14 апреля 2016      1472      0

ПОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ: Насколько реальны планы Варшавы по аннексии территории Беларуси?

восточные кресыВпервые термин «пятая колонна» прозвучал в начале октября 1936 года во время Гражданской войны в Испании. Тогда, наступая на Мадрид, генерал Эмилио Мола командовавший армией франкистов (испанских фашистов) передал по радио обращение к населению города, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырех армейских колонн есть еще и пятая, непосредственно в самом Мадриде. И состоит она из агентуры и диверсантов, готовых ударить с тыла в решающий момент. Впоследствии это высказывание стало крылатым и применяется к предателям интересов собственного народа и государства.

За прошедшие десятилетия значение «пятой колонны» абсолютно не изменилось и по-прежнему она используется для осуществления государственных переворотов и лоббирования чужих интересов в собственной стране. Сегодня «пятая колонна» достаточно активно действует и в Беларуси. Но, прежде, чем рассказать об этом хотелось бы расставить все точки над «i», чтобы потом не было обвинений в предвзятости и пропагандировании идей «лукашенковского режима», «российских оккупантов» и т.д. Будем руководствоваться сугубо общеизвестными фактами и той информацией, которая была опубликована в официальных и оппозиционных источниках.

Так вот, опираясь на них можно сделать вывод, что против Беларуси, как суверенного государства ведется по-настоящему подрывная пропагандистская работа. И в основном такую активную и крайне агрессивную политику в отношении Беларуси ведет, как ни странно польский истеблишмент. Причем эта деятельность с каждым годом становится все более серьезной и очевидной.

Одним из ключевых моментов данной работы, своеобразной отправной точкой стала выдача «карты поляка». Казалось бы, нет ничего необычного в том, что соседнее государство озаботилось судьбой своих соотечественников, проживающих за рубежом. Так поступают во многих странах мира. Да и анонсировалось это польским правительством, как сугубо благотворительная акция, направленная именно на поддержку поляков, живущих на чужбине. Однако на деле все оказалось не так просто, как рекламировалось. Если внимательно присмотреться, то очевидно, что «карта поляка» – это скорее не поддержка соотечественников за рубежом, а своеобразный документ о гражданстве. Потому как права, предоставляемые владельцу этой карты практически идентичны тем, что имеют сами польские граждане. В частности, «новообращенные» имеют право на свободное трудоустройство и занятие предпринимательской деятельностью на территории Польши, бесплатное образование, медицинскую помощь. Также обладатели «карты поляка» могут претендовать на первоочередное получение средств из бюджета и т.д.

Любопытный факт. За первые пять лет выдачи «карты поляка» ее обладателями стали более 40 тысяч белорусских граждан. А с 2013 года польская сторона вообще закрыла данные о числе ее получивших. По некоторым подсчетам, ими могут быть свыше 250 тысяч белорусов. По сути, карта стала инструментом, искусственно стимулирующим этническую польскую самоидентификацию. То есть в Беларуси планомерно и целенаправленно создаются мощные польские анклавы (фактически «пятая колонна»), которые в один прекрасный день могут получить гражданство Польши и потребовать от Варшавы «защиты», в том числе и вооруженным путем от «притеснения» белорусских властей. Скажете, что это бред?! Возможно. Но факты вещь упрямая. А они свидетельствуют, что Польша уже имеет опыт подобных действий по аннексии территории соседней страны. Причем сравнительно недавний. Достаточно вспомнить 26 января 1934 года, когда Варшава первой среди стран Европы заключила пакт с Гитлером (пакт Пилсудского – Гитлера был подписан в Берлине министром иностранных дел Германии Константином фон Нейратом и послом Польши в Берлине Йозефом Липски), после чего в 1938 году совместно с фашистской Германией участвовала в разделе Чехословакии. Тогда (21 сентября 1938 года) под предлогом защиты своих соотечественников Варшава также ввела войска, оккупировав Тешинскую область соседней страны.

Учитывая, что в последнее время у польского истеблишмента значительно активизировался рост имперских настроений по поводу создания в центре Европы так называемой «Великой Польши», то вполне оправданно выглядит предположение о возможной попытке аннексии тем или иным способом территории Беларуси. Тем более что идеи «Великой Польши» предполагают собирание под польскую «корону» земель стран-соседей: Беларуси, Украины, Литвы, Чехии. Эти ревизионистские настроения в польском обществе старательно подогреваются пропагандистски и идеологически. В процесс создания «Великой Польши» включены средства массовой информации, значительная часть научных и политических деятелей, общественные организации. Помимо того на широкую ногу поставлен поток производства литературы, в которой оправдывается необходимость реализации «проекта строительства великого государства». Так, например, в книге Мориса Тваровского «Польская империя» почти в открытую, говорится о необходимости создания «Великой Польши», как преемницы первой Речи Посполитой. Причем достижения других национальностей, в свое время составлявших конфедеративное государство, к которому и апеллирует автор, попросту игнорируются или не замечаются. И это не случайно. Ведь основной принцип современного польского имперского мировоззрения обусловлен определенными стереотипами и великой мечтой о власти, где есть одна титульная нация, а все остальные нацменьшинства в расчет не берутся, словно их рядом и не существует.

Например, не так давно польские СМИ буквально разрывались от негодования в адрес журналистки Валентины Лаевской (номинировалась на премию Института национальной памяти) за сбор воспоминаний очевидцев об уничтожении белорусского населения на Белосточчине 29 января 1946 года польским пост-АК-овским подпольем («Армия Крайова») под командованием Рамуальда Райса Бурого. Тогда польские националисты вырезали любого, кого заподозрили, что он белорус.

Спустя 70 лет эта трагедия стала своеобразной лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала отношение титульной нации к проживающим по соседству национальным меньшинствам. Многие поляки, в том числе и видные политические и общественные деятели посчитали, что сбор и публикация материалов не существенны и не должны заслуживать сколько-нибудь серьезного внимания.

Еще одни ярким подтверждением неуважения к национальным меньшинствам может служить тот факт, что буквально через три дня после объявления итогов парламентских выборов, нынешний президент Польши Анджей Дуда, не дожидаясь собрания сейма на свое первое заседание, наложил вето на закон «О национальных и этнических меньшинствах и региональных языках». А ведь благодаря этому закону появлялась бы возможность официально использовать белорусский язык в Бельском и Гайновском поветах Подлясского воеводства, населенных преимущественно белорусами. Но как ярого сторонника имперского мышления и тренда «Великой Польши» Анджея Дуду абсолютно не интересуют ни национальные меньшинства, проживающие на территории страны, ни тем более интересы государств-соседей. Зато он мечтает о польской гегемонии в Европе. Не случайно сразу же после президентских выборов Дуда заявил о своем желании создать новое государственное образование под эгидой Польши, которое бы простиралось от Балтийского до Черного и Адриатического морей.

Помимо такой пропагандистской работы внутри своей страны, особое место в политических играх польского истеблишмента играют белорусские оппозиционеры. Практически все они ездят на консультации в Варшаву, оттуда же идет и их щедрое финансирование. При этом вопросами контроля деятельности оппозиционных партий в Беларуси и их лидеров занимается польский МИД и местные спецслужбы. О том, что это имеет место быть можно убедиться, всего лишь взглянув на контингент лиц, с которыми постоянно контактируют «свядомые». Практически на любой встрече или мероприятии с участием белорусских оппозиционеров в обязательном порядке присутствуют польские представители. Доходит порой до смешного. Например, на заседании группы Европарламента по связям с Беларусью, на которую приехал один из главных белорусских оппозиционеров, из четырех присутствовавших евродепутатов все четыре представляли Польшу. Выступая тогда перед присутствовавшими, Николай Стакевич, а именно он и был приглашен, отметил исключительную важность для белорусской аудитории телеканала «Белсат», сайта «Хартия-97», радиостанций «Радио «Рация» и «Еврорадио». «В ходе заседания рабочей группы по Беларуси польские евродепутаты задавали много вопросов об эффективности СМИ, работающих с территории Польши для Беларуси (то есть интересовались, каков результат от вложенных средств – авт.). Рассказал и попросил не прекращать их поддержку», – сообщил белорусский оппозиционер на своей странице в Facebook.

Примечательно, что являясь в 2010 году кандидатом в президенты, Николай Статкевич едва дождавшись окончания голосования, предварительно договорился с польским телеканалом «Белсат» и провокационно заявил, что данные экзит-полов сфальсифицированы и действующий на тот момент глава государства, набрал всего 31% голосов. При этом оппозиционер призвал собравшихся «пойти к Лукашенко и просить освободить резиденцию и уступить власть». Однако когда журналисты поинтересовались у Статкевича, откуда у него такая информация, ведь выборы только-только завершились и разбежка по результатам подсчета голосов может быть значительной, то лидер белорусской оппозиции просто уклонился от ответа.

Кстати, если обратиться к событиям декабря 2010 года – штурму Дома правительства в Минске, то здесь, снова же в соответствии с рассекреченной спецслужбами информацией, которая была опубликована в центральных белорусских СМИ в январе-марте 2011 года, а также на страницах сайта WikiLeaks, отлично виден польский след. Как свидетельствуют документы, Варшава настолько активно участвовала в подготовке минского варианта «Майдана», что буквально накануне оппозиционной акции, руководитель МИД Польши Радослав Сикорский лично поручил передать кандидату в президенты Беларуси Владимиру Некляеву 80 тысяч евро на организацию этого несанкционированного митинга. Даже к созданию той же гражданской кампании «Говори правду!» (ГК ГП) приложили руку польские спецслужбы. По замыслу варшавских стратегов ГК ГП должна была стать «Новой оппозиционной силой», способной захватить власть в стране.

Что касается финансовой стороны дела, то обращает на себя внимание тот факт, что в общей сложности на организацию государственного переворота в Беларуси польская сторона выделила около 20 миллионов долларов. И не двусмысленно дала понять (после провала оппозиционной акции по захвату Дома правительства), что будет и дальше финансировать антибелорусскую деятельность. Так, в начале февраля 2011 года в польской столице прошла международная конференция «Солидарность с Белоруссией». Участниками встречи был одобрен очередной пакет финансовой поддержки белорусской оппозиции на этот раз в размере уже 120 миллионов долларов. Особый цинизм этой ситуации заключался в том, что главный варшавский дипломат Радослав Сикорский тогда заявил: «Покажите мне страну, которая делает больше для Беларуси, чем Польша! По моему мнению, мы являемся страной, которая больше всех заботится о том, чтобы Беларусь стала более европейской и демократичной».

Только как-то странно выглядит эта забота, когда выделяются деньги на организацию государственного переворота в соседней стране. Некоторые зададутся вопросом: «120 миллионов долларов – это много или мало»? Здесь снова же обратимся к фактам. Например, на организацию госпереворота в Сербии – «бульдозерную революцию» Вашингтон через фонд «Поддержки демократии в Восточной Европе» (Support for East European Democracy – SEED) выделил около 90 миллионов долларов. А на «революцию роз» в Грузии – 100 миллионов долларов. Так что суммы потраченные Польшей на попытку госпереворота в Беларуси также укладываются в эти рамки. Поэтому становится понятной и нервозная реакция польской стороны на провал минских выступлений. Из всех стран жестче всего с оценкой минских событий выступила именно соседняя Польша, президент которой даже призвал к пересмотру стратегии ЕС в отношении Беларуси. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, в интервью «Газете Выборчей» вообще заявил: «Существует вероятность того, что Лукашенко эти выборы не выиграл. В соответствии с полученными нами данными, в начальной фазе выборов за него проголосовали чуть более 30% избирателей (странное совпадение со словами Статкевича, хотя польский дипломат и оговорился или подстраховался насчет «начальной фазы выборов»).

После провала минского майдана Варшава обратила свой взор на информационную составляющую «цветной революции». Ведь, как правильно поняли польские эксперты, именно нежелание белорусского населения устраивать у себя в стране революционную вакханалию и привело к тому, что Варшава потеряла вложенные в «оппозицию» средства. С этого момента стали активно поддерживаться информационные ресурсы, вещающие на Беларусь. Причем все материалы сейчас подаются весьма тенденциозно и с уклоном на дискредитацию политического курса современной Беларуси. Фактически, через так называемые «независимые» СМИ с офисами в Варшаве и Белостоке идет планомерная и целенаправленная пропаганда, цель которой информационно нейтрализовать Республику Беларусь, как самостоятельное и суверенное государство. В последнее время к ним добавился и Интернет. В глобальной сети, как грибы после дождя стали появляться различные сайты и группы, пропагандирующие объединение Беларуси и Польши в единое конфедеративное государство на польской основе и с центром в Варшаве.

Не забывает польский истеблишмент рекламировать и своих ставленников – белорусских «оппозиционеров» Статкевича, Некляева, Милинкевича, Санникова и т.д. Им предоставляется самое лучшее эфирное время, площади наиболее посещаемых сайтов (белорусскими пользователями сети Интернет). Однако, если проанализировать выступления так называемых «национал-патриотов», отбросив при этом в сторону всю политическую и эмоциональную шелуху, то получается, что все их выступления написаны, словно под копирку и сводятся лишь к пяти-шести лозунгам, которые имеют весьма опосредованное отношение к Беларуси. В частности, те же Некляев, Статкевич, Санников, Милинкевич и Лебедько выступают с требованиями дистанцироваться от всего российского – языка, культуры, экономики, военного, политического и технического сотрудничества. При этом на словах ратуют вроде за все белорусское. Однако, ни один из этих «национал-патриотов» даже пальцем не пошевелил, когда решался вопрос о выкупе на интернет-аукционе основополагающего документа белорусской государственности – «Статута Великого Княжества Литовского 1588 года» (Статут ВКЛ впервые был издан в Вильне в 1588 году на пожертвования Льва Сапеги). Он был выкуплен не за деньги оппозиционных партий и их лидеров, а за средства простых белорусов, перечисливших на специальный счет 76 миллионов рублей. При этом десятипроцентный задаток в размере 4500 долларов (чтобы снять лот с торгов) внес предприниматель из Могилева, а 100 тысяч российских рублей перевел белорус из России Павел Берегович. В свою очередь, компания «Альпари» пожертвовала 30 тысяч долларов, а сотрудники Национального банка передали 18 миллионов рублей своих личных пожертвований. Еще 10 миллионов рублей перечислили работники Белорусского народного банка. После выкупа документ был передан на хранение в Музей истории Могилева. Похожая ситуация и с реставрацией отечественных исторических достопримечательностей. Ни один белорусский «национал-патриот» не перечислил ни рубля на их восстановление! Зато с пеной у рта они оправдывают действия Польши, оккупировавшей в 1920-1930-х годах часть территории Беларуси, а все военные и политические успехи Великого Княжества Литовского рассматривают не иначе, как только через призму польских достижений.

Второй лозунг, который также широко декларируется белорусской оппозицией, фактически является закономерным продолжением предыдущей антироссийской риторики, только на этот раз он направлен в другую сторону. Выливая ушаты грязи и проклятий на Москву, «национал-патриоты» с каким-то садистским восторгом буквально бросаются в ноги к официальной Варшаве, безостановочно восхваляя ее, и молчат, когда она проявляет свои имперские замашки в отношении Беларуси.

Например, в ноябре 2015 года в Польше стартовала PR-кампания под громким названием «Пробег независимости». Основная ее суть – пропаганда идей «Великой Польши», в состав которой должны входить белорусские Гродно, Волковыск, Лида, Слоним, а также столица Литвы Вильнюс и украинский Львов. По этому поводу даже была издана специальная карта, на которой Польша изображена в соответствующих границах. Данную акцию активно поддержало официальное руководство Варшавы, местные власти (рекламные баннеры с изображением карты были расклеены практически во всех воеводствах). Даже польский МИД – организация, которая олицетворяет всю внешнюю политику Польши, приложил руку к этой акции, вывесив новую карту у себя в офисе на самом видном месте. Именно поэтому все ожидали, бурной реакции белорусских «национал-патриотов», гневных речей Статкевича и Некляева, Лебедько и Санникова, в общем, всех тех, кто еще недавно кричал на митингах и выступал в теледебатах про суверенную, независимую Беларусь. Но… ожидания эти были тщетны. И до сих пор стоит абсолютная тишина. Никто из всей массы «национал-патриотов», так и не сказал по этому вопросу ни одного слова!

А вот еще, чуть более старый, но куда более показательный пример. После оккупации в 1919 году части территории Западной Беларуси, польское руководство во главе с диктатором, маршалом Пилсудским стало проводить на оккупированных землях жестокую политику полонизации. Так, 17 июня 1934 года по приказу Пилсудского в г. Березе Картузской (г. Береза, Брестская область) был открыт концлагерь для политических заключенных. Начались преследования учителей белорусских школ и сотрудников белорусских культурных организаций. Вот несколько цитат из докладной записки белостокского воеводы Осташевского в министерство внутренних дел Польши («Проблемы укрепления польского владеющего положения в Белостокском воеводстве»): «Рано или поздно, белорусское население подлежит полонизации. Они представляют из себя пассивную массу, без широкого народного сознания, без собственных государственных традиций. Желая этот процесс ускорить, мы должны одолеть древнюю белорусскую культуру». А вот еще один перл, на этот раз от самого Пилсудского: «В сельских волостях, где живет белорусское население – должна быть, безусловно, поднята до высшего уровня материальная культура поляков. Это одно из принципиальных условий польской экспансии… Необходимо принять решение, чтобы всякий запас земли или частная парцелляция польских имений происходила при условии передачи земель в руки поляков и, если возможно белорусским элементам, то только проявляющим тенденции ополячивания. Пролетаризирующийся белорусский элемент, идущий из деревни в город, подлежит там вообще более быстрой ассимиляции, чем в деревне… Речь идет о том, чтобы не уменьшать земельных владений поляков, ибо с точки зрения политики страны – стоят выше те, в чьих руках земля» (ГАОО ГО, ф.6195, оп.1, д.28, л.4). Так что вот так Польша заботилась, да и сейчас продолжает заботиться о белорусах…

Думается, что остальные лозунги белорусских «национал-патриотов» – Статкевича, Некляева, Санникова, Лебедько, кричащих на каждом углу: «Долой Лукашенко» (никчемным политикам всегда власть мешает), «Вернуть флаг и герб» (интересно, а что это даст белорусской экономике), «Беларусь в Европу» (это уже стало мантрой для белорусской оппозиции, которая рассчитывает вступить в Евросоюз и сразу же попасть в рай) подобно рассматривать не стоит. Потому, как и так ясно, что плохому танцору всегда кто-то или что-то мешает.

Ладно, с отечественными «национал-патриотами», но даже и в системе образования Польши отчетливо прослеживается антибелорусская направленность. Достаточно вспомнить так называемую программу имени Кастуся Калиновского. Инициирована она была польскими и американскими спецслужбами весной 2006 года. Причем со стороны Польши ее подписали премьер-министр Казимеж Марцинкевич, а с белорусской – лидер оппозиционного движения «За свободу» Александр Милинкевич. По итогам варшавских переговоров было создано бюро программы, которое расположилось на базе Варшавского университета правительства Польши(!).

По замыслу разработчиков, на первом этапе реализации программы ее основная задача состояла в том, чтобы вовлечь белорусскую молодежь в деятельность различного рода радикальных организаций (все это как две капли воды идентично той работе, которая проводилась на Украине по привлечению молодежи в экстремистскую националистическую организацию «Правый сектор»), где молодых людей обучали пропагандистской, подстрекательской и экстремистской работе. Отдельно проводились тренировки по организации взаимодействия в ходе массовых уличных беспорядков.

Второй этап предполагал обучение белорусской молодежи «истинным урокам истории». И именно здесь непосредственно вступала в действие программа имени Кастуся Калиновского. Она предусматривала очень хорошую психологическую и идеологическую обработку слушателей. Причем делалось это все под видом получения престижного зарубежного высшего образования. Благодаря такому «оригинальному» подходу спустя лишь непродолжительное время молодые люди начинали серьезно верить, что в Западной Беларуси вплоть до 1939 года не было никакого ущемления ни белорусского языка, ни культуры, что Варшава все время оберегала Беларусь, которая в свою очередь была лишь частью Польши.

При этом, «производственную» и «подготовительную» практику стипендиаты программы проходили на мероприятиях, направленных на дискредитацию государственного устройства Республики Беларусь. В частности, 16 числа каждого месяца они были обязаны участвовать в протестных действиях организаций «Вольная Беларусь», «Союз в поддержку демократии в Беларуси», «Белорусская национальная память» возле дипломатического представительства Беларуси в Варшаве. А вместо получения профессиональных знаний по соответствующим специальностям, слушатели проходили в польских высших учебных заведениях своеобразную экстремистскую спецподготовку. Молодым людям навязывали идеи борьбы за «независимость», обучали принципам изменения государственного устройства и психологического влияния на деятельность органов власти и управления. Ежегодно польское правительство выделяло на реализацию программы имени Кастуся Калиновского около одного миллиона евро.

В последнее время не менее активно ведет Варшава против Беларуси и разведывательную деятельность. Здесь уместно вспомнить о выявлении белорусскими спецслужбами в 2007 году широко разветвленной польской резидентуры, которая пыталась получить информацию о состоянии объединенной системы противовоздушной обороны Беларуси и России.

Как отмечают аналитики американского агентства Strategic Forecasting Inc. (частный разведывательно-аналитический центр, работающий, в том числе и по заказам американского правительства) Варшава и дальше будет проводить свою внешнюю политику с ориентацией на возможность аннексии части территорий Республики Беларусь. По оценкам американских экспертов в ближайшие пять лет стоит ожидать еще большей активизации этой работы.

Dal.by

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено