02 мая 2016      415      1

Регионы просят огня

некляев статкевичОппозиционные организации безуспешно пытаются сформировать «единый список» к предстоящим выборам. Под маркой «объединения» происходит передел активистов и округов; главным сторонником «единого списка» является Николай Статкевич, который рассчитывает таким образом подписать под себя чужие структуры.

Между тем, в условиях общего «грантового голода» сняться под Статкевича – означает поставить на себе жирный крест. Чтобы привлечь внимание спонсоров, каждой оппозиционной организации надо показать именно свою работу, а не пахать на дядю Колю. Поэтому на выборах практически все оппозиционные партии выдвинули отдельные списки кандидатов, а многочисленные инициативы Статкевича игнорируют.

Статкевич же оказался в заведомо худшем положении: как и до отсидки у него нет активистов, чтобы закрыть 110 избирательных округов, а в команде – сброд из таких же халявщиков, типа Сивчика и Макаева, которые рабочих структур не имеют, но очень хотят покататься на чужом горбу. Поэтому хитрый Николай пошел другим путем – он торгует лицом, активно изображая объединение оппозиции под крышей фантомного Конгресса, тем самым повышая свою значимость в глазах спонсоров.

Однако с Конгрессом демсил не фартануло – под крылом Статкевича собрались сплошь неудачники, политические пенсионеры и свадебные генералы. Тогда Статкевич предпринимает вторую попытку – вместо нерабочего Конгресса он анонсирует «Совет демократических организаций». СДО, как и загнувшийся Конгресс, якобы нужен для того, чтобы сформировать единый список, а на деле – отдать округа Статкевичу, а потом еще и пахать на него на выборах. Поэтому конкуренты из БХД, БНФ и ОГП тут же умыли руки, заявив, что няма дурных: координация – хорошо, но списки будут разные.

Проработав всего ничего, Совет демократических организаций тут же превратился в гадюшник. Несмотря на поменявшийся формат, как и раньше, не могут договориться между собой Статкевич, Шумченко и Лебедько; а группа из Сивчика, Макаева и Дашкевича тянет одеяло в интересах своих организаций.

Чтобы показать, кто в демократической хате хозяин, лидеры структур разъезжают по областям, где вербуют на свою сторону активистов региональных организаций.

Так, не договорившись с минскими пацанами, Статкевич едет в Оршу, Барановичи и Могилев, где проводит унылые сходки, больше похожие на сектантские кружки. Там он, как и раньше, торгует лицом и представляет фиктивный Конгресс имени себя. Мероприятия в областях проходят по одному и тому же сценарию: Некляев читает стихи без табуретки, а Статкевич пытается убеждать аудиторию, что «Белорусский национальный конгресс» кому-то нужен, кроме самого Статкевича. Вербовка проходит из рук вон плохо: в Орше, например, у Статкевича попросили уставные документы и наивно поинтересовались, мол, если конгресс единый, то почему туда не всех зовут. Понятно же, что на всех бабла не хватит – но в уставе так не напишешь. Демократия ведь.

лебедько рынокТолян идет по пятам. Две пластиковые задницы символизируют единство ОГП и народа

Тем временем Анатолий Лебедько также просек региональную фишку и начал кататься по городам, деревням и рынкам, агитируя ИП-шников не работать и голосовать за «правую коалицию». Предприниматели стали яблоком раздора: их не могут поделить между собой «Перспектива», ОГП и движение «Разам», которое легло под Статкевича. Не спит и остальная «правая коалиция»: через две недели после Статкевича Лебедько, Рымашевский и Губаревич приехали в Могилев, где развлекали местное население в количестве 20 человек. На вопрос из зала, чем их коалиция отличается от конгресса Статкевича, который тоже зовет объединяться, Рымашевский под дурачка ответил, что они не против конгресса, если его проведут после выборов. Хитрые пацаны, наверное, рассчитывают, что Статкевича опять закроют.

А сам Статкевич, чтобы выйти на более широкую протестную аудиторию, пытается примазаться к региональным организациям – например, к незарегистрированному Союзу поляков в Гродно. По любопытному стечению обстоятельств, сходка Статкевича запланирована в один день с мероприятием «СП». Кстати, с лидера пропольской структуры Анжелики Борис гродненская налоговая намерена взыскать 117 миллионов долга. Возможно, Николай планирует посетить чужое мероприятие, чтобы поделиться ценным опытом, как не платить по судебным решениям и при этом раскатывать по заграницам. Однако основная цель – это показуха; Николаю важно впарить коллегам, что его мероприятия более массовые, а он – на коне и вообще царь в регионах (в Могилеве на него пришло 40 человек, а на Лебедько с компанией – 20). При этом очевидно, что интересы белорусских поляков Статкевичу до лампы, но чужие площадки – это возможность поездить по ушам, будь то День воли, ИП-шники или даже оппозиционный польский союз.

Статкевич, как и Лебедько, пытается перетянуть региональные организации на свою сторону. Однако ни тот ни другой не собираются решать чужие вопросы; им нужна массовка, чтобы хоть как-то прикрыть свои бумажные «коалиции» и «конгрессы» и распилить под них спонсорские деньги. Вожди поездят по ушам и свалят в Минск, а регионы останутся со своими проблемами.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ffghj:

    Интересная статья

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено