16 марта 2016      140      0

Альтернатива мамаше

Всем известно, что у немцев была «мамаша» (по-немецки муттер) Меркель. Но, очевидно, теперь у немцев, привыкших прятаться под «мамашиным» крылышком, синдром политического детства прошел. И бюргер-избиратель стремительно избавляется от своей инфантильности под воздействием двух факторов. Вернее, страхов. Первый – это страх оказаться бедными в связи со заметным ухудшением внутренних позиций немецкой экономики после введения, казалось бы, чисто внешних санкций против России. Второй – страх перед наплывом беженцев из стран Ближнего Востока.

И тот, и другой – результат непонятного выбора госпожи Меркель. Действительно, сперва она проявила непонятную жесткость по отношению к России. А потом – столь же непонятную щедрость и даже уступчивость по отношению в мигрантам. И в обоих случаях проиграли только сами немцы.

Не удивительно, что после такого неудачного выбора, сделанного Ангелой Меркель, ее тоже престали выбирать. Точнее, пока перестали выбирать ее партию ХДС, но после провала однопартийцев очень скоро может стать вопрос и о досрочной отставке федерального канцлера. Особенно после провала в вотчине «христианских демократов», в богатом и благополучном Баден-Вюртемберге. Эта земля всегда была поставщиком голосов для правых, и вот теперь Меркель довела до «правой революции» – именно в Баден-Вюртенберге на местных выборах в воскресенье правящая партия потеряла 11,5% голосов. Впервые за весь послевоенный период! Может, Меркель не нужно быть столь воинственной и столь мягкой одновременно, чтобы избиратель ее хоть как-то понимал? Может, ей стоит быть по-немецки взвешенной – и тогда она не будет терять в своем политическом весе? Одно следует заявить уверенно: эксцентричная политическая диета, на которую канцлерша посадила свою же партию, вызвала у той дистрофию влияния. И еще: немцы уже усиленно ищут альтернативу своей «мамаше». Кто это будет: «Зеленые» или «Альтернатива для Германии»? – пока не ясно. Но ясно другое: это уже не будет Меркель.

В Германии 13 марта прошли парламентские выборы в Баден-Вюртемберге, Саксонии-Ангальте и Рейнланд-Пфальце. Партия Ангелы Меркель ХДС потеряла голоса на выборах во всех трех федеральных землях. Партия «Зеленых» побеждает на земельных выборах в Баден-Вюртемберге, у правопопулистской «Альтернативы для Германии» – второе место в Саксонии-Ангальт. Самыми неприятными оказались результаты в Баден-Вюртемберге, где ХДС получает 27,5% голосов избирателей, что, однако, на 11,5% меньше результатов предыдущих выборов.

Явка на выборах в этой федеральной земле составила 72%. Итоги голосования в федеральной земле Саксонии-Ангальт показывают главный успех на этих воскресных выборах «Альтернативы для Германии» – партия евроскептиков получает там 22,8%. Саксония-Ангальт – одна из так называемых новых федеральных земель ФРГ, вошедших в состав федерации после объединения страны в 1990 году, до объединения эта земля входила в состав ГДР. Сюрпризом для наблюдателей результаты выборов не стали, специалисты предсказывали «Альтернативе для Германии» громкий успех именно в этой федеральной земле с самого начала. Большую роль в этом сыграло недовольство граждан Саксонии-Ангальта миграционной политикой руководства страны, отмечали социологи. В федеральной земле Рейнланд-Пфальц на первом месте СДПГ – партия получает от 37,3% до 37,5% голосов избирателей. Второе место – за ХДС (от 32,5% до 32,8% голосов). Третье место, вероятно, снова достанется «Альтернативе для Германии» – она получает от 10,2% до 10,8% голосов. Также в парламент, по-видимому, проходят «Свободные демократы».

Никогда еще граждане ФРГ и немецкие политики не ждали выборов в ландтаги (парламенты федеральных земель) с таким напряжением, как на этой неделе. Выборы дали немецким гражданам первую возможность наказать канцлера за упрямую и весьма спорную миграционную политику и повлиять на расстановку сил в федеральном правительстве. Сама Меркель, отвечая на вопрос, как она готовится к воскресным выборам, призналась: «Мне придется скрестить пальцы наудачу». Как видим, это ей не помогло! Эти выборы получили такой значительный вес в политической жизни страны в первую очередь из-за того, что ярые противники Меркель, евроскептики из партии «Альтернатива для Германии» в условиях постоянно усиливающегося потока беженцев набирают всё большую популярность. И если они доберутся до федеральных представительств, смогут в перспективе блокировать решения правительства. «В сложившихся условиях даже те, кто не верит в реалистичность программы «Альтернативы для Германии», могут отдать за нее голос только для того, чтобы преподать жестокий урок канцлеру», – еще загодя предполагали серьезные политологи. Похоже, именно так и произошло, что подтверждает высокая явка избирателей. Те явно оказались раздражены и даже разозлены, что и привело их к потребности немедленно указать Меркель на ее новое место в политическом раскладе Германии.

Перспектива

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено