09 июня 2016      99      0

Не договорились

меркель эрдоганПосле того как Евросоюз в обмен на расселение на территории Турции всех мигрантов, перешедших греческую границу после 20 марта, пообещал оказать Турции всяческую поддержку, турецкие власти решили, что дружба с ЕС позволит решать любые политические вопросы, словно по щелчку пальцев. А почему нет? Турции пообещали финансовую поддержку, упрощение визового режима, защиту от «агрессора» в лице России, и Эрдоган, зажмурившись от удовольствия, расправил крылья, как птица в беспечном полете.

Политические торги, напомним, состоялись 7 марта в Брюсселе на саммите ЕС-Турция. Эрдоган, не стесняясь, озвучил свои условия: 20 миллиардов евро и безвизовый режим. И не с 1 октября, как предлагал ЕС, а с 1 июня 2016 года.

В апреле Турция получила от ЕС лишь похвалу. Дональд Туск на встрече с премьер-министром Ахметом Давутоглу (освобожден от должности 22 мая 2016) не скупился на сладкие речи: «На сегодняшний день Турция представляет собой лучший в мире пример работы с беженцами, я горжусь тем, что мы являемся партнерами, и другого пути у нас нет».

Дальше разговоров дело не двинулось, более того, Брюссель приостановил работу над соглашением по визовому вопросу для турецких граждан. В мае Турция пригрозила: «Мы вернем всех беженцев в Европу, если Брюссель не введет безвизовый режим», — заявил советник президента Турции Бурхан Кузу.

Отменить визы можно, но лишь при внесении изменений антитеррористического законодательства страны, — намекнули Турции еврокомиссары. Но имеющий свои виды в этом вопросе президент Турции заявил, что Анкара не намерена выполнять данный пункт из условий ЕС.

И вот очередная «кнопка» на стул турецкому президенту. Малого того, что его надежды в отношении обогащения за счет мигрантов не сбылись, виза по-прежнему нужна, а 2 июня Бундестаг принял соответствующую резолюцию в отношении Турции, в которой признал события 1915 года «геноцидом армян».

Чутье на «политическую неприятность» не подвело турецкую сторону. Накануне новый премьер Бинали Йылдырым, предугадывая варианты поведения Германии, с целью оказать на нее информационное воздействие, дал понять, чего именно Турция ожидает в этом вопросе, и как повлияет на дальнейшие двусторонние отношении между «партнерами» неудобное для Турции политическое решение Бундестага.

К политическим «намекам» Турции депутаты Германии оказались невосприимчивы, как результат – за несговорчивость турок немцы разыграли и «армянскую карту». Мол, «геноцид» был…только, кто бы говорил об этом, потомки «арийцев», уничтоживших сотни миллионов людей по национальному и расовому признакам?

Чем может отомстить Турция на выпад Германии?

Турецкие СМИ уже сегодня пишут о том, что Эрдоган предпримет попытку ограничить доступ Германии к базе ВВС «Инджирлик», расположенной в провинции Адань. Рассмотрение правительством Турции этого вопроса ожидают на текущей неделе. Возможность манипулировать подобным образом у Турции появилась после состоявшихся в феврале этого года двусторонних переговоров между Германией и Турцией. Стороны не разглашали детали, но якобы Меркель просила предоставить дополнительные возможности для немецких ВВС, используя «Инджирлик».

Промолчать не смог и сам Эрдоган. Комментируя признание факта парламентом Германии геноцида армян, Эрдоган заявил, что если бы Турция была врагом армян, то Анкара давно депортировала бы армян-нелегалов из страны, коих, по мнению турецкого президента, в нынешней Турции проживает более 100 тысяч.

Стороны уже обменялись дипломатическими «любезностями». Посол Турции в Берлине уже отозван на родину для консультаций. Посол Германии вызван в МИД Турции.

Эрдоган, пожалуй, впервые задумался, что легкость, с которой развивались «партнерские» отношения оказалась надуманной, а двусторонние отношения достаточно далеки от тех, что есть на самом деле и еще дальше от тех, что нарисовало турецкому президенту его воображение.

А чего он ожидал? Дипломаты ЕС могут быстро менять свои решения, особенно когда «партнеры» начинают высказывать свою, иную точку зрения… А если еще и в Штатах «косо посмотрят», то и бряцание оружием, и сбитый российский самолет туркам может не помочь, ведь «демократия» — штука тонкая, ее по-разному можно трактовать.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено