потепления внешнеполитических отношений, предпочитает заверить, что официальные рабочие визиты в разные столицы Европы ничего не решают. Внутреннее чутье говорит – раз развитие взаимоотношений с ЕС не остается для зарубежных политологов незамеченным, значит, Беларусь движется в правильном направлении.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *