Обмен Савченко или много шума из ничего

савченкоВ последнее время украинская сторона активно муссирует вопрос о дальнейшей судьбе Надежды Савченко. В СМИ стала часто появляться информация о якобы освобождении или обмене осужденной в России украинской летчицы на находящихся в украинском заключении задержанных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, о существующих двусторонних российско-украинских договоренностях.

Шумиху, как ни странно, поднимают лишь украинские и модерируемые извне интернет-ресурсы в России и Беларуси. Многие СМИ развернули целые дискуссии, в которые норовят всунуть нос «и жук, и жаба». Так некрасиво их называем, потому как по их личному признанию досконально «дело» Савченко не изучали. Похватали по вершкам, посмотрели ТВ и уже готовы резюмировать на Белсате или Хартии. Как, к примеру, это сделал некий Игорь Кабалик, если существует в природе этот человек, называющий себя юристом с 45-летним стажем работы. «Мне не нужно изучать материалы того, что в России называется «уголовное дело Савченко Н.». Достаточно той информации, которая опубликована и озвучена, как по российскому, так и по белорусскому ТВ и радио, чтобы не только усомниться в правильности вынесенного судебного решения, но и его законности». Как вам такие «юристы», ненавидящие пророссийскую пропагандистскую машину, но ссылающиеся на нее при случае?

Пересказывать бред «Кабаликов» и объяснять почему они убеждены в невиновности Савченко, не будем – гугл в помощь. Говорить, кому это выгодно, смысла нет, и так всем понятно, а вот зачем это делается, очень интересно.

Прежде всего, российские аналитики опровергают украинские «новости», ссылаясь на отсутствие каких-либо официальных заявлений со стороны Кремля. Таких заявлений действительно не поступало, поэтому с уверенностью можно констатировать факт, что информационная возня происходит лишь «у украинских ворот».

Конструктивное, умеющее анализировать сообщество уже сегодня называет происходящее не чем иным, как информационным давлением на руководство Российской Федерации. И если на первых порах может показаться, что вопрос этот пустяковый и не несет особой смысловой нагрузки, то на самом деле все гораздо серьезнее. Вопрос выдачи Савченко многие аналитики называют вопросом политического суверенитета и независимости России.

«Попытки подготовить общественность к информации об освобождении или передаче Савченко означают заставить мировое сообщество признать легитимность политического режима в Киеве и правомерность судов на Украине», — говорят они. Освободить Савченко, значит сигнализировать о дальнейшей возможности безнаказанно убивать.

Савченко сегодня не просто боец «АТО», а символ борьбы. Передай Россия этот символ Украине и независимо от того будет или не будет Савченко сидеть в тюрьме, она станет политическим знаменем, значение которого Украина попытается расширить. Но лишь до определенного времени, потому что «политические преступления» в Украине никто не отменял. Ведь не просто так там ежедневно пропадают люди. Каким окажется «век» Савченко? Возможно гораздо короче того срока, к которому ее приговорило российское правосудие.

На российском ТВ появились передачи авторства «независимых» журналистов, называющих обмен Савченко выгодным политическим шагом. Предположим, обмен состоялся. Савченко на Украине однозначно освобождают. Освобождают и выменянных россиян, к примеру, Александрова и Ерофеева. О чем скажут ангажированные СМИ? Савченко – женщина, к тому же народный герой, так и должно быть, а что скажут о России? Александров и Ерофеев – бойцы спецназа, взятые на территории Украины. Суд над ними состоялся, и неважно, что адвокат Александрова убит, а Ерофеева пытали на допросах – Россия освободила своих спецназовцев, выполнявших определенную миссию в войне на Украине – приблизительно так будет выглядеть очередная новость от «независимых» СМИ. А если обмен состоится и бойцы продолжат отбывать срок, но в российской тюрьме — Россия опять же признает украинский режим и легитимность украинской судебной системы, и то, что за исполнение своего воинского долга люди отбывают наказание в российской тюрьме. Тогда о какой поддержке со стороны государства своим же подчиненным может идти речь, и какое отношение к властям сформирует весь силовой блок.

Вот, казалось бы, простой вопрос о выдаче или обмене Нади Савченко. В каком из двух вариантов выигрывает Россия, пожалуй, ни в одном из представленных.

Надо понимать, что создание «информационного поля» с целью повлиять на те, или иные события предпринимаются «независимыми» СМИ повсеместно и постоянно. Такие интернет-ресурсы есть и в Беларуси. Они выполняют те же задачи, что и их аналоги на территории всего постсоветского пространства. Главное, обладать пытливостью ума, тогда только есть шанс научиться не попадать в расставленные врагами ловушки.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти