14 апреля 2016      307      0

Горемычный Карабах

У всякого этнического конфликта глубокие корни. Корни еще глубже, если они уходят в землю, на которой живут люди. У них есть память, сердце, любовь к своей земле, политой потом их предков. Но что делать, если земля по какой-то причине, не известной этим людям, стала спорная!

Как быть? Настаивать на принципе, на букве какого-то закона? Требовать «исполнения» и «повиновения»? Заставить людей поливать свою землю не только потом, но и кровью? А может, стоит прислушаться к их мнению? Может, эти люди и есть высшая ценность? Ведь законы должны писаться для них, а не против них!

В 80-е годы Запад подкинул Советскому Союзу конфликт между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности. Чисто юридическая коллизия превратилась в кровавую войну и инструмент разрушения великой державы, где все народы жили дружно и не знали драки. Землетрясение в Спитаке 7 декабря 1988 г. унесло 90 тыс. жизней и… сдвинуло скалу с места. Стало первым тектоническим толчком из серии катастроф, разрушивших СССР. А дружбу народов разрушило обыкновенное стяжательство! Именно тогда появилось перестроечное ноу-хау: деляги беззастенчиво продавали гуманитарную помощь, поступавшую со всего мира в разрушенный Степанакерт, столицу Нагорно-Карабахской автономной области тогда еще Азербайджанской ССР, словно желая помочь природе «зачистить» не только сам непокорный город, но и его армянское население… Которое кому-то очень мешало в осуществлении их амбициозных планов!

С тех пор на многострадальной карабахской земле пролилось много крови – там гремели скалы, но не от землетрясения, а от снарядов, ибо шла война между принципами и между армиями. А погибали люди! Те самые, которые в запале боев забыли, что их просто использовали, как бикфордов шнур, чтобы взорвать великую страну! Советский Союз уже лежал в руинах, а бикфордов шнур всё еще горел, и в нем сгорали жизни армян и азербайджанцев. Вот почему «конфликт ради принципа» не нужен был простым людям. Земля им была нужна и возможность жить и сотрудничать.

И когда его удалось заморозить, простые люди вздохнули с облегчением. Все, кто хотел мира и сотрудничества, а также восстановления интеграционных связей между бывшими советскими республиками – тоже. И Минск предоставил площадку для Минской группы – чтобы она заморозила конфликт надолго.

Это вполне удалось. Прошло больше 20 лет. Народ Нагорно-Карабахской республики не очень тревожился, что его не все признают. Главное, ему дают мирно трудиться и восстанавливать нормальную жизнь на своей земле. Армения не только помогает НКР в налаживании мирной жизни, но и сама вышла на стабильное развитие, преодолела «детскую болезнь национализма», стала серьезным и ответственным игроком, сделала свой евразийский выбор. Азербайджан же выбрал «третий путь». Он не вхож в постсоветскую интеграцию дальше СНГ, но вполне дружественен, и благодаря нефтеносным запасам обеспечил себе неплохой экономический рост и поэтому может держаться, как говорится, на равном удалении от всех. Однако не от Соединенных Штатов, пристально следящих за балансом сил на Кавказе и Каспии, и от Турции, где азербайджанцев проживает больше, чем в самом Азербайджане. Чисто объективно Баку должен быть заинтересован в соблюдении статус-кво, как и Ереван, ибо он ему помогает процветать и сохранять стабильность.

В общем, еще совсем недавно заморозка карабахского конфликта имела все шансы на потепление, а конфликт – на окончательное разрешение лет эдак через 5-10. Благодаря России удалось осуществить неосуществимое – прямые переговоры между президентами Армении и Азербайджана. Забрезжил луч надежды… Ведь Евразийский союз стал набирать обороты и всё больше и позитивней влиять. И вдруг, как гром среди ясного неба, – «четырехдневная война»!

Слава богу, благодаря посредническим усилиям России и четкой миротворческой позиции Беларуси, удалось быстро достичь перемирия. И теперь, в более спокойной обстановке, надо разобраться, кто был заинтересован в рецидиве. Чтобы его больше не допустить. Кто любит на Кавказе погорячее? Кто любит втягивать в конфликты то Европу, то Россию, то США? Дмитрий Медведев ответил на риторический вопрос так: «Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте прекратим стрельбу, Анкарой были даны определенные оценки. Для чего? Для того, чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать».

И действительно, стоит насторожиться! Прежде всего, Эрдогану. В последнее время он пытается бежать впереди паровоза мировой политики… А вдруг он окажется быстрее?

Перспектива

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено