02 июня 2016      396      0

Парижская сажа

Этот очевидный факт явно забыли те западные покровители киевского Майдана, которые два года назад с вожделением смотрели, как разгораются посреди Крещатика горы автомобильных шин. Майдан «отработал» свое, спровоцировал еще большие пожарища на Донбассе и в Луганском крае. Но горящая покрышка ведь круглая, и неизвестно, каким боком и к кому повернется в следующую минуту…

И теперь такая же яркая «минутка» наступила для Франции и Бельгии. Только минутка уже затянулась на два месяца, и конца и края ей не видно! События развернулись сразу после интервью президента Франсуа Олланда, который в эфире телеканала France-2 более часа отвечал на вопросы ведущих и представителей гражданского общества, разъясняя политику правительства в условиях экономического и социального кризиса в стране. Первоначально раздосадованные его ответами молодые люди вышли на улицы, потом высказывали намерение двинуться маршем к Елисейскому дворцу – официальной резиденции главы республики. Однако стражи порядка, дежурившие в районе площади Республики, оттеснили манифестантов, не дав им двинуться дальше этого района. В результате протест ограничился северными кварталами Парижа. Демонстранты разгромили несколько витрин и автобусных остановок, повредили другие предметы городской инфраструктуры.

«Все ненавидят полицию», «Улица принадлежит нам», – с такими лозунгами прошли они по городу, пытаясь забрасывать стражей порядка попадавшимися под руку тяжелыми предметами… С тех пор беспорядки не утихают в Париже вот уже второй месяц. Их маховик раскрутился до общефранцузской забастовки – к делу подключились профсоюзы. Да и как им было не подключиться? Во-первых, простые погромы так и оставались погромами и вовсе не вели к разрешению самой проблемы, т. е. к отмене антинародного трудового законопроекта, предложенного «социалистом» Олландом. Суть его – в увеличении продолжительности трудовой недели, «заморозке» зарплат, устранении профсоюзов от принятия решений по увольнению работников.

Во-вторых, правительство озлобилось и стало проявлять не только упрямство, но и жестокость при разгоне демонстраций. И французы решили взять его в тиски топливного голода – остановились почти все нефтеперегонные предприятия и все 19 атомных электростанций.

А чтобы полиция их не могла разблокировать, подступы к АЭС и НПЗ «охраняют» постоянно горящие покрышки – как на Украине!

Мало того, французский профсоюз Force Ouvriere планирует сорвать чемпионат Европы по футболу 2016 года в знак протеста против реформы трудового законодательства во Франции. «Мы решили устраивать забастовки в городах, принимающих чемпионат Европы, в дни матчей», – заявил представитель транспортного подразделения организации Патрис Клоз. По его словам, забастовки затронут грузоперевозки, общественный транспорт, машины «скорой помощи» и транспортные средства, занимающиеся сбором мусора. Он ничего не сказал о болельщиках, но те не смогут добраться на матчи даже на своих автомобилях – бензин-то на АЗС отсутствует!

На безбензиньи и таксист – забастовщик! И вот уже появилась информация, что французские таксисты также пригрозили помешать проведению чемпионата Европы, если власти не выполнят их требования. В частности, таксистов не устраивала конкуренция с компаниями, предоставляющими дешевые услуги «машина с водителем». «Я понимаю требования забастовщиков, однако недопустимо, чтобы протесты парализовали экономику страны», – заявил президент Франсуа Олланд. В свою очередь, премьер-министр Манюэль Вальс прямо обвинил французские профсоюзы в том, что своими действиями они «берут в заложники простых французов». Ранее французская полиция силой разблокировала два из восьми действующих в стране НПЗ. Однако забастовочное движение продолжается. И на сегодня впечатление такое, что во Франции не хватает бензина, электроэнергии, зато в избытке слезоточивый газ. Парижские улицы буквально пропахли его едким запахом, спугнувшим с насиженных мест даже клошаров. Те, воспользовавшись теплой погодой, массово иммигрируют в более спокойную сельскую местность. Естественно, подальше от НПЗ и АЗС. Впрочем, бегут от политики окончательно запутавшегося Олланда не только бездомные, но и богатые. Вчера глава «Тоталь» Патрик Пуянне заявил: «Это является нарушением договоренностей. Всё это приведет к серьезному пересмотру наших планов инвестиций в объекты по всей Франции». То есть намекнул на бегство капитала за границу. И только те, кто не может бежать или кому не за что бежать, т.е. простые работяги, вынуждены сражаться за свои права в Париже. Согласно общенациональному опросу общественного мнения, 74% французов выступают против перемен в трудовом законодательстве.

Вновь прибывшие арабские беженцы пока молча взирают на разгорающуюся схватку между коренными жителями. Кто знает, может, их привела в ступор простая мысль: «И это рай, в который мы так стремились?!» А может, они просто ждут удобного момента, чтобы вступить в «игру»?

Перспектива

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено