Видение 2016

петиция евровидениеЕжегодно на нашем сайте мы публикуем новости о результатах конкурса «Евровидение». В этом году наши журналисты, несогласные с позицией европейских политиканов, пребывая в состоянии шока, решили было отойти от традиции и в принципе проигнорировать тему.

Но шок прошел, а осадок остался. Проигнорировать – значит предать читателя и миллионы граждан, неравнодушных к происходящим событиям. Поэтому, как и всегда мы готовы разделить с вами разочарование и поделиться собственными соображениями.

Итак, то, что «Видение 2016» претерпело кардинальные перемены, это уже факт. Этот конкурс однозначно больше нельзя назвать музыкальным, а лишь политическим, и уж точно не европейским. Единственная правда в том, что конкурс пока еще содержит элементы настоящего шоу – настолько творчески — удивительно выглядят задумки продюсеров и спецэффекты постановщиков. Но все чаще это уже напоминает «маппет-шоу». Участие в конкурсе представителя Австралии (причем она к Европе), а к тому же почетное 2-е место, свидетельствует о том, что организаторы мероприятия уже достигли критической отметки абсурда. Дескать, мы делаем, что хотим, а вы соблюдайте законы.

В этом году устроители конкурса придумали новые правила голосования. Раньше результат представлял собой цифру, получаемую при сложении итогов голосования профессионального жюри и зрителей. По старым правилам представители каждой страны могли отдать свои голоса десяти исполнителям. По новым правилам свои оценки сначала выставили члены жюри каждой страны-участницы, затем началось распределение голосов телезрителей. Суммированный бал от жюри и телезрителей представлял собой итоговую цифру. Телезрители лучшим выбрали российского исполнителя Сергея Лазарева, а жюри – украинку Джамалу. И по общей сумме баллов Украина стала первой. Второе место досталось Австралии, а Россия опустилась на третью строчку.

Нашлось объяснение и участию Австралии в конкурсе. Просто конкурс пользовался большой популярностью у австралийцев, поэтому в 2015 году Австралии разрешили участвовать в Евровидении, приняв ее в члены Европейского вещательного союза — крупнейшее объединение национальных вещательных организаций в мире.

В истории «Евровидения» хватало всего. Были в нем и «дикие танцы» Русланы (Украина, 2004). Мог ли кто тогда подумать, что это будет так символично для истории Украины. Два года назад Руслана поддержала «Майдан», а позже, раскаявшись, пропала с экранов. Местонахождение украинской победительница Евровидения-2004 неизвестно.

Была и «Молитва» Марии Шерифович (Сербия, 2007). В том же 2007 Верка Сердючка (Андрей Данилко, Украина) со своим театрализованным номером Dancing Lasha Tumbai заняла второе место, надолго испортив отношения с российскими почитателями своего таланта.

Были и совершенно непонятные человеческому разуму победители: Lordi (Финляндия, 2006), Кончита Вурст (Австрия, 2014).

Было и много хорошего. Перечислять не будем, дабы никого не обидеть.

Неплохо выступали и белорусы. По крайней мере, их композиции всегда отвечали требованиям условий конкурса и не содержали политического подтекста. Хотя, глядя на происходящее, понимаешь, чего не хватило белорусам, чтобы пройти не только в полуфинал конкурса, но и завоевать первое место. Может спеть об итогах Рижского мирного договора 1921 года?

Евровидение-2016 прошло, а страсти не утихают. На интернет-ресурсе Change.org появилась петиция с требованием пересмотреть итоги конкурса. Она набрала более 330 тысяч подписей. Автор идеи — ереванец Артур Ованнисян передал ее Европейскому союзу телевещателей с требованием пересмотреть итоги.

И если критерии оценки не изменятся, если политика двойных стандартов не отойдет на второй план, Евровидение больше никогда не вернется к статусу музыкального конкурса, а останется игрищем политиканов, которым «фиолетово» мнение истинных ценителей музыки, миллионов людей, пока еще считающих конкурс самым главным в Европе и за ее пределами.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти