16 мая 2016      153      0

Статкевич: провал за провалом

статкевич провалыПять лет тюрьмы, образ жертвы, уличная активность. Еще находясь в заключении, он хотел стать первым среди равных. Его «опричники» старательного рисовали из него «единого кандидата» — не помогло.
Статкевич не стал «единым» от оппозиции на президентских выборах, а 15 мая не стал и «единым» ядром, консолидирующим вокруг себя разношерстные, разрозненные «движения». Задумка Статкевича под названием Белорусский национальный конгресс провалилась. Оппозиция как никогда далека от сплоченности и в очередной раз отказалась выступить единым фронтом.

Еще накануне проведения конгресса Статкевич пытался привлечь внимание общественности к своей персоне. «Праспект нацыянальнага сцяга» собрал от силы человек десять. Причиной низкого интереса к мероприятию «независимые» СМИ назвали работу поливочных машин. Стыдно занимать проспект, когда тебя поддерживают лишь десять человек, пора бы найти переулок.

А 15 мая в сквере Янки Купалы Николай Статкевич, сославшись на отказ властей выделить этого «грандиозному» мероприятию «змагароў» отдельные апартаменты, встал под памятником великому белорусскому поэту, что многие его оппоненты уже назвали осквернением памяти белорусского песняра, не имеющего ничего общего с «политикой».

К конгрессу Статкевич готовился заранее. Ездил по городам, рассказывал как это важно, как будет интересно и как сильно от этого зависит будущее. Однако будущее оставило его. От регионов на мероприятие Статкевича никто не приехал. Более того, интернет-пространство взорвало скандальное фото, на котором в первом ряду пришедших на конгресс — Анатолий Лебедько. И это в то время как Лебедько на мероприятии не было. Виной в этом случае стали журналисты «Радио Свободы», то ли их непрофессионализм, то ли «непаладкі відэа», то ли так и было задумано. И Статкевич и его супруга Марина Адамович пообещали разобраться в этом своим друзьям в соцсетях. Не поддержали БНК и активисты БХД, ОГП, БНФ и движения «За свободу».

И в этот раз число участников БНК не было честно озвучено. Белорусская оппозиция давно забыла значение этого слова, выбросила его из личного оборота и не употребляет даже в межличностном общении. СМИ, называющие себя «независимыми», говорят – 100, сами участники — около 60.

Постояли под дождем, переминаясь с ноги на ногу, и решили в случае «фальсификации» итогов парламентских выборов организовать «мирные акции протеста». А надо ли было мокнуть, чтобы озвучить такое решение?

Какие выборы в Беларуси оппозиция признавала? Ввиду собственной несостоятельности этим «танцорам» вот уже двадцать лет что-то мешает.

Следовательно, в собственном бессилии еще до начала избирательной кампании Статкевич признался прилюдно. И закрепил это признание немногочисленными голосами своих сторонников перед грантодателями. «Мирные акции», как все прекрасно понимают, призваны показать западным спонсорам хотя бы какое-то движение и выбить еще немного денег из иссякающего донорского ручейка

Сторонники Статкевича разочарованы. Они устали старательно и часто натирать «доспехи»: свои и своего «бога» перед битвой, которая, по-видимому, проиграна даже не начавшись.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено