10 февраля 2016      96      0

Они должны работать, а не сидеть

Государство активно борется с коррупцией. Принят новый закон, то и дело приходится слышать о возбуждении уголовных дел в отношении не чистых на руку чиновников. Появилась и другая тенденция – привлекать госслужащих с уголовным прошлым к работе на благо страны.

Мнения по этому поводу разделились и все чаще от СМИ, относящих себя к независимым, приходится слышать о том, что только за последний месяц «Александр Лукашенко вернул на должности четырех коррупционеров».

Действительно, с начала нынешнего года четыре руководителя различного уровня осуждены за коррупцию. Ничего хорошего нет в том, что коррупционные проявления имеют место быть. С другой стороны, не является ли это уникальной возможностью получить право переосмыслить свои поступки.

В январе президент вернул на ряд предложенных должностей осужденных за коррупцию руководителей. Бывший первый заместитель генерального прокурора РБ Александр Архипов, получавший взятки и приговоренный к шести годам лишения свободы, возглавил сельхозпредприятие «Петровичи» в Смолевичском районе Минской области. Освобождены также бывший председатель Чашникского райисполкома Витебской области Владимир Булай, в отношении которого в сентябре 2015 года генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту коррупции, осужденные к различным срокам бывший директор предприятия «Могилевдрев» Андрей Усов, бывший директор Бобруйского мясокомбината Виктор Ходасевич. Некоторые уже трудятся, другим работа будет предложена.

По-разному отреагировали на это сообщение некоторые оппозиционные интернет-ресурсы и их постоянные посетители: «Умные люди должны работать, а не сидеть за решеткой… Времени обдумать свою жизнь, пока сидели, было достаточно… Зато можно быть уверенным, что второй раз против закона они не пойдут… А что их содержать, пускай отрабатывают»…

С такими разумными доводами можно согласиться. К сожалению, попадаются профессионалы и среди заключенных. Как образно заметил отсидевший свое знакомый врач: «Дается возможность с помощью трудотерапии реабилитировать себя перед обществом. Даже если в глубинку направят – теперь я готов».

Действительно, оступившемуся человеку государство дает исключительный шанс вернуться к полноценной жизни, быть полезным обществу, как говорят, покаяться перед людьми и богом. И многим это действительно необходимо, и без прежних благ и лавров. Разве это не гуманно?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено