Себастьянович проигнорировали в польском Сейме

себастьянович в сеймеНе мешайте старым умирать…
Им уже не нужен смысл жизни.
Лишь в сторонке тихо постоять,
Не перебивая диких мыслей.

В конце февраля в Сейме, представляющем законодательную власть в Польше, при участии председателя т.н. товарищества солдат Армии Крайовой скидельчанки Вероники Себастьянович прошла конференция «Проклятые солдаты. Дорогой свободных поляков».

В последнее время Вероника Себастьянович лишь из уважения к сединам частая гостья подобных мероприятий в соседней Польше. Однако нынешнее собрание показало – Себастьянович уходит в прошлое, ее слова больше не находят поддержки, капитана Армии Крайовой (и присвоил же кто-то пенсионерке такое звание) слушать больше не хотят.

Вальяжно разгуливающая по залу публика, кто-то только пришел, некоторые покидают мероприятие, улыбки при обмене репликами, селфи на фоне президиума – все это спиной к Себастьянович, спиной к той, кто в этот момент произносит свою речь. Речь проникновенна, но никем не услышана. Польская дипломатия проигнорировала и Себастьянович, и меркантильные намеки борца за объединение Польши с восточными кресами. Не понятно для кого, но Себастьянович все же предприняла попытку донести до собравшихся, в чем заключается ее борьба и помощь. Себастьянович 84 года. На территории Беларуси она вот уже несколько десятков лет ведет борьбу за достоинство поляков, за возврат «кресов всходних» в состав Речи Посполитой, а в Польшу женщина ездит ухаживать за кладбищами за свой счёт, притом, что польские фонды пишут сотни обращений по поддержке Союза солдат Армии Крайовой. Вроде и работа идёт, только ей «ниц» не платят.

Но время неумолимо и не останавливает свой ход ни на минуту. Годы клонятся к закату, а дело всей жизни Себастьянович так и останется на месте, времени на осуществление вожделенных перемен уже нет.
Сама Себастьянович любит вспоминать, что ее борьба началась с приходом в Армию Крайову в возрасте 13 лет. Родилась будущий борец за достоинство поляков в 1931 году, 13 лет ей исполнилось в 1944-м. Оккупация Польши началась с вторжения на ее территорию немецких войск 1 сентября 1939 года. 27 сентября пала Варшава, 27 октября вся власть на территории Польши была передана германской гражданской администрации. И двух месяцев не продержалась Польша под натиском врага. Оккупация Польши закончилась в 1944 году, когда Красная Армия после продолжительных боёв смогла освободить Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Исторически доказано, что отряды польских партизан (Армия Крайова) подчинялись лондонскому правительству. При освобождении Польши в 1944 году, только по официальным данным, погибло более 600 тысяч советских граждан, среди которых были не только русские, белорусы, украинцы, но и солдаты, офицеры более 100 национальностей. Несмотря на историю, 30 марта Лукаш Камински — глава Института национальной памяти (ИНП) Республики Польша заявил о том, что правительство намерено принять решение о сносе около 500 советских памятников по всей стране. Речь о памятниках в честь воинов, павших за освобождение европейских народов от фашистского ярма. Их сохранность в ИНП посчитали ошибкой.

Вот и получается, когда бороться стало не с кем — нацистов погнали на Берлин, подрос идейный борец за достоинство поляков. Себастьянович и сегодня называет себя генералом, рассказывает о том, что, якобы, в Беларуси поляки и Польша — враги номер 1. Правда и вопросов к Себастьянович, какие основания полагать, что поляки враги, в польском Сейме тоже никто не задает.

А дальше как в детской головоломке, найдите хоть что-то, что соответствует истинному положению дел в двухсторонних отношениях Польша-Беларусь, что-то, что соответствует действительности, озвученной Вероникой Себастьянович, «борцом за достоинство поляков на исконно польской территории, оккупированной Беларусью».

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти