16 мая 2016      141      0

Шеф, все пропало!!!

Может, не забыли, уважаемые читатели, визит Статкевича в наш город? Во время своей тогдашней встречи с немногочисленным местным «демактивом» Николай Викторович анонсировал созыв «Белорусского национального конгресса». Планировали его на 22 мая, но г-н Статкевич уложился в стахановские сроки: провернул «Конгресс» на неделю раньше 15-го. Если вспомнить, что для участия в конгрессе требовалось либо собрать 10 подписей граждан, либо согласие партийных и общественных структур, а потом еще и утверждение «кандидатов в делегаты» оргкомитетом «Конгресса», то легко понять: проведение его не только 15, но и 22 мая, т.е., в заранее намеченные сроки, было нереальным. Сделать это можно было только одним способом: наплевав на «демократические процедуры», созвать на «сходку» кого попало. Именно этим и объясняется «отказ столичных властей в предоставлении помещения» для проведения «Конгресса»: а именно — никаких заявок никуда Статкевич не подавал. Если и подал пару штук – то для проформы. Потому что, будь у него разрешение на свое собрание, ему пришлось бы проводить его по правилам – с протоколом, мандатной и счетной комиссией, и пр. То есть, пришлось бы считать, кто делегат, а кто – нет. Да и само по себе число участников собрания в зале более-менее очевидно. А нет помещения – значит, все это не нужно. Значит, можно вообще никого никуда не выбирать и назвать какие угодно цифры обалдевшим журналистам. При таком «подходе к делу» и я, и любой из вас проведет хоть десять таких «конгрессов». И только посмейте не считать меня после этого лидером оппозиции и «врагом Лукашенко №1»!

Фото с «конгресса» в интернете есть, считайте сами «по хвостам» их участников. Если насчитаете больше сотни — значит, «Сириусу больше не наливать». Цифры, названные самим Статкевичем, превышают эту самую сотню раз в десять.

Чуть ли не треть «участников» — журналисты. Еще столько же – праздношатающаяся публика, которой везде хватает. Не факт, что эти люди вообще знают, кто такой Статкевич и что тут за базар собрался. Еще одна категория «делегатов» — «люди в штатском». Ага, они самые. Вообще-то для фиксации всего происходящего там и одного «штатского» хватило. Но, видимо, эти ребята проявляют больший интерес к демократическим переменам в нашей стране, нежели ее прочие граждане, потому и собрались толпой… Остаток составляли непосредственно сторонники Миколы – несколько десятков дедушек и бабушек с безумными глазами демократов из начала 90-х, нестройно, в разнобой старческими голосами сипевшие и шепелявившие — «Жыве Беларусь» в ответ на клич их такого же престарелого вождя.

В «президиуме» были, кроме Статкевича и В.Сивчика, г-да Шушкевич, Некляев. Их появление там понятно: какая разница, где зарисоваться, абы публика…

Удивляет принятая «конгрессом» резолюция: под ее текстом охотно подписался бы и сам Александр Григорьевич. Ну кто скажет, что он – против государственного суверенитета и независимости Беларуси? Ведь, не будь их – не будет и он президентом… А ничего более оригинального, чем этот лозунг, в «резолюции» не было.

А еще интересна реакция властей на проведение незаконного собрания (а оно было именно что незаконным: разрешения же не было!): никого не тронули (кроме пары уже реальных хулиганов, даже не из числа «конгрессменов», а из числа прохожих). На Статкевича не составили даже протокол. Ему позволили орать в «матюгальник» все, что угодно. Статкевич любит раздавать обвинения в «работе на спецслужбы» прочих лидеров оппозиции (включая стоявшего рядом с ним «конгрессмена» — Некляева). А как он объяснит свою нынешнюю «неприкосновенность»? чай, не кандидат в президенты, как в 2010-м!!!

Выводы делайте сами. Лично у меня тип, беспрепятственно проводящий незаконные уличные собрания и намеренный их проводить в дальнейшем (действо 15 мая — только начало, «этапов конгресса» будет еще много), да еще и призывающий к бойкоту выборов (запрещенному законом) и уличным протестам после их проведения (об этом говорилось публично); тип, которого за это никто не трогает, не штрафует, не сажает, а государственные СМИ еще и показывают его по «ящику», вызывает только одно предположение: провокатор.

Да еще и глупец при этом: призывать к войне, не имея армии, — а так и обстоит у него дело, — умный не будет.

Напоследок – вот о чем: если «акции протеста», к которым призывает Статкевич, будут разгоняться, а их организаторы – преследоваться, то едва начавшие налаживаться отношения Беларуси с Европой и США снова рухнут, а перспективы экономических преобразований — и без того скромные – станут вовсе призрачными. Борец с российским империализмом Статкевич, вы не догадываетесь, кому это выгодно? Вам эту страну назвать? Или вы сами – ее верный слуга?!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено