16 марта 2016      149      0

Добрый почин

Вступило в силу решение Брюсселя снять большинство санкций с Республики Беларусь. Как известно, Совет глав МИД 28-ми стран Евросоюза принял его еще 15 февраля, однако только недавно оно стало руководством к действию. Что ж, прямо скажем, это долгожданное решение. Остается надеяться, что продиктовано оно чистой и ясной логикой самой международной жизни.

Будем откровенны, европейские санкции ведь никогда и не работали. Они не привели ни к исключению Беларуси из торгово-экономической жизни континента, ни к ухудшению внутриполитической ситуации в нашей стране, ни к застою экономики. Единственное, к чему они привели, так это к ощущению неловкости самих инициаторов санкций. Неловкости от того, что санкции-то не работают, а отменить их – значит признать свою собственную ошибку. Вернее, ошибку европейских политиков, ибо европейские бизнесмены никогда и не заблуждались в роли Беларуси, как транспортного моста и площадки для инвестиций. Да, по сути, она ее и играла, невзирая на санкции, ибо белорусская сторона всегда исходила из одного принципа – взаимовыгодности экономического сотрудничества.

Как известно, Беларусь последовательно делала акцент на необходимости восстановления полноценного сотрудничества между нашей страной и Евросоюзом. И в этом своем стремлении, в первую очередь, рассчитывала на положительный отклик именно европейских бизнесменов. Резонно полагая, что они руководствуются здравым смыслом, точным расчетом и соображениями выгоды, а не политическими «измами» и «обидами». Отсюда наше стремление ввести Беларусь в тридцатку наиболее привлекательных стран мира с точки зрения инвестиций. Поэтому мы и создали одну из самых разветвленных и упорядоченных транспортных инфраструктур в Европе. И наша транспортная система, – в том не великий секрет! – тяготеет к самому крупному и перспективному рынку сбыта для европейских технологий и товаров, а именно к евразийскому рынку. И отсюда же во многом и наше активное участие в строительстве Евразийского экономического союза – без него наше транспортное плечо потеряет немалую долю своей привлекательности для Европы.

Одним словом, Беларусь всё больше и всё явственней представлялась европейцам и как мост, и как точка экономического роста, которых в Европе в условиях рецессии становилось всё меньше! Подобные точки нынче, образно выражаясь, на вес золота. А может, и не только образно… Так что кризис не тётка, зато оказался хорошим советчиком для европейцев.

Но оставалась одна проблема… Та самая: нежелание Брюсселя публично и официально признавать свою ошибку. Кстати, сделать это можно было двумя путями – на словах и на деле. Какой путь ценнее? Что бы вы предпочли, дорогие читатели?

Думаю, что в Брюсселе в минувший понедельник получилось наилучшим образом – на деле! Долго же Евросоюз шел к этому моменту, целых десять лет. Ну ничего, обещанного три года ждут, а ведь нам никто ничего не обещал. Так что мы довольны. Тем более что решение СМИД Евросоюза – это не только плод определенной переоценки ценностей нашими европейским контрагентами, но и результат последовательной и кропотливой работы всего нашего государства, белорусской дипломатии. Потому что переговоры – это всегда дорога с двусторонним движением. Будем надеяться, навстречу друг другу.

Что же дальше? Ну, во-первых, не стоит полагать, что наши отношения с Евросоюзом теперь можно начинать с чистого листа. На нашем листе уже много чего написано, важного и проверенного временем. Беларусь – серьезная держава, с последовательной и хорошо известной позицией, с устоявшимися связями, давно определившимися союзниками. И для европейских партнеров мы предусматриваем очень перспективный вектор взаимодействия. Во-вторых, во главу угла, как и прежде, нужно ставить здоровый прагматизм экономических интересов. Эта ставка уже полностью оправдала себя, приведя, в частности, к последнему решению Евросоюза. Так зачем же что-то менять, ведь от добра добра не ищут?!
И еще одно: хотелось бы надеяться, что нормализация отношений наступит у нас и с Соединенными Штатами Америки. Коль уже европейцы сделали, наконец, свой пас, то, может быть, это станет добрым сигналом и для их заокеанских союзников?

Перспектива

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено