28.02.2016      90      0
 

Использование не по назначению


роман юргельПредставители гродненской «пятой колонны» темные, несведущие люди, поэтому вынуждены посещать просветительские лекции и тренинги. Речь не об Институте повышения квалификации и переподготовки кадров – от курсов белорусского вуза у гродненских «борцов с режимом» обостряется чесотка, а вот заграничные образовательные программы и семинары – с удовольствием.

Нахватаются бредовых идей от таких же «специалистов» до сих пор не осиливших наш менталитет, широту славянской души, и в путь. «Взявшие меч от меча и погибнут» — только это достаточно понять для того, чтобы перестать к нам соваться. Но, видимо, так и будут европейские демагоги наступать на одни и те же грабли.

На этот раз в Киев заслали Романа Юргеля для участия в семинаре, организованном одним из европейских центров по вопросам национальных меньшинств.

Юргель – хамелеон «свядомых» Гродно. В зависимости от конъюнктуры может выступать активистом Белорусского Хельсинского комитета, «независимым» наблюдателем на выборах, «независимым» политологом, инициатором акций в поддержку политзаключенных. О таких, как Роман еще белорусский классик Купала говорил:

А людзі, глянуўшы на сонца,
Адказ казалі грамадой:
– Па колькі ж нам дасі чырвонцаў,
Калі мы пойдзем за табой?

Аналогичный семинар центр хочет провести в Минске, пригласить представителей органов власти и руководителей различных диаспор. Вернувшись из Киева, Юргель решил «провернуть» шальную комбинацию. Составил список неудобных вопросов и задумал передать его чиновникам во время минского семинара. Главное — самому светиться не надо. Так счастлив был уже наш Манилов, прикидывая в уме дивиденды от хитроумной операции, но не тут-то было. Не хотят люди участвовать в таких аферах.

А все потому, что в Гродно дружественно сосуществуют многие национальные диаспоры. Они принимают активное участие в жизни города. Гродно – столица республиканского фестиваля национальных культур. Среди участников этого праздника много тех, для кого Гродно стал второй родиной. Кто-то остался здесь, окончив гродненские вузы, а многие беженцы, бежавшие от разрухи и голода из той же многострадальной Украины. Сначала они получают новый дом и работу. Спустя время остаются на постоянное место жительства и получают гражданство. Все это возможно благодаря спокойствию, характерному для нашей страны, и поддержке со стороны государства. В прошлом году в фестивале участие приняли представители 36 диаспор.

Предложение Романа Юргеля «куснуть руку, из которой кормятся» эти люди воспринимают, как бред. Неудивительно, что потом от них можно услышать их точку зрению о «горе-демократах». «Мы столько лет подтверждаем свое стремление получить белорусское гражданство, а отдельные «сыны своёй зямли» предают свою Родину, оставаясь при этом белорусским гражданином».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *