Республиканские лидеры навещают отдаленные территории не часто и неохотно – во-первых, не столица, во-вторых, и рассказать то особо не о чем. Если и «залетят» на часок в «глухую деревню», то местная шантрапа печенку выест не только неудобными вопросами о политике партии, но и требованиями: «Дайте денег!»
Недавно в Гродно Рымашевский приезжал, встречу с «подопечными» проводил. Просветительские беседы вел о формировании у людей активной гражданской позиции. Все это давно напоминает неудачные попытки повысить рейтинг партии в глазах не верящих в успех безнадежного дела.
Кстати, Конгресс демократических сил, простите уже Белорусский национальный конгресс (решение о переименование принято лидерами на днях) Рымашевский не поддерживает. Основная причина проста – отсутствие у ее организаторов финансовых ресурсов. По мнению Виталия Рымашевского отсутствие денег и единства ставит под сомнение проведение этого мероприятия в принципе.
Пассивность инициаторов, по мнению Рымашевского, свидетельствует о низком стремлении довести до логического завершения мероприятие, заявленное к проведению еще в конце прошлого года.
Дескать, БХД – не хухры мухры и все привыкла делать, имея четкие цели задачи и программы, а БНК за полгода этого так и не выработала. Надо же, вернулись к истокам. Сто лет назад наши предки на своей шкуре испытали, что такое БНК – только тогда это расшифровывалось иначе — Белорусский национальный комитет, во главе с Вацлавом Ластовским, образованный в 1915 году в Вильне, ставящий главной целью возрождение ВКЛ. Мечта Ластовского оккупированные Германией белорусские и литовские земли объединить в одно государство с сеймом в Вильне. Германия использовала тогда этих «фантазеров» на словах, ни на секунду не думая о возможности создания независимого белорусско-литовского государства.
И вот спустя сто лет Статкевич, как когда-то Ластовский, рисует несбыточные «прожекты». Не зря говорят, что история не учит только тех, кто ее не знает.
Позиция Рымашевского, а значит БХД (Северинец – ушел поддерживать Сильвера, Янукевич «надорвал» горло на Чернобыльском шляхе) по этому вопросу оказалась непоколебимой: «мероприятие никогда не состоится», — пожалуй, впервые не ошибается Рымашевский.
Статкевич и сам не рад, что этот БНК задумал. Мину только при плохой игре сохранять приходится. Как понурый ослик последние недели ездил по городам, стучался в двери, за которыми не нашел поддержки. Гнилые помидоры в Орше, тухлые яйца в Могилеве, в Барановичах и этого «добра» пожалели. А есть ли смысл объединяться неудачникам? Мы их жалкие потуги при избрании «единого кандидата» от оппозиции на президентских выборах уже видели. Спасибо, наелись. Как ни крути, а провал налицо уже был, да и новый, похоже, не заставит себя долго ждать. Пусть борщи варят, потому, что политика, это и вовсе не их дело.
На следующей неделе Статкевич доберется и до Гродно. Так интересно, может на поезде – прав-то его лишили. Попробует «всколыхнуть» гродненцев на новый БНК, но ответ уже известен. Денег нет и дела нет, а идея пусть и со ссылкой на национальную приверженность уже много лет как не является объединяющим признаком белорусской «пятой колонны».
По большому счету белорусская оппозиция продолжает свое существование в стиле «на результат и не думали работать, главное продемонстрировать деятельность». Поэтому и лидеры опытнее стали — деньгами не сорят, да и сорить, если честно, нечем.
Отношения с ЕС наладил белорусский президент. Денег белорусским «свядомым» больше не выделяют. Раньше из Литвы не вылезали, а теперь дальше рассадника беспредела – Украины и не бывают. Все чаще стали у себя представителей «демократии» принимать. Да и то с неба звезд не хватают, сплошь бедные представители бывшего социалистического лагеря. Перечислять не будем, чтоб бедные не обиделись.
Поэтому КДС или БНК или еще что-то проводить нет смысла, потому что нет единства и уже никогда не будет.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено