15.03.2016      75      0
 

Командная игра или «оппы» всех стран соединяйтесь


савченкоСегодня мы имеем возможность наблюдать «великую» перекличку: «Оппозиции всех стран соединяйся». Именно так «пятые колонны» разных государств отрабатывают задание по информационной поддержке судебного процесса над бойцом национальной гвардии Украины, имеющим непосредственное отношение к умышленному убийству находящихся при исполнении, обладающих неприкосновенностью двух журналистов российского телеканала.

Всю минувшую неделю местное хулиганье в Киеве развлекалось «под забором» российского посольства. Пакостили мелко: нецензурные словечки, петарды, бутылки с зажигательной смесью. Это продолжение возникшей два года назад «майданной культуры». Все потому, что безнаказанность, с которой привыкли жить в Украине, прилично кружит головы не только хулиганам, но и представителям высшей государственной власти. Многие думают, что брошенная фраза «Слава Украине», надетая «вышиванка» или национальная песня — это такие заклинания, прикрываясь которыми можно творить даже те вещи, которые не укладываются в голове у здравомыслящего человека.

Таким образом парочка ребят «под градусом» пытается отстоять Надежду Савченко, наводчицу карательного батальона Айдар, обвиняемую в убийстве под Луганском представителей российских СМИ Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

За несколько месяцев длящегося следствия Савченко четыре раза объявляла голодовку, готовилась к фотосессии, меняя наряды. На прошлой неделе выступала в процессе по своему уголовному делу с последним словом. Правда, демонстрируемые Савченко жесты со словами не имели ничего общего. Оскорбляла суд, выкрикивала, что неподсудна и хочет домой. Дождавшись окончания спектакля одного актера, суд удалился на совещание до 21 марта. Тогда и начнется оглашение приговора, чтение которого займет не меньше двух дней.

Отличительной особенностью истории украинской наводчицы, так беспристрастно распорядившейся жизнями безоружных корреспондентов СМИ, является то, что это первое дело об убийстве, совершенном «майданутыми» националистами, доведенное до суда.

В какой-то мере это прецедент. Ранее ничего подобного не было. Безнаказанными остается убийство более сотни людей на Майдане, не расследованным массовое сожжение одесситов в Доме профсоюзов, тысяч мирных граждан, уничтоженных карательными батальонами на Востоке Украины. Безнаказанным и не расследованным остается и убийство украинского журналиста Алеся Бузины.

И США, и ЕС требуют немедленно освободить Савченко. «Убивала ли я? Ну, да, я убивала» — так сама говорит боец карательного отряда Айдар Надежда Савченко в интервью, еще не будучи за решеткой. Так где же были хваленые «демократы» и гуманисты, когда погибли российские журналисты? Хоть кто-то из них осудил Киев, ввел санкции или просто сделал замечание?

Приговор в отношении Савченко еще не объявлен, но и представители мировой элиты, и украинское хулиганье освободить Савченко требуют сейчас. А на каком основании? Сама говорит — убивала, статуса военнопленной согласно Минским соглашениям не имеет, следствие закончилось, прения сторон в суде прошли, впереди приговор – но вот отпустите ее сейчас – требует поднятые по команде «демократические силы» в ЕС, «оппы» в России и даже в Беларуси. Редкий представитель белорусской «пятой колонны» не отреагировал на задание. В защиту подозреваемой выступили Анатолий Лебедько, Николай Статкевич, Алексей Янукевич. «Неравнодушными» остались даже активисты слонимской ячейки БХД и провели пикет.

Как бы не кричали ангажированные круги, ведь поступят по закону, а для этого надо подождать приговора суда.

Жалко ли Савченко, признанную вменяемой на основании заключения врачей российского института имени Склифосовского, но с абсолютно расшатанной нервной системой. Конечно, жалко. Убийства без нужды, да и не врагов, пытки священника, открытое признание в содеянном, абсолютная запутанность. Ни семьи не детей. А родственников погибших журналистов не жалко? У Корнелюка остались жена и первоклассница-дочь. У погибшего 26-летнего Валошина осенью умерла мать – так и не перенесла горя потери сына. Осталась жена, детей завести не успели.

А Майдан остался. И «вышиванка» осталась, но только уместна ли она там, где нет места героическому освобождению земли от врагов, а есть место убийству? Украина сегодня – чужая территория под чужими звездами. Так может ли этот национальный атрибут стать символом неоправданной жестокой смерти?


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *