От того, как навязчиво и интенсивно штурмует Брюссель белорусская оппозиция, понимаешь, мы накануне грандиозных событий. Иначе, с чего бы так суетиться?
Призадумались всей редакцией, что могло бы так растревожить осиное гнездо, и ответ не заставил себя долго ждать. Санкции. Два месяца остается до того момента, когда ЕС вернется к рассмотрению вопроса о санкциях в отношении Беларуси. «Независимые» старательно рисуют картинку: «посмотрите на Беларусь – у нас по-прежнему все плохо». Только это позволит вернуть санкции в «любимую» оппозицией страну.
Напомним, в феврале 2016 года к всеобщему недовольству лидеров белорусской «пятой колонны» (позитивную реакцию продемонстрировала лишь лидер ГК «ГП» Татьяна Короткевич, за что и стала изгоем среди своих) ЕС принял решение об отмене санкции против Главы белорусского государства и ряда белорусских чиновников. От узаконенного США европейского «гнета» освободились 170 граждан и три белорусских компании.
«Пятая колонна работает» не только на территории синеокой, но и за ее пределами. Создает, так сказать, «имидж» Родине. Неделю назад у здания Европейской комиссии в Бельгии провели пикет. «Нет — отмене санкций против Александра Лукашенко!», — требовали активисты Белорусско-европейского объединения из Бельгии. Как в поговорке «первый парень на деревне, а деревня в два двора», картина для борцов уже типична – четыре человека сиротливо переминаясь с ноги на ногу, простояли от силы полчаса.
Для СМИ это всегда звучит пафосно: «свыше 10 активистов проинформировали европейских политиков и жителей бельгийской столицы о ситуации с правами человека в Беларуси». Один из организаторов пикета Дмитрий Пименов был просто счастлив, когда в интервью радио «Рация» рассказывал, как ему удалось привлечь внимание к нарушению прав Нины Богинской. Ее права нарушили, когда конфисковали стиральную машину. Это и донесли до сведения европейских политиков. Правда, еврокомиссарам первого июня, а именно в этот день проходил пикет, было не до Беларуси. В штрафниках оказалась Польша, и европейская комиссия строчила предписания Анджею Дуде. Реформа Конституционного суда Польши далека от норм правового и демократического государства, а тут какая-то бэушная стиральная машина. Резонанса пикет не получил.
В любом случае, чем меньше времени у белорусской «пятой колонны» на сбор доказательств о «несоблюдении прав белорусов», тем интереснее наблюдать за новостями в песочнице под названием «белорусские демократические силы».
Удастся ли белорусской оппозиции заставить еврокомиссаров «плясать» под их дудку? Ответ: нет. В Европе, как и в Беларуси, очень устали от однообразия и монотонности, отсутствия перспективы и инициативности в планах всех без исключения партий и движений. Когда-то им выделяли значительные суммы – результатом был нуль, теперь не выделяют и результат тот же — нуль. Одни и те же лица в оппозиции из года в год продолжают возиться в болотце, не выходя за его грани, потому что учиться плавать уже поздно, а завершить процесс ни мозгов, ни силенок нет. И этим бездельникам еврокомиссары будут доверять, принимая решение по санкциям? Да ни за что!
Все, что могут активисты белорусской «пятой колонны» во главе с их бессменными лидерами, так это уже сейчас, в начале лета, за три месяца до парламентских выборов расписаться в собственном бессилии и уже начать писать сценарий будущей акции протеста, которую они хотят провести в ответ на недемократичные выборы, что состоятся осенью 11 сентября.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено