22 года колонии общего режима – таков приговор Надежде Савченко

савченкоГородской суд в Донецке приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Оглашение приговора по делу заняло два дня. Зачитывая приговор, суд вернулся к истории и восстановил хронологию некоторых событий.

Находясь в отпуске, Савченко по личной инициативе отправилась на юго-восток Украины, где приняла участие в вооруженном конфликте в составе карательного батальона «Айдар». Корректируя огонь артиллерии, Савченко в полной мере отдавала себе отчет в опасных последствиях своих деяний. Суд признал Надежду виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. От руки украинской наводчицы журналисты погибли 17 июня 2014 года. Савченко навела огонь украинской артиллерии на группу гражданских лиц у блок-поста на окраине города Счастье и поселка Металлист в Луганской области. Организатором убийства журналистов признан Сергей Мельничук, командир батальона «Айдар». Напомним, на основании заключения врачей российского института имени Склифосовского, Савченко признана вменяемой, следовательно, прекрасно понимала, что творит и что действия ее направлены на лишение жизни гражданских лиц, более того, журналистов.

Наперебой сегодня твердит современное мировое сообщество о построении демократии и свободе слова. Но, ежегодно мы вынуждены слышать о смертях среди представителей журналисткой профессии. Притом, что, каждое государство выстраивает демократию через свободу слова, а, следовательно, журналистов. В сводках новостей нам приходится часто слышать об убийствах журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности. Иногда такие убийства носят заказной характер. Больший процент убийств относится, конечно, к освещению военный событий в разных регионах.

Комитет защиты журналистов ежегодно публикует так называемый «Индекс» смертности журналистов в различных государствах, но ведь согласно нормам гуманитарного права журналисты обладают неприкосновенностью. Впервые права журналистов закрепили Гаагским положением о законах и обычаях войны (приложение к Гаагским конвенциям 1899 и 1907 гг.) в ст. 13, а также в Женевской конвенции от 27 июля 1929 г. об обращении с военнопленными, где говорится о «газетных корреспондентах». В этих документах журналисты рассматриваются как категория лиц, следующая за вооруженными силами, не входя в их личный состав. В случае захвата эта категория имеет право на то же обращение, что и военнопленные.

Специальные нормы, касающиеся защиты журналистов, содержит и международное гуманитарное право.

Думала ли Надежда Савченко о том, что Игорь Корнелюк и Антон Волошин, погибают, выполняя свой профессиональный долг. Многие журналисты, находясь сегодня в горячих точках, продолжают рисковать своей жизнью для того, чтобы общество было объективно осведомлено о происходящих событиях вне зависимости от масштабов вооруженного конфликта.

И на оглашении приговора Надежда Савченко не вела себя адекватно, впрочем, как и ее сторонники, собравшиеся в зале суда или те, что поддерживали ее за стенами здания.

Совершила бы Савченко такое преступление повторно, будь у нее шанс повернуть время вспять?

Журналистом российского телеканала в момент оглашения приговора была предпринята попытка задать вопрос представителю украинского СМИ. Его реакция была следующей: «Российский канал? Пошли на х…».

А прибывший в Москву с 4-х дневным визитом Джон Керри в ходе пресс-конференции сообщил: «Я поднял проблему (в разговоре с Путиным) немедленного возвращения Савченко в Украину, так же, как и всех незаконно содержащихся в заключении. Это вопрос гуманитарного характера, он должен быть решен немедленно».

Вот и думай после таких заявлений, сколько значений имеет такое политическое явление, как «вопрос гуманитарного характера».

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти