В России всерьез заинтересовались «Радио «Свобода»

радио несвободаРоссийская Федерация в последнее время успешно проводит расследования по разоблачению истинных намерений и планов зарубежных неправительственных организаций и фондов. Так россияне избавились от Фонда Сороса, сектантов-саентологов. На очереди небезызвестная международная, заявляющая себя некоммерческой организацией «Радио «Свобода».

Знаете ли вы, что штаб-квартира «Радио «Свобода», одного из «независимых» информационных источников, вещающих на территории Беларуси, находится в Праге «за семью печатями, за семью замками». Системе охраны СМИ может позавидовать даже посольство США: высокий забор, по периметру сотни камер видеонаблюдения, пуленепробиваемые стекла, специальная современная система от газовой атаки и автономное электроснабжение.

Сооружение построено по военному образцу, оборудовано несколькими подземными уровнями. Там хранятся засекреченные архивы. Лифты не имеют кнопок. С помощью электронных пропусков сотрудники могут подняться только на свой этаж. В случае необходимости тяжелые металлические двери обладают системой блокировки, превращая здание в бункер. Казалось бы, для чего обычной радиостанции такие меры безопасности?

«Смешно думать, что радиостанция «Свобода» является независимой радиоточкой», — говорит политолог Алексей Мухин.

Кто они истинные хозяева радиостанции, и какие секреты скрывают за толстыми стенами этого суперсекретного здания.

Из истории. «Радио «Свобода» основано в 1949 году. Первые редакторы радио, так или иначе, активно сотрудничали с нацистам. Раскрыта деятельность директора татаро-башкирской редакции Гарифа Султана в годы Второй мировой, который активно работал в изданиях Геббельса и был награжден медалью за выявление «врагов Германии». Представитель грузинской редакции Александр Кучухидзе, тоже являющийся бывшим пропагандистом Вермахта, занимался вербовкой в национальные легионы SS. Вараздат Шауни — немецкий полицай, курирующий после войны отдел культуры на «Радио «Свобода».

По окончании войны журналисты-информационщики нацистской Германии практически в полном составе были вывезены в США. Когда там появилось «Радио «Свобода» американцы не стали выдумывать ничего нового и просто внедрили у себя проверенные Йозефом Геббельсом технологии. Костяк штатовской вещательной корпорации составили немецкие пропагандисты. Тем более что основной противник в информационной войне остался прежним – Советский Союз.

Деньги поступали от Госдепа США и ЦРУ. Под крышей «Радио «Свобода» работали агенты американской разведки. Так отделом разработки политики заведовал Герд фон Демминг (штатный сотрудник ЦРУ), руководителем исследовательского отдела был Альберт Бойтер, осуществляющий сбор и анализ разведданных, шефом русской редакции был Джон Лодейзен – второй секретарь посольства США. В США когда-то появился после того, как был пойман на шпионаже и выдворен из СССР.

Сегодня «Радио «Свобода» позиционирует себя как частное независимое СМИ, но реальных имен владельцев радиостанции не знают даже ее сотрудники.

Вот что говорит в свое время (2003-2013гг.) редактор туркменской службы «Радио «Свобода» Мурад Рахимов: «Это своего рода секретный объект, вы нигде не найдете, кто реальный хозяин станции».
Радио имеет свою схему финансирования. Деньги из Госдепа поступают через специальную структуру BBG – Совет управляющих по вопросам вещания. Интересный факт — в руководство BBG сегодня входит госсекретарь Белого дома Джон Керри.

Политологи утверждают, что есть основания полагать, что станция не подчиняется кому-то одному, а выполняет заказ нескольких ведомств. Есть у радио и собственный интернет-сайт. Цель сайта «Свобода», якобы, распространение демократии и принципов построения гражданского общества.

Карен Агамиров, спецкор «Радио «Свобода» в период с 1989 по 2011 гг. говорит: «Основной задачей в моей работе было обругать официальные власти, но если ты критикуешь что-то американское – тебя попросту вышвыривают».

Однако, не все так радужно в «свободном» королевстве. Ряд бывших журналистов, отдавших радио от 10 до 25 лет сегодня возмущены методами лжи американского СМИ. Те, кто «нёс» права человека в мир, сами не могут воспользоваться этими правами. Многие уволенные бывшие сотрудники «демократического» СМИ пытаются добиться правды, направляя длинные письма в США. Переписка некоторых занимает десятилетия, но и это не приносит ожидаемого результата. «Я писала в разные инстанции, но вразумительного ответа так и не получила, и это за 10 лет переписки», — говорит бывший маркетолог пражского бюро «Радио «Свобода» гражданка Хорватии Снежана Пеливан.

Неугодных журналистов сначала направят в Тмутаракань и это лишь для того, чтобы через непродолжительное время сообщить о сокращении их вакансии и разрыве трудовых отношений. Отстаивать свои права в суде бесполезно. При заключении договора первой строкой прописано – условия распространяются на граждан США, которыми журналисты, вещающие от имени американского «независимого» СМИ на территории стран постсоветского пространства не являются.

Как «демократическое» «Радио «Свобода» расторгает договор со своими подчиненными? «Расторгая договор, вы должны поручиться (подтверждением будет ваша подпись) никогда и нигде не критиковать политику Свободы, включая работу менеджеров и непосредственных руководителей. Есть еще один документ, который обязаны соблюдать в журналисты — Кодекс трудовой этики «Радио «Свобода». Этот документ запрещает критиковать власти США. Вот вам и эталон свободы слова и прав человека. Да их просто нет», — продолжает свой рассказ Мурад Рахимов.

Несколько лет назад российские сотрудники «Радио «Свобода» создали свой профсоюз и обратились к Хилари Клинтон, в администрацию президента США с письмами о двойных стандартах, применяемых на радио. Потребовали заключить с россиянами такие же договоры, что и с американцами. Естественно, ничего не добились, зато узнали, что такое гнев американского Госдепа.

Десятки гестаповцев, работавших на службе у Геббельса когда-то, перешли на службу в США и, несмотря на то, что сегодня на «Радио «Свобода» работают другие люди, методы, применяемые со времен холодной войны, практически не изменились и события последних лет служат лишь подтверждением этому.

Истинные наследники Геббельса, представьте себе, есть и в Гродненском регионе. Своей принадлежности к «независимому» американскому СМИ журналисты Михаил Карневич и Сергей Островцов не скрывают. Михаил Карневич и вовсе совмещает журналистику с участием в несанкционированных массовых мероприятиях, организуемых представителями белорусской «пятой колонны».

Сегодня эти люди не задумываются над тем, что в любой момент могут стать неугодными Америке и оказаться за бортом, пополнить ряды уволенных без объяснения причин и вступить в длительную переписку с Госдепом по отстаиванию своих демократических прав у самого «свободного» и «независимого» медиа-ресурса, существующего с тех пор, как человечество узнало, что такое нацизм.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти