29 апреля 2016      134      0

Эрдоган и юмор

На наших глазах разворачивается новая эпическая битва между поэзией и канцелярщиной. А еще – между свободой слова и желанием ее задушить. Сюжет древний, исполнители современные. Правда, масштабы глобальные – охватывают Германию и Турцию, а косвенно даже задевают весь Евросоюз с его свободами и всю Северную Африку с ее беженцами.

Собственно из-за беженцев весь стилистический сыр-бор и разгорелся, а потом перерос в уголовное преследование. Но обо всем по порядку. Сначала западные страны развязали интервенцию против Ливии и Сирии. В Ливии они «победили», в Сирии «вопрос» всё еще решается. Но ливийцы и сирийцы знают, какого «решения» добиваются на их земле западные демократии, поэтому заранее в ужасе бегут. Через территорию Турции. Следующий этап: Меркель публично пригласила в Европу беженцев. Когда те хлынули мутным потоком, размывая сами устои Евросоюза, Меркель уже не публично попросила Эрдогана принять «милых гостей» обратно. Турецкий президент согласился, но за плату: 3 миллиарда евро плюс разрешение для турок без виз въезжать в Европу. Третий этап… Впрочем, он еще не успел наступить, но наступит, и схема его довольно проста. Сирийцы, ливийцы, иракцы, пакистанцы, в общем, беженцы, вернувшись в Турцию, за определенную плату получают турецкие паспорта и на законных основаниях возвращаются в Европу. И высылать их обратно уже не будет никаких оснований!

Естественно, что эта схема понятна не только нам с вами, но и европейцам, проживающим, так сказать, непосредственно на месте. На том самом, где европейцев становится всё меньше, а беженцев всё больше – не в абсолютном, а в относительном выражении. И именно поэтому европейцы уже не выбирают выражений! А некоторые из них просто ругаются! На кого? Ну это их право, у них же свобода слова, которой они так кичатся.

А вот немецкий сатирик и телеведущий Ян Бемерман избрал путь поэтического памфлета и в эфире телеканала ZDF прочитал стихи! Поскольку эфир был прямой, режиссер не успел ничего «запикать». Впрочем, никто не может ручаться, что он сообразил бы это сделать, даже будь у него время, ведь в стихах не содержалось ничего по-настоящему крамольного. Более того, стихи можно считать лояльными и даже верноподданническими, ибо их автор сделал главное – отвел сатирические громы и молнии от родной Ангелы Меркель и перенаправил их на зарубежного лидера – господина Эрдогана…

Но вместо ордена, премии или хотя бы похвалы бедный Ян Бемерман обрел уголовное дело. Просто обыкновенный поэт, решивший выразить народные настроения, не учел другого – настроения госпожи Меркель. А она как раз настроилась ехать в Турцию с визитом, – тем самым, что уже завершился на текущей неделе, – чтобы вместе с Эрдоганом «проинспектировать», как устраиваются возвращенные беженцы на турецкой земле? А точнее, задерживаются ли они на ней хоть чуть-чуть?!

В общем, предстоял щекотливый разговор с турецким президентом, а тут такое! – аккурат накануне визита появляются оскорбительные вирши!!! Возмущенный Эрдоган подает в немецкий суд – «А за оскорбление ответишь!». Пишет он это, естественно, канцелярским стилем. Легкомысленный пиит Бемерман, убежденный, что за западной свободой слова он как за каменной стеной, ехидно посмеивается. И даже сочиняет новые стихотворные шутки по тому же адресу. Сочиняет… и с надеждой поглядывает на свою защитницу Меркель. А та выходит к публике и на специальной пресс-конференции заявляет, что отдает поэта в лапы правосудия. Хорошо еще, что немецкого, а не турецкого. Мол, не гоже, и т.д. и т.п. И улетает в Турцию… Занавес!

Вы скажете: постойте, это еще не конец истории! А по-моему, конец. Во всяком случае в том, что касается разрекламированной свободы слова по-западному.

Перспектива

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено