22.02.2016      49      0
 

Благая весть


Как хорошо, что есть остров Свободы! Что его никто не смог задушить… Нет, согласитесь, это очень символично и действительно напоминает промысел Божий, что Куба, много лет гонимая так называемым мировым сообществом во главе с США, вдруг приносит и этому сообществу, и всему миру надежду на спасение от конфликтов и единение.

Его так не хватает нашей земной цивилизации! В том числе и единения христианских церквей. Освободиться от раскола, от недопонимания была их святая и такая трудная задача. И вот пришла благая весть с гостеприимной и свободной кубинской земли. Весть, которая с особой радостью воспринимается в многоконфессиональной и миролюбивой Беларуси. Весть, которую здравомыслящий мир ждал почти тысячу лет.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск встретились в аэропорту Гаваны, обнялись и по итогам двухчасовых переговоров подписали совместную декларацию. Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической Церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году.

В начале встречи предстоятель Русской православной Церкви и Папа Римский трижды обменялись братским целованием и обнялись. «Мы встречаемся в правильное время», – отметил Кирилл. В свою очередь Папа Франциск сказал: «В нашем сердце большие ожидания от этой беседы».

И в наших сердцах – те же надежды! Поэтому столь бережно относимся мы к каждому слову высших пастырей планеты из той беседы, чтобы дошли они до простых людей и тем более политиков в точности и всепобеждающей силе. Уже после окончания исторической встречи Предстоятель РПЦ отметил, что провел с Папой Римским «два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации». «Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что две церкви могут защищать христиан, совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной, общественной нравственности», – указал Патриарх Московский.

Папа Римский на встрече с патриархом Кириллом в Гаване заявил, что «мы братья». Франциск отметил, что на встрече обсуждался ряд инициатив, который может быть реализован. «Я благодарю его святейшество за его смирение, за его усилие, которое он показал, чтобы мы вместе искали единения», – сказал он. Глава Римско-католической Церкви также не исключил, что Куба может стать центром диалога двух церквей, и поблагодарил власти страны за гостеприимство.

В совместном заявлении предстоятели Римско-католической и Русской православной Церквей призвали международное сообщество предотвратить дискриминацию христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Патриарх и Папа Римский выступили с инициативой сплотиться в борьбе с терроризмом, покончить с насилием на планете и не допустить новой мировой войны, напомнив, что конфликты в Сирии и Ираке унесли тысячи жизней и оставили без крова и средств к существованию миллионы людей. Главы двух христианских конфессий выступили за «незамедлительное» начало борьбы против вытеснения христиан с Ближнего Востока. Они призывали мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Кроме того, Патриарх и Папа Римский призвали к благоразумию стороны внутреннего конфликта на Украине, а также всех христиан Западной и Восточной Европы объединиться для сохранения христианской традиции.

Предстоятели двух христианских церквей указали на опасность секуляризации обществ в некоторых странах, отметив, что такое положение дел угрожает религиозной свободе. Они выразили обеспокоенность в связи с ограничением прав христиан. В документе отмечено, что христиане всё чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними. Они также заявили, что безудержное потребление в ряде развитых стран истощает ресурсы планеты, а рост неравенства в распределении благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой в мире системы международных отношений.

Что ж, очень хочется, чтобы эту совместную декларацию люди воспринимали не только как пастырское послание, но и как руководство к действию.

Перспектива


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *