09 марта 2016      258      0

Письмо в редакцию…

профсоюзСколько живу, слышу разные мнения своих коллег в адрес профсоюзов. Одни рассказывают, какие города удалось посетить, благодаря экскурсионному туру, организованному местной профсоюзной ячейкой, другие не видят необходимости в ежемесячном отчислении профсоюзных взносов без «выхлопа» для себя.

В этом вопросе я всегда придерживалась нейтралитета. Взносы плачу. Не скрою, ценный подарок за призовое место на семейной спартакиаде, получать было приятно.
Но окончательно мое мнение сформировалось, когда я государственную работу с имеющейся в ней профсоюзной ячейкой поменяла на частную. Вот теперь-то я точно знаю, для чего нужен профсоюз и точно знаю, что он нужен.

Пошла моя дальнейшая «карьера» через пень колоду. За год мытарств, от одного рабочего места к другому я поняла, что ничего не поможет остановить «беспредел» частника. А был бы профсоюз, можно было бы хоть какой-то правды добиться.

Первая работа после государственной стала секретарем в риэлтерской фирме. Устроилась с трудом. Маленький ребенок и отсутствие опыта – основная причина полученных отказов молодыми мамами. Пообещала, что семья предпримет все возможное, чтобы я работала и меня взяли. Вроде пошла работа, но с оговоркой: больничный не приветствуется, (ни взрослый, ни детский), об отпуске не то что говорить, даже планировать рано, премия в первое время – просто несбыточная мечта. Прошло полгода и я завела речь об отпуске. Каково же было мое удивление, когда мой отпуск оказался урезанным на пару дней. При этом наниматель спокойно достала тетрадочку, в которой было только три графы: дата, фамилия и количество часов. Оказалось, так директор фирмы вела подсчет времени, на которое отпрашиваются ее сотрудники. Основной конфликт случился, когда наниматель не отпустила меня на утренник к дочери, посвященный окончанию детского сада. Как выглядел мой ребенок, я знаю лишь по фото. Бантики расстроенной малышке поправляли все, кроме мамы. Знаете, как это бывает – вроде и было давно, а вот пишу и понимаю – осадок остался до сих пор. Ушла я тогда, когда наниматель стала беспочвенно подозревать меня в утаивании информации, полученной от клиентов.

Дальше было три работы с испытательным сроком на месяц. Об этом и вовсе вспоминать неприятно. Как месяц к концу – ни денег, ни постоянного места. Выходит, на работу ходишь — дома тебя нет, а все не трудоустроен. Сейчас работаю на фирме «Конте Спа». Когда устраивалась, спросила о профсоюзе. Оказалось, есть, в 2015 году ячейка создана. Очень положительно восприняла эту новость, потому что действительно знаю, как бывает, когда защитить тебя некому. Здесь я работаю, получаю подарки на ребенка и по случаю других праздников, мне выплачивают премию, возможно, закроют часть расходов на путевку ребенка в летний лагерь.

Недавно, бороздя просторы всемирной паутины, вычитала мнение какого-то, простите за правду, несведущего человека, называющего себя председателем профсоюза РЭП Геннадия Федынича под таким заголовком: «Способны ли профсоюзы, созданные по приказу властей, защитить рабочих?» На обозрение выложен документ, согласно которому руководителям предприятий и организаций всех форм собственности рекомендуют оказывать содействие в создании первичных профсоюзных организации отраслевых профсоюзов, относящихся к официальной Федерации профсоюзов Беларуси.

Федынич инициативу властей критикует и называет такие профсоюзы «желтыми» и недемократичными. Удивляюсь, почему желтыми? Всю жизнь «желтой» называют прессу в случае, если информация, содержащаяся в ней, не является проверенной и правдивой.

После таких слов захотелось написать о том, как я пришла к пониманию необходимости наличия профсоюза. Правильно делает государство, защищая подобным образом трудовое население Беларуси.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено