15 марта 2016      326      0

Нелегальный Союз поляков против «Белорусского партизана»

вероника себастьяновичНа сайте «нелегального» Союза поляков znadniemna.pl размещена статья «Бурый» вместо «Белсата»?» (“Bury” w zamian za “Bielsat”?), в которой, вероятно, главный редактор этого рупора Варшавы в Беларуси Анджей Писальник (а по совместительству работник польской газеты «Речь посполитая» и друг Анжелики Борис) обрушился со всей гусарской ненавистью на Алеся Чайчица, который разместил статью на сайте «Белорусский партизан» о том, что Польша выступает против территориальной целостности Беларуси.

Редактора польскоязычного сайта особенно огорчил тот факт, что на сайте, который финансируется Польшей (о чём ему нравится напомнить читателям) пишут, что председатель т.н. товарищества солдат Армии Крайовой Вероника Себастьянович является польской шовинисткой. Огорчение его понятно, руководителей нелегального Союза поляков давно огорчает факт того, что деньги европейского и польского налогоплательщиков делятся между белорусской оппозицией и «нелегальным» Союзом поляков под руководством Анжелики Борис, которая с 2005 года находится рядом с этой большущей кормушкой.

Следует признать, что самопровозглашённая «капитан Армии Крайовой» Вероника Себастьянович неоднократно публично заявляла про принадлежность Западной Беларуси к Польше, а серьёзные польские дядьки в военных мундирах и хороших пиджаках аплодировали с удовольствием старушке. Прямо как представитель передового отряда иностранной армии «капитан Армии Крайовой», наверное, до сих пор с кем-то воюет, по крайней мере, припасы ей доставляют из Польши регулярно, о чём поляки любят размещать фотоотчёты. Кстати, поставляют продукты в промышленных масштабах как для партизанского отряда среднего размера. Схема «мы покричим о том, что Восточные кресы – часть Польши, а вы нам гуманитарку» работает в её случае безотказно и набирает обороты. Математика и время на её стороне: бывших «АК-овцев» всё меньше – помощи из Польши всё больше.

Алесь Чайчиц не открыл Америку, когда написал, что Польша поддерживает «Белсат», «Радио «Рация» (что в его понимании сплошной позитив) и одновременно выдаёт «карты поляка», от чего у оппозиционных белорусских национально ориентированных политиков, не продавшихся пока окончательно Варшаве, случается самый настоящий взрыв мозга. Потому что именно патриоты Беларуси чувствуют, как растёт под благовидной ширмой «документа для облегчения поездки в Польшу» взрывоопасная масса «карт поляка», которая может поставить крест на молодой белорусской республике. А почему нет? Любой, кто ездил в Польшу подтвердит: польский национализм набирает обороты среди молодёжи, его подпитывает госпропаганда, народ выбирает всё более правых, а при такой тенденции лозунги о возврате Кресов Всходних станут звучать всё чащи как неотъемлемая часть политического ландшафта. Прямо как «Крымнаш» и точка. Анджей Писальник даже и не спорит с этим аргументом.

А ещё поляки не одобряют, что Алесь Чайчиц напомнил про командира отряда Армии Крайовой Ромуальда Райса «Бурого», который отметился чистками этнических белорусов на Белосточчине. Ну что тут сказать, судя по комментариям к статье сторонники нелегального Союза поляков во главе с Борис, Почобутом и Писальником повторили бы эти «подвиги» и в наше время, будь у них такая возможность.

Кстати, похоже, любому белорусу, который что-то скажет против Армии Крайовой и «нелегального» Союза поляков, придётся оправдываться, что он не «москальский агент» (о чём сразу написали бдительные читатели польскоязычного сайта).

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено